Лучшие биржи фриланса для новичков

Словом "фрилансер" уже давно никого не удивишь. Все представители профессий, которые используют свои силы и навыки в удаленной работе на заказ - являются фрилансерами. Это очень удобно, ведь можно выполнять задания в свободное время и без составления дополнительных договоров.
Как быть начинающим новичкам-фрилансерам, чтобы не остаться обманутыми? И как определиться со множеством направлений, которые предлагают сайты заданий? Конечно же, в первую очередь лучше обратить внимание на самые популярные биржи фриланса. Обращаясь к ним, вы максимально сможете обезопасить себя от обмана, будь вы заказчик или исполнитель.
В данной статье рассмотрим наиболее популярные биржи фриланса, которые имеют самые большие и надежные базы работодателей.

1. Kwork
Kwork - безусловно перспективный, молодой сервис, который за небольшой промежуток времени стал лидером среди других бирж фриланса.
Главной отличительной особенностью является фиксированная цена - "все по 500 рублей". На самом деле, исполнитель получает на руки 400 рублей, а 100 рублей в качестве комиссии биржа оставляет себе (20%).

Достоинства сервиса:
  • заказчик может сразу обозначить, что именно он хочет увидеть в конечном результате за определенную фиксированную сумму, а исполнитель видит эти условия, и в свою очередь имеет право соглашаться или не соглашаться на них без дополнительных переговоров. Таким образом происходит экономия времени и нервов обеих сторон;
  • заказчик может найти исполнителя под любой уровень сложности задания;
  • безопасность всех сделок гарантируется сервисом;
  • исполнителям не нужно нарабатывать рейтинг, можно сразу приступать к заданиям;
  • приятный и понятный интерфейс.
Наиболее востребованные услуги: дизайн, программирование, маркетинг (в том числе и интернет-маркетинг), SEO, тексты.

Комиссия за снятие денежных средств составляет 1.5-4.5%.

Официальный сайт


2. FL
FL.ru - одна из самых популярных бирж фриланса в России, на которой зарегистрировано уже более 600 000 исполнителей. Популярность объясняется в первую очередь тем, что FL предоставляют в качестве заданий практически все виды услуг интернета.
Одной из достоинств сервиса FL является то, что он имеет собственную валюту «Free-Money», c помощью которой происходят переводы средств внутри сайта, что в свою очередь гарантирует безопасность сделки.

Особенностью, и возможно единственным недостатком FL на текущий момент является то, что большое количество заказов идут с пометкой «Только для Pro». И, не смотря на то, что у исполнителей есть возможность работать с бесплатного аккаунта, для того чтобы получать максимальное количество заказов, им намного перспективнее перейти на платный PRO-аккаунт. Цены на него для новичков довольно высокие, зато после покупки такого аккаунта безусловно повышается ваш авторитет в глазах заказчиков.

Профессии: практически все виды услуг в интернете;
Комиссия за снятие денежных средств составляет 13%.

Официальный сайт


3. Work-Zilla
Workzilla - приятная о всех отношениях биржа фриланса, которая обозначает себя на рынке как личный помощник по выполнению задач. Но не смотря на это, большая часть предлагаемых заданий связана с программированием, дизайном, или продвижением в социальных сетях. Сервис предоставляет весьма удобный каталог заданий.

Вся суть в том, что после регистрации и заполнения своего профиля вы начинаете оставлять свои отклики на уже выложенные задания от заказчиков. В заданиях обычно указана цена и срок выполнения. Стоит так же понимать, что на одну и ту же заявку может откликнуться множество исполнителей, и заказчик вправе выбрать того, чье портфолио ему больше всего понравится. При необходимости можно обсудить условия заданий с заказчиком. Но, на бирже существует одно серьезное условие, которое запрещает расчёт между сторонами за пределами самого сервиса.

Наиболее востребованные услуги: дизайн, фотография, SEO, программирование, маркетинг, другая помощь;
Комиссия за снятие денежных средств составляет 5%.

4. Freelance

Freelance - старейшая, известная биржа фриланса, с которой часто путают биржу FL.ru. Отличие в том, что на сайте заказчик сам создает задание-проект, а исполнители, путем личных комментариев к проекту пишут отклики, на каких условиях они готовы выполнить задания. При регистрации сервис требует номер телефона, что говорит о гарантированной безопасности сделок. Freelance является отличным выбором для фрилансеров-новичков!

На Freelance, как и на FL.ru, построена система бесплатныхи платных бизнес-аккаунтов. У бесплатных аккаунтов намного меньше выборазадач на бирже, к тому же они имеют более низкий рейтинг, чем обладатели платных бизнес-аккаунтов. Поэтому, чтобы наработать себе рейтинг, придется немало потрудиться.

Профессии: практически все виды услуг в интернете;
Комиссия за снятие денежных средств составляет 2,5%.

Официальный сайт


5. QComment
QComment - идеальный спутник начинающих фрилансеров, которые стремятся к заработку в интернете, но пока не могут определиться с чего начать. Биржа представляет собой банк заданий для продвижения в социальных сетях и сайтов.

Не стоит ждать масштабных заданий от биржи, задания вы встретите небольшие и не сложные. Например, вас попросят накрутить просмотры, комментарии, подписчиков, лайки и прочее. Оплата будет зависеть от сложности заданий. При высоких рейтингах, авторы за час могут заработать до 500 рублей. Но для наработки рейтинга нужно еще как следует постараться.

Основные направления: накрутка сайтов и социальных сетей;
Комиссия за снятие денежных средств составляет 0.5-0.8%.

Официальный сайт


6. Advego
Advego является лидером среди сервисов покупок и продаж контента. Есть несколько способов заработка на этой бирже. Первый из них - можно стать автором статей и выставлять их на продажу. Второй - писать статьи на заказ. Но для того, чтобы писать статьи на заказ, автору необходимо иметь высокий рейтинг, который, в свою очередь, можно набить выполняя задания для социальных сетей таких как подписка на группы, комментарии блогов, форумов и т.д. Расценки таких заданий на сервисе выше среднего, при желании помимо рейтинга можно заработать неплохую сумму денег.


Наиболее востребованные услуги: копирайт/рерайт, тексты, SEO;
Комиссия за снятие денежных средств составляет 5%.

7. Author24
Author24 - самая крупная биржа фриланса по решению домашних заданий для студентов и школьников. Помимо этого, проект предоставляет возможность выставлять на продажу свои, уже готовые, работы. Данная сфера на текущий моментразвивается довольно быстро, и в настоящее время существуют уже такие авторы, которые могут заработать более 500 000 за полгода!

Прелесть биржи в том, что трудно выделить наиболее популярную тематику работ, поскольку все темы, которые изучаются школьниками и студентами всегда остаются востребованными.
Если вас не смущает выполнениезаданий вместо студентов, то можете смело пробовать свои силы для дипломных, курсовых, лабораторных и прочих работ.
Расчет денежных средств и обмен сообщениями между сторонами предусматривается только через сайт.

Основные направления: обучение, копирайтинг, решение заданий;
Комиссия за снятие денежных средств составляет 2-4%.

Надеемся, что данная подборка будет полезна для всех, кто сомневается или не может определиться с направлением во фрилансе. Всем хорошего заработка!