Снова в школу

Формирование производственной программы в современных условиях. Формирование производственной программы предприятия в современных условиях. Производственная мощность предприятия

Срочная помощь в учёбе

Формирование производственной программы предприятия в современных условиях

Курсовая

При оценке вариантов внешнеэкономической деятельности на конкретном зарубежном рынке принимают во внимание следующие критерии: Ь политическая и экономическая стабильность; Ь издержки производства; Ь транспортная инфраструктура; Ь государственные льготы и стимулы; Ь наличие квалифицированной и в то же время относительно дешевой рабочей силы; Ь ёмкость рынка данной страны; Ь наличие торговых...

Другие работы

Контрольная

Товарооборот за счет увеличения средних товарных запасов увеличился на 2719,9 руб., за счет снижения скорости обращения снизился на 23 999,9 руб. Общее уменьшение товарооборота составило 21 280 руб. Имеются следующие данные по торговому предприятию за 2 периода: На основе приведенных данных определите: Товарооборот, приходящийся в среднем па одного работника, в фактических и сопоставимых ценах...

Контрольная

Текущее наблюдение применяется для учета многих не планируемых явлений. Например, регистрация актов гражданского состояния, рождений, учет миграции, доходов и расходов в семьях и т. д. Прерывное наблюдение отражает состояние явления на определенный момент. Оно может быть периодическим, если производится нерегулярно, по мере необходимости. Например, перепись населения, которая является как бы...

Курсовая

Где СЗ - страховой запас, Иф, Ипл - соответственно фактический и плановый интервалы поставок При частых нарушениях поставок транспортной организацией создается транспортный запас. Он включает те оборотные фонды, которые отвлекаются со дня оплаты счета поставщика и до прибытия груза на склад. Транспортный запас рассчитывается аналогично страховому. Следует отметить, что классификация запасов...

Дипломная

В деятельности торговых предприятий текущие товарные за-пасы рассматривают, с одной стороны, как источник товарного обеспечения выполнения плана и динамики развития рознично-го товарооборота, а с другой - как составную часть финансового плана и основу расчета потребности в источниках собственных и заемных средств. В этой связи нормативы текущих товарных запасов, а равно и фактическое их наличие...

По выполненным работам (оказанным услугам) - дату подписания акта. По техническому обслуживанию - начисления за отчетный месяц. Основной сферой деятельности предприятия оказание жилищно-коммунальных услуг населению. Формирование стоимости оказываемых предприятием услуг осуществляется в соответствии с Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденных постановлением...

Проверяем соблюдение неравенства. Т.к. 1.9>1.7, то ряд не устойчив и отбрасываем максимальное значение ряда 0.4. Возьмем значение 0.38. Т.к. 1.81>1.7, то ряд не устойчив и отбрасываем значение ряда 0.38. Возьмем значение 0.28. Т.к. 1.33. Проверяем соблюдение неравенства. Т.к. 10>2.0, то ряд не устойчив и отбрасываем минимальное значение ряда 0.02. Возьмем значение 0.11. Т.к. 1.82. Т.к. 2. Т.к...

Курсовая

Підприємства з частиною іноземних інвестицій в статутному фонді. Іноземні партнери, вкладаючи певні кошти в підприємницьку діяльність, прагнуть мати гарантії їх повернення, відповідного доходу з врахуванням орієнтовного часу його отримання, забезпечення найменшого господарського ризику. Крім того, в залежності від частки майна в статутному фонді, вони можуть брати безпосередню участь в управлінні...

Контрольная

Данные об остатках по счетам бухгалтерского учета на начало года и на начало квартала. Таблица 2. Журнал хозяйственных операций за 4 квартал. Схемы счетов. Сн = 364 500 Сн = 93 200 Сн = 40 500. Сн = 17 080 Сн = 51 270 Сн = 0. Од = 17 690 Ок = 29 940. Ск = 39 020. Сн = 7 180 Сн = 500 Сн = 108 780. Ск = 7 180 11 564 (69.2. Ск = 3 263 6 647 (60. Ск = 170 359,8. Сн = 32 624 Сн = 130 200 Сн = 43 065...

В условиях перехода к рыночным формам хозяйствования становится необходимым дальнейшее развитие коллективных форм организации и стимулирования труда в виде внутрифирменных арендных отношений, т. е. вплоть до создания на базе арендных бригад малых предприятий и других предпринимательских структур. Очевидно, что отдачу от этого можно получить лишь в том случае, если его принципы будут пронизывать...

В рамках данного раздела КЕС может потребовать от анализируемого предприятия детальную информацию о его каналах распространения товара на внутреннем рынке, о его политике ценообразования в отношении данного товара, а также о ценах, физическом объеме и условиях продаж, системе предоставления скидок- запросить копии прайс-листов и т. д. В отношении некоторых поставок товаров КЕС может потребовать...

Диссертация

Все это позволяет сделать вывод, что в основе диссертации лежат вполне объективные данные, а выводы и предложения обоснованы. Соответствие диссертации паспорту научной специальности. Область исследования находится в рамках пунктов 11.3 Типология экономической безопасности- важнейшие классификационные признаки (отраслевые, функциональные, институциональные, региональные) и инструменты...

Диссертация

Оценка инвестиционных проектов с использованием метода анализа иерархий и аппарата нечеткой математики наряду с классическими методами оценки. Задача тактического управления реализацией нескольких инвестиционных проектов Холдинговой компании, сводящаяся к оптимизации агрегированных денежных потоков проектов. Это становится возможным, если проекты расположить во времени таким образом, чтобы...

Лекция ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ

МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

План

1. Производственная программа: содержание, методы измерения и показатели.

2. Производственная мощность предприятия и метод ее определения

1. Производственная программа: содержание, методы измерения и показатели

Перед любым предприятием а начале своей производственной деятельности встает задача определения того объема производства, который принесет ему максимальную прибыль, высокую рентабельность и максимальные объемы продаж. Для решения этой задачи предприятие, в первую очередь, разрабатывает производственную программу.

Производственная программа предприятия представляет собой перечень продукции, работ и услуг по заказам и договорам потребителей.

Производственная программа (план производства и реализации продукции) состоит из трех разделов:

    плана производства продукции (услуг) в натуральном выражении;

    плана производства продукции (услуг) в стоимостном выражении;

    плана поставок.

Определяющую роль в производственной программе отводится плану производства продукции (услуг) в натуральном выражении. Этот раздел является особенно важным потому, что в условиях рыночных отношений потребителям необходима не продукция вообще и в неограниченном количестве, а продукция совершенно определенного вида, типа, в определенном объеме. Натуральные измерители (штуки, тонны, метры, условно-натуральные и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия, долю на рынке и необходимы для сбалансированности предприятия. Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственной мощности и ее использование. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для продукции однородного назначения.

Основными показателями производственной программы в натуральном выражении являются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции.

Номенклатура – это укрупненный перечень видов продукции, производимой предприятием (например, нефтепродукты, стекловолокно, кондитерские, хлебобулочные изделия).

Ассортимент – детальнохарактеризует разновидности продукции по сортам, маркам, рисункам и т.п.

При определении производственной программы важным аспектом является правильный выбор единицы измерения. При этом предприятие должно использовать те единицы, которые отражают наиболее важные для покупателя свойства товара.

Производственная программа (план производства и реализации продукции), является одним из определяющих разделов плана социально-экономического развития предприятия и связана с другими его разделами (планом по труду, планом материально-технического обеспечения, планом по себестоимости и т.п.).

Предприятия формируют свою производственную программу на основе:

    госзаказа;

    заказов потребителей;

    потребительского спроса.

Затем формируется портфель заказов, т.е объем производства для оптовых поставок:

Q n = Q c –Q d) х К п

где Q с - величина спроса на товар;

Q d - объем заключенных договоров с другими поставщиками;

К п - коэффициент платежеспособности;

N - количество рыночных секторов.

Наиболее оптимальной считается ситуация, когда объем рыночного спроса будет равен количеству заключенных договоров. Если предприятие захочет расширить свое влияние на рынке, ему требуется разработка новой стратегии и тактики конкурентной борьбы.

План производства продукции в стоимостном выражении дает возможность не только позволяет определить объем производства продукции различных видов, темпы и структуру роста, но и рассчитать фонд оплаты труда, как части стоимости, фондоотдачу и другие показатели эффективности производства.

Единица измерения этих показателей– национальная валюта. Кроме того, для характеристики экспорта может применяться валюта других стран, например, доллар США.

К стоимостным показателям относятся:

    товарная продукция;

    валовая продукция;

    чистая продукция;

    условно-чистая продукция.

Обобщающим показателем производственной программы предприятия является объем продаж или реализованная продукция. Первый термин применяется в мировой практике, второй – в отечественной. Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия, как выпускающего товары, так и производящего услуги. Показатель реализованной продукции в соответствии с логикой должен применяться только для предприятий сферы материального производства выпускающих продукцию. В условиях рыночной экономики большинство предприятий создают продукцию и выполняют услуги, поэтом показатель объема продаж применим для всех предприятий.

Объем продаж – это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени. Этот показатель микроэкономики затем трансформируется в показатель макроэкономики – валовый внутренний продукт (стоимость товаров и услуг, произведенных на территории страны за определенный период времени).

Товарная продукция (ТП) – стоимость готовой продукции и услуг промышленного характера, произведенных в течение определенного календарного периода и предназначенных для реализации на сторону.

Товарная продукция включает:

Объем выпуска готовых изделий, укомплектованных и сданных на склад;

Полуфабрикаты для реализации на сторону;

Изделия и запасные части для проведения собственного капитального ремонта;

услуги вспомогательных цехов на сторону и собственных нужд;

Инструменты собственного производства, входящие в состав основных средств предприятия.

Товарная продукция определяется в действующих и сопоставимых ценах предприятия как произведение объема производства в натуральном выражении () на отпускную цену продукции ().

ТП= (Q i х Ц i) + У i

Валовая продукция – стоимость общего объема всех выполненных работ в течение определенного календарного периода независимо от степени готовности продукции. Она включает товарную продукцию, изменения остатков незавершенного производства, изменение запасов полуфабрикатов на складе.

ВП = ТП + (Н 2 -Н 1)

где Н 2, Н 1 – стоимость остатков незавершенного производства и полуфабрикатов собственного производства на начало и конец расчетного периода.

Валовая продукция исчисляется по заводскому методу. Вместе с тем, и товарная и валовая продукция имеет свои недостатки, т.к не отражает собственный вклад предприятия в конечный результат. Для устранения этого недостатка используют чистую и условно-чистую продукцию.

Чистая продукция – это вновь созданная стоимость на предприятии (чистый результат производства). По экономической сути в нее входит оплата труда, выданная в виде зарплаты, невыплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налогов и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационных отчислений с основных средств). Этот показатель может определяться от товарной или валовой продукции.

Чистая продукция = Товарная (валовая) продукция – материальные затраты – амортизация.

Чистая продукция как показатель микроэкономики на макроэкономическом уровне воплощается в аналогичный по содержанию показатель – национальный доход.

Условно-чистая продукция – это вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений.

Условно-чистая продукция = Товарная (валовая) продукция – материальные затраты.

Показатели чистой и условно-чистой продукции используются для анализа структуры стоимости продукции (работы, услуг), планирования фонда оплаты труда. Норматив чистой продукции представляет собой часть цены изделия, включающую основную и дополнительную заработную плату персонала с отчислениями на социальные нужды и нормативную прибыль.

Товарная валовая и чистая продукция отражают объемы производства за определенный период. Однако максимизация прибыли достигается в результате реализации продукции конкретным потребителям. Объем реализации отражается в третьем разделе – в плане поставок.

План поставок – раздел производственной программы, в котором отражены номенклатура, ассортимент, объемы и сроки поставок продукции конкретным потребителям.

План поставок включает поставки по заказам и поставки в свободную продажу. Поставки по заказам отражают госзаказ и продажу продукции по заказам потребителей. Такой вид продаж характеризуется невысокими рисками, обеспечивает гарантированный сбыт. Вместе тем при такой системе продаж нередко используются договорные цены, имеющие тенденцию к снижению, что приводит к уменьшению рентабельности продаж и других технико-экономических показателей работы предприятия.

Поставки в свободную продажу предполагают реализацию продукции на товарных биржах, ярмарках, выставках, аукционах по свободным рыночным ценам. Это обеспечивает повышение рентабельности продаж и увеличение прибыли.

План поставок разрабатывается в натуральном и стоимостном выражении. Стоимостным показателем этого раздела выступает реализованная продукция.

Реализованная продукция (РП) (объем продаж) – стоимость продукции, оплаченной покупателем. Она может быть равна товарной продукции в том случае, если остатки готовой продукции на складе на начало и конец периода остались без изменений. При увеличении остатков на складе объем продаж будет меньше товарной продукции; при уменьшении остатков объем реализации будет больше товарной продукции на величину снижения запасов готовой продукции.

РП = ТП +(-) ГП с

Трансформация административно-командной экономики в рыночную требует обоснования бизнес-портфеля предприятия на основе маркетинговой концепции, в соответствии с которой разработка плана производства и реализации продукции предусматривает:

    обоснование номенклатуры и ассортимента продукции;

    определение возможного объема продаж;

    обоснование выпуска продукции производственными мощностями.

2. Производственная мощность предприятия и методика ее определения

Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции определенной номенклатуры и ассортимента или объем переработки сырья на данном предприятии в течение определенного периода при полной загрузке оборудования и производственных площадей.

Производственная мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них следующие:

    количество и производительность оборудования;

    качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа;

    степень прогрессивности техники и технологии производства;

    качество сырья, материалов, своевременность их поставок;

    уровень специализации предприятия;

    уровень организации производства и труда;

    фонд времени работы оборудования.

Наличие «узких мест» на промежуточных стадиях производственного процесса не должно учитываться в расчетах производственной мощности предприятия.

В расчет производственной мощности предприятия включается все оборудование, закрепленное за основными производственными цехами, за исключением резервного, опытных участков и специальных участков для обучения рабочих; культурно-технический уровень кадров и их отношение к труду; достигнутый уровень выполнения норм времени.

При расчете производственной мощности необходимо исходить из имеющегося оборудования и площадей, передовой организации производства, применения полноценного сырья, наиболее совершенных инструментов и приспособлений, режима работы предприятия.

Производственная мощность изменяется в течение года, поэтому различают входную, выходную и среднегодовую мощности.

Входная мощность (М вх ) – это мощность на начало планового периода, обычно на начало года (1 января).

Выходная (М вых. ) – мощность на конец планового периода с учетом ввода и выбытия мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства.

М вых. = М вх. + М вв. – М выв.

Среднегодовая мощность
- это производственная мощность, которой располагает предприятие в среднем за год. Она рассчитывается путем прибавления к входной мощности
среднегодовой вводимой
и вычитания среднегодовой выбывающей мощности
с учетом срока действия
.

где n – число полных месяцев эксплуатации введенных мощностей;

m – число полных месяцев бездействия выбывших мощностей.

Увеличение производственной мощности возможно за счет:

    ввода в действие новых и расширения действующих цехов;

    реконструкции;

    технического перевооружения производства;

    организационно-технических мероприятий, из них:

    увеличение часов работы оборудования;

    изменение номенклатуры продукции или уменьшение трудоемкости;

    использование технического оборудования на условиях лизинга с возвратом в сроки, установленные лизинговым соглашением.

Для расчета производственной мощности необходимо иметь следующие исходные данные:

    плановый фонд рабочего времени одного станка;

    количество машин;

    производительность оборудования;

    трудоемкость производственной программы;

    достигнутый процент выполнения норм выработки.

Для определения производственной мощности определяют время работы оборудования.

Различают календарный
, режимный
и плановый фонды времени
.

Плановый фонд времени рассчитывается исходя из режимного с учетом остановок на ремонт (а, в %)

При непрерывном процессе производства

где
- количество рабочих дней в году;

- средняя продолжительность одной смены с учетом режима работы предприятия и сокращения рабочего дня в предпраздничные дни;

- количество смен.

Плановый фонд времени при непрерывном процессе производства равен режимному, если ремонты выполняются в выходные и праздничные дни

В том случае, когда техническое оборудование используется для выпуска промышленной продукции одного наименования (например, производство электрической энергии на ГЭС), производственная мощность рассчитывается путем умножения количества оборудования на его производительность и плановый фонд рабочего времени. В многономенклатурном производстве расчеты различаются в зависимости от специфики технологии производства. Наибольшую сложность представляют расчеты производственной мощности на машиностроительном заводе.

Производственная мощность агрегата зависит от планового фонда времени работы в течение года
и его производительности в единицу времени

Производственная мощность агрегата непрерывного действия в литейном производстве рассчитывается следующим образом:

где
- длительность цикла плавки;

В – объем завалки на одну плавку;

- коэффициент выхода годного литья.

Например, в чугунолитейном цехе установлены вагранки с объемом завалки 5 тонн, время плавки – 2 часа, коэффициент выхода годного – 0,6. Номенклатура цеха – 6 наименований изделий, вес на комплект трактора 400 кг.

тракторов

Производственная мощность поточной линии сборки тракторов рассчитывается исходя из такта поточной линии (t)

Например, такт поточной линии 2,66 мин.

Тракторов

Производственная мощность участка с однотипным оборудованием и одинаковой номенклатурой рассчитывается путем умножения производственной мощности агрегата на их количество (К). Так производственная мощность 6 вагранок плавильного участка линейного цеха равна:

Тракторов.

Производственная мощность участка всех агрегатов (5 штук) термического цеха составляет 100 000 тракторов (20 000 х 5).

Производственная мощность токарного участка механического цеха (50 станков) рассчитывается следующим образом:

тракторов,

где - прогрессивная трудоемкость комплекта деталей (шестерен), идущих на 1 трактор, час.

Прогрессивная трудоемкость отражает применение передовой техники, технологии, организации производства и труда. Пересчет средней трудоемкости в прогрессивную производится с помощью коэффициента приведения, который определяется по следующей шкале:

Средний уровень выполнения норм выработки (
)

200 и свыше

Коэффициент приведения (
)

В рассмотренном примере

часа,

где - средняя трудоемкость комплекта деталей с учетом перевыполнения норм выработки по участку в среднем на 25 % (
).

Средняя трудоемкость определяется на основании нормы времени на изделие (
) с учетом среднего процента перевыполнения норм выработки (
).

н/ч

Производственная мощность цеха определяется по ведущему участку. Исходя из предыдущих расчетов, принимаем производственную мощность механического цеха по токарному участку – 125 000 тракторов. Производственная мощность термического цеха рассчитывается по участку термоагрегатов – 100 000.

Производственная мощность сборочного цеха равна мощности поточной линии сборки тракторов – 90 000, такая же мощность линейного цеха.

Производственная мощность кузнечного цеха рассчитывается так же как и в механическом цехе. Например, она составит 70 000 тракторов.

Производственная мощность завода рассчитывается по ведущему цеху. На машиностроительном заводе в большинстве случаев ведущим является выпускающий, т.е. сборочный цех. Исходя из этих предпосылок, производственная мощность завода устанавливается по мощности ведущего цеха и составляет 90 000 тракторов.

Для обоснования производственной мощности завода необходимо составить диаграмму производственных мощностей (рис. 1).

Рис. 1. Производственные мощности цехов завода

Итоги расчетов по определению производственных мощностей отражаются в балансе производственной мощности.

Обоснование производственной программы производственными мощностями осуществляется по следующей методике:

1.Анализируется использование среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде. В процессе анализа определяется достигнутый уровень использования производственной мощности, степень прогрессивности применяемой техники и технологии; степень использования оборудования и производственных площадей; достигнутый уровень организации производства и труда на предприятии.

Коэффициент использования среднегодовой производственной мощности (
) определяется по формуле:

где - плановый (фактический) объем произведенной предприятием продукции или объем переработанного сырья за данный год;

- среднегодовая плановая (фактическая) производственная мощность.

2.Осуществляется планирование роста коэффициента использования мощности. Для этого выявляются резервы: экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным относятся резервы полезного времени работы оборудования в пределах режимного фонда (сокращение простоев, продолжительности ремонтов).

Интенсивные факторы включают мероприятия по более полной загрузке оборудования в единицу времени, увеличение выпуска годной продукции.

Коэффициент использования производственной мощности в плановом периоде(
может быть определен по формуле:

где
- коэффициент использования производственной мощности в отчетном периоде;

- индекс роста коэффициента использования мощности в плановом периоде.


4. Осуществляется сопоставление возможного выпуска продукции с возможным объемом продаж. Возможный выпуск продукции сопоставляется с плановым заданием. Производственная программа будет выполнена, если возможный объем производства с действующих мощностей будет равен или больше планового.

Если проект производственной программы не обеспечивает полной загрузки производственных мощностей, то необходимо искать дополнительные возможности увеличения объема продаж и догрузки производственных мощностей. Если план продаж превышает производственную мощность, то с целью сохранения покупателей и клиентов необходимо провести комплекс мероприятий по увеличению производственной мощности.

Для определения общих размеров мощностей, мобилизации резервов разрабатывается баланс производственной мощности предприятия.

Баланс производственной мощности предприятия (плановый) составляется как алгебраическая сумма:

где
- производственная мощность на конец планируемого периода (выходная) в соответствующих единицах измерения;

- производственная мощность на начало планируемого периода (входная);

- прирост мощностей за счет проводимых организационно-технических мероприятий (изменения режима работы оборудования, совершенствование организации труда и производства, интенсификация технологических процессов и т.д.);

Производственная программа – план производства и реализации продукции по объему, ассортименту и качеству.

Главная задача при составлении плана – подтвердить расчетами, что производство в состоянии производить необходимое количество товара требуемого качества в нужные сроки.

План производства включает следующие этапы:

  1. расчет производственной мощности.
  2. расчет численности персонала. расчет фактической заработной платы персонала;
  3. расчет сметы затрат на производство. Затраты группируются по следующим экономическим элементам: материальные затраты, амортизационные отчисления, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, прочие затраты;
  4. расчет калькуляции себестоимости продукции (услуг). Расчет калькуляции себестоимости продукции рассчитывается как сумма затрат на сырье, основные, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, энергию на технологические цели и определяются умножением норм расхода на цену их приобретения с учетом транспортно-заготовительных расходов за вычетом возвратных отходов;
  5. расчет цены. Расчет цены производится по методу «средние издержки плюс прибыль» и имеет вид:

СРЦ = С + П + НДС + НТ,

где СРЦ – свободная рыночная цена;С – себестоимость изделия;П – прибыль;НДС – налог на добавленную стоимость;НТ – торговая надбавка;

  1. расчет валовой, товарной и реализованной продукции.

Валовая продукция – весь объем произведенной продукции согласно договорным обязательствам предприятия.

Товарная продукция – продукция, находящаяся на складе предприятия, готовая к реализации, и продукция, находящаяся в пути, произведенная, но не оплаченная.

Реализованная продукция – продукция, за которую на текущий расчетный счет предприятия поступила оплата.

Производственную программу разрабатывают экономические службы на основании информации, представленной отделом маркетинга и производственно-диспетчерским отделом. Конечно, отклонения от фактических данных будут возможны по причине нормирования показателей и наличия различных факторов, влияющих на отклонение этих показателей в ту или иную сторону.

От точности составления производственной программы зависит весь план предприятия, так как здесь взаимоувязаны как сроки, так и объёмы производства. Основными разделами производственной программы являются:

  • план производства продукции предприятия;
  • план выпуска продукции на экспорт (если таковой имеется);
  • план повышения качества продукции;
  • план реализации продукции.

При подготовке программы производства необходимо руководствоваться следующими вопросами:

  • какова стратегия предприятия на перспективу;
  • какова специализация отрасли данного производства;
  • каковы рынки сбыта продукции, выпускаемой на предприятии.

Контроль выполнения производственной программы – это по большому счёту контроль выполнения всего бизнес – плана предприятия. В связи с этим после утверждения программы необходимо не только доведение её до производственных служб, но и оперативный контроль её исполнения.

Планирование ассортимента продукции

Ассортимент товаров - совокупность сортов и разновидностей какого-либо товара, объединенных и сочетающихся по определенному признаку.

Характеризуется широтой, глубиной, полнотой, степенью обновления, структурой.

Широта ассортимента означает количество изделий того или иного назначения.

Глубина ассортимента представляет собой количество разновидностей конкретного вида изделий, количество позиций каждого вида товара.

Полнота ассортимента определяется отношением фактического количества разновидностей товаров к его количеству, предусмотренному соответствующим прейскурантом или спецификацией.

Степень обновления ассортимента означает удельный вес новых изделий в общем объеме, поставленных на продажу.

Структура ассортимента характеризуется удельным весом товарных групп, подгрупп, видов и разновидностей товаров в общей сумме товарооборота.

Планирование ассортимента продукции заключается в планировании всех видов деятельности, направленных на отбор продукции для будущего производства и сбыта, разработки спецификаций и характеристик этой продукции в соответствие с требованиями потребителей.

Существуют различные методы планирования ассортимента продукции.

Метод операционного рычага

Этот метод называется также операционным анализом, или анализом “Издержки - Объем - Прибыль”, широко применяемым в западных финансово-экономических исследованиях, где он носит название CVP-анализ (Cost - Volume - Profit).

Ключевыми понятиями операционного анализа являются: операционный (экономический) рычаг, порог рентабельности (точка безубыточности), закон финансовой прочности (устойчивости) предприятия. Названные элементы следует дополнить маржинальным доходом, так как именно его использование позволяет оценивать операционные прогнозы на основе соотношений постоянных и переменных затрат, которые и определяют силу воздействия операционного рычага.

Метод ранжирования ассортимента продукции на основе матрицы БКГ

«Матрица Бостон консалтинг групп». В этой матрице имеются 4 ячейки, в которых указываются товары фирмы с учетом темпов роста объемов продаж и относительной доли на рынке отдельных товаров фирмы. В основе матрицы лежит предположение, что чем больше доля подразделения на рынке, тем ниже относительные издержки и выше прибыль в результате экономии от масштабов производства, накопления опыта и улучшении позиции при заключении сделок. Соответственно выделяются группы товаров: «Звезды», «Трудные дети», «Дойные коровы» и «Собаки».

Звезды занимают значительную долю на рынке и для них характерен высокий темп роста продаж. Основная цель - поддержать отличительное преимущество фирмы в условиях растущей конкуренции. "Звезда" дает значительные прибыли, но требует больших объемов ресурсов для финансирования продолжающегося роста. «Дойные коровы» имеют высокую долю на рынке и низкие темпы роста продаж. Такие товары имеют своих постоянных покупателей, которых трудно склонить к покупке аналогичных товаров у конкурентов. Поскольку сбыт относительно стабилен, без значительных затрат на маркетинг и разработки.«Трудные дети» имеют низкую долю на рынке и высокие темпы роста продаж. Поддержка со стороны потребителей незначительна, ведущее положение на рынке занимают товары конкурентов. Для поддержания или увеличения доли на рынке в условиях сильной конкуренции нужны значительные средства. Компания должна решить, следует ли расширить расходы на продвижение, активнее искать новые каналы сбыта, улучшить характеристики и снизить цены или уйти с рынка. «Собаки». Несмотря на достаточно длительное присутствие на рынке, ему не удалось привлечь к себе достаточное количество потребителей, и он существенно отстает от конкурентов по сбыту, образу, структуре издержек и т. д. Компания, имеющая такое подразделение, может попытаться выйти на специализированный рынок; извлечь прибыль посредством ликвидации до минимума обеспечивающего обслуживания или уйти с рынка.

36. Производственная мощность – это показатель, отражающий максимальную способность предприятия (подразделения, объединения или отрасли) по осуществлению выпуска продукции в натуральных или стоимостных единицах измерения, отнесенных к определенному периоду времени (смена, сутки, месяц, квартал, год).

В общем виде производственную мощность можно определить, как максимально возможный выпуск продукции в соответствующий период времени при обозначенных условиях использования оборудования и производственных ресурсов (площадей, энергии, сырья, живого труда).

Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тоннах, штуках, метрах).

Виды производственной мощности :

1) Проектная мощность - определяется в процессе проектирования производства и отражает его возможности для принятых в проекте условий функционирования предприятия;

2) Освоенная мощность - это фактически достигнутая мощность, в результате устойчивой работы на предприятии;

3) Пусковая мощность – мощность, сложившаяся в период пуска производства;

4) Фактическая мощность - сложившаяся при текущих колебаниях спроса на продукцию предприятия;

5) Плановая мощность - применяемая в расчетах производства объемов продукции;

6) Входная и выходная мощность по периоду – мощность на начало или конец какого-то временного периода;

7) Вводимая и выводимая мощность – мощность, введенная или, соответственно, выведенная из эксплуатации с начала определенного периода времени;

8) Среднегодовая мощность – мощность, рассчитываемая в случае изменения ее значения в течение года, как среднеарифметическое значений производственной мощности на протяжении года;

9) Балансовая мощность – мощность, соответствующая по своей количественной мере условиям сопряжения разных по мощности единиц оборудования, сопряженных в едином технологическом процессе. Надо, однако, отметить, что балансовая мощность не всегда соответствует оптимальным значениям оборудования;

10) Резервная мощность – мощность, учитывающая необходимость остановки оборудования для профилактических и ремонтных работ на предприятии.

Планирование производственной мощности заключается в выполнении комплекса плановых расчетов, позволяющих определить: входную мощность; выходную мощность; показатели степени использования мощности.

Входная мощность определяется по наличному оборудованию, установленному на начало планового периода.

Выходная мощность – мощность на конец планового периода, рассчитываемая на основе входной мощности, выбытия и ввода мощности в течение планового периода.

Планирование выпуска продукции осуществляется исходя из среднегодовой мощности (Мс), рассчитываемой по формуле:

М с= М н+ М у(Ч1 / 12) + Мр (Ч2 / 12) + М (Ч3 / 12) – М в ((12 – Ч 4) / 12

где Мн – производственная мощность на начало планируемого периода (года); Му – увеличение мощности за счет организационных и других мероприятий, не требующих капитальных вложений;
Ч1, Ч2, Ч3, Ч4 – соответственно число месяцев работы мощности;
М р – прирост мощности за счет технического перевооружения, расширения и реконструкции предприятия;
М ун – увеличение (+), уменьшение (-) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции, поступлением промышленно-производственных фондов от других предприятий и передачи их другим организациям;
М в – уменьшение мощности за счет ее выбытия вследствие ветхости.

Планирование производственных мощностей .

Планирование производственных мощностей очень важно в достижении долгосрочного успеха организации. Как показывает опыт, слишком большие производственные мощности могут быть не менее вредны, чем слишком маленькие.

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • основные понятия и категории производственной программы предприятия;
  • этапы формирования производственной программы предприятия;
  • основные показатели производственной программы;
  • методы оптимизации производственной программы;
  • факторы, влияющие на реализацию производственной программы;

уметь

  • рассчитывать основные показатели производственной программы предприятия;
  • определять оптимальные величины производственной программы предприятия;

владеть

Методами и приемами анализа производственной программы предприятия как важнейшей составляющей развития производства.

Разработка производственной программы

Деятельность предприятия реализуется в результате выполнения производственной программы. Производственная программа – это развернутый и подробный план производства и реализации продукции, отражающий объем, номенклатуру, ассортимент и качество продукции. Она является результатом достижения целей предприятия: получения максимальной прибыли, учета реальных ресурсных возможностей, удовлетворения потребностей рынка сбыта, максимального снижения производственных издержек, максимально возможной загрузки оборудования.

Производственная программа предприятия формируется с зачетом маркетинговых исследований, которые позволяют выявить ниши и сегменты рынка, а также оценить предполагаемый объем выпуска продукции. Производственная программа позволяет учесть не только сроки и объемы поставок продукции на рынок, но и максимальную загрузку производственных мощностей. На основании производственной программы формируют или корректируют разделы стратегического плана предприятия.

В производственной программе содержатся данные по производству и реализации продукции по объемным показателям (товар, реализация), номенклатуре, ассортименту и качеству с разбивкой по календарным периодам исходя из плана сбытовой политики.

Номенклатура и ассортимент продукции являются одним из основных показателей производственной программы предприятия. Номенклатура продукции или товарный ассортимент – это перечень различных изделий в программе предприятия, определяющий основные направления производства и его специализацию. Она содержит наименование продукции с указанием количества, качества и сроков сдачи, т.е. это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием.

Ассортимент продукции представляет собой расширенный (по сравнению с номенклатурой) набор разновидностей продукции определенного наименования, различающейся технико-экономическими характеристиками (размерами, внешним видом и т.д.).

Ассортимент – это набор товаров, предлагаемых предприятием-изготовителем на рынке. Виды товара делятся на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством и ценой. В свою очередь, в каждой группе есть ассортиментные позиции (разновидности, марки). Например, холодильное оборудование представлено одно-, двух- и трехкамерными холодильниками и морозильными камерами. Все они отличаются объемом и техническими данными.

Эффективное управление ассортиментом на предприятии состоит в том, чтобы производить и реализовывать тс товары, которые пользуются спросом у покупателей. Для этого важно определить соотношение между старыми и новыми товарами, товарами единичного и серийного производства.

Формирование ассортимента начинается с разработки ассортиментной концепции для определения оптимального размера различных видов товаров. Цель ассортиментных концепций выявить те товары, которые соответствуют производственной структуре предприятия и пользуются спросом на рынке. При разработке ассортиментных концепций большое внимание уделяется следующим направлениям: разнообразие видов и разновидностей товаров; частота обновления ассортимента; соотношение цен и качества на товары данного вида. Как правило, прогнозируют на предприятии ассортиментную структуру спроса и товарного предложения.

Управление ассортиментом продукции продолжается в течение жизненного цикла продукта. Оно начинается с идеи о его создании и заканчивается снятием с производства, т.е. это непрерывный процесс. Эффективность планирования ассортимента продукции состоит в умении превратить имеющиеся производственные мощности с ресурсами предприятия в конечный продукт, приносящий прибыль.

Объем продукции в стоимостном выражении определяется по плану производства промышленной продукции в натуральном выражении (тонны, метры, киловатт-часы, штуки, комплекты и т.д.). Единица измерения обязательна для всех звеньев планирования и управления производством и обеспечивает выполнение производственной программы в предусмотренном ассортименте, выполнение планов поставок по договорам.

Неотъемлемой частью плана производства продукции в натуральном выражении является качество продукции. Оно должно отвечать по своим технико-экономическим показателям современным технологиям и запросам потребителей на всех стадиях проектирования и изготовления продукции. С производства снимается устаревшая продукция, модернизируются изделия, улучшаются технические характеристики выпускаемой продукции с соблюдением стандартов, технических условий и др.

В планах выпуска продукции предприятий указываются конкретные сроки замены устаревших изделий, а также создание новых видов изделий (типов, моделей). Планирование выпуска продукции – это систематическое принятие решений от разработки и создания торговой марки до реализации продукции.

В рыночных условиях предприятие не только создает и производит товары, но и готовит потребителей для покупки этих товаров. Например, корпорация Apple прежде чем начинать продавать новый продукт, проводит агрессивную маркетинговую кампанию, чтобы убедить потребителя в необходимости покупки этой продукции. Маркетинг начинается с потребителя и заканчивается потребителем. Учет требований потребителя при разработке производственной программы предприятия показан на рис. 7.1.

Рис. 7.1.

В условиях рынка производство на предприятии ориентируется на потребителя и маркетинговые исследования. В случае несоблюдения данного принципа, как правило, у предприятий нет эффективной позиции на рынке. Отдел маркетинга проводит комплексное изучение рынков, их проблем и перспектив, изучает спрос с учетом требований рынка и возможностей предприятия, анализирует и прогнозирует экономическую конъюнктуру, рекламирует продукцию. При разработке конкретной производственной программы необходимо учитывать сроки и объем поставок продукции на рынок, максимальную, равномерную загрузку производственных мощностей, платежеспособный спрос населения.

Формирование производственной программы состоит из нескольких этапов.

На первом этапе вся продукция ранжируется с учетом интересов предприятия и возможностей ее сбыта. Для этого разрабатывается ранговая таблица на основе экспертных оценок специалистов. Рассмотрим пример ранжирования пяти видов продукции, включаемых в годовую производственную программу предприятия (табл. 7.1).

Таблица 7.1

Ранжирование видов продукции

Таким образом, проведенные расчеты показывают, что наибольшую долю на рынке имеет продукт Д (30%), наименьшую - товары Г и В. По рангу рентабельности все товары располагаются в такой последовательности: Д, Б, Г, А, В.

По совокупности двух показателей первое место занимает изделие Д, имеющее весьма высокую рентабельность (56%) и наивысшую долю продаж на рынке. На последнем месте изделие В.

На втором этапе дается оценка параметров (показателей), зависящих от назначения и конъюнктуры (вид, надежность, экономичность, дизайн). Величина параметров заносится в таблицу в той последовательности, по которой оценивает рынок. Оценка качества продукции принимается за эталон, которому присваивается величина, равная единице. Эксперты оценивают качество выпущенной продукции и выставляют соответствующую оценку.

На третьем этапе определяется степень спроса продукции на рынке. Для определения объема спроса на рынке заполняется ранговая таблица (табл. 7.2).

Таблица 7.2

Ранговая таблица

Наименование продукции

Степень спроса на рынке (т )

Неограниченный спрос

Ограниченный спрос

Эпизодический спрос

Внутренний рынок

Внутренний рынок

Внутренний рынок

Внутренний рынок

1. Продукция основная

2. Продукция,

подлежащая

освоению

На четвертом этапе оценивается продукция по степени конкурентоспособности. Эксперты по совокупности факторов оценивают продукцию, и результаты заносят в соответствующую таблицу (табл. 7.3).

Таблица 7.3

Степень конкурентоспособности продукции

Параметры конкурентоспособности продукции

Степень конкурентоспособности

На внутреннем рынке

На внешнем рынке

В странах СНГ

1. Внешний вид

2. Надежность в работе

3. Безотказность и т.д.

В рыночной экономике действует закон конкуренции, согласно которому снижается цена на однородные товары. Опыт успешных компаний показывает, что конкурентоспособную продукцию выпускают те предприятия, которые контролируют качество.

Конкурентоспособность товара (продукции) – это противостояние на рынке аналогичным товарам с примерно одинаковыми потребительскими свойствами. Конкурентоспособность определяется качеством продукции и ценой. Для потребителя важно, чтобы товар был качественный, но но низкой цене. В последнее время производители пытаются убедить, что при низкой цене не может быть качественной продукции. Однако производители тоже заинтересованы в конкурентоспособной продукции, гак как повышается объем продаж, прибыль. В условиях рынка неконкурентоспособная продукция может быть реализована в течение какого-то времени, но не слишком длительного. То есть в конкурентоспособной продукции заинтересован как производитель, так и потребитель.

Интегральный показатель конкурентоспособности (ОКС) позволяет определить предприятию, какую продукцию производить. В производственную программу включается та продукция, у которой интегральный показатель конкурентоспособности выше показателя аналогичного продукта у конкурента. Если интегральный показатель конкурентоспособности данного предприятия ниже, чем у товаропроизводителя-конкурента, то такая продукция не включается в производственную программу и снимается с производства (табл. 7.4).

Таблица 7.4

Величины интегрального показателя конкурентоспособности

продукции

Интегральный показатель конкурентоспособности

Принятие решения

собственного

производства

конкурента

ОКС1со6 – 0,318

ОКС1кон – 0,342

ОКС1 0,318 < 0,342 - изделие не включается в производственную программу

ОКС2со6 – 0,345

ОКС2кон – 0,345

ОКС2 0,345 = 0,345 - нужно разработать план организационно-технических мероприятий по повышению уровня конкурентоспособности

ОКСЗсоб – 0,217

ОКСЗкон – 0,2

ОКСЗ 0,217 > 0,2 - изделие включается в производственную программу

ОКС4со6 – 0,3

ОКС4кон – 0,35

ОКС4 0,3 < 0,35 – изделие не включается в производственную программу

Если показатели конкурентоспособности одинаковы, то продукция включается в производственную программу только тогда, когда планируется повысить ее качество.

На пятом этапе сравниваются факторы конкурентоспособности предприятия с конкурентами (качество, упаковка, гарантийный срок, послепродажное обслуживание, престижность торговой марки и т.д.) Это позволяет:

  • определить номенклатуру готовой продукции с учетом действующих производственных мощностей и рыночного спроса;
  • выявить конкурентов с аналогичной продукцией;
  • рассчитать интегральный общий показатель конкурентоспособности;
  • определить номенклатуру продукции со стороны потребителя и производителя;
  • выделить разные требования к продукции на внутренних и внешних рынках.

Производственная программа предприятия формируется с учетом объема запаса продукции на товарном складе и остатка продукции на стадии комплектования заказов, упаковки и подготовки к отправке потребителям.

Объем запаса продукции на складе зависит от влияния следующих факторов: нестабильности или колебания рыночного спроса; обеспечения гарантийного послепродажного обслуживания запасных узлов, деталей, частей, выходящих из строя, замены бракованных образцов для удовлетворения неожиданно увеличившегося рыночного спроса. Размер запаса может колебаться, и его величина зависит от планируемого объема продаж.

В производственной программе необходимо учитывать запасы полуфабрикатов и незавершенного производства, чтобы смягчить негативные последствия неравномерных поставок. Объем запаса полуфабрикатов и незавершенного производства должен приближаться к оптимальному, т.е. обеспечивать ритмичную, бесперебойную работу всех звеньев производства, не создавая больших запасов.

Величина запасов полуфабрикатов и незавершенного производства (Зн) определяется по формуле

где О – объем производства; Д – длительность производственного цикла; α – средний коэффициент готовности; П – длительность планируемого периода (месяц, квартал, год)

Стоимость изделия, находящегося в процессе:

При формировании производственной программы применяются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные величины (показатели).

Установленные в программе единицы измерения продукции обязательны для всех звеньев планирования и управления производством. Это важно для выполнения производственной программы в утвержденном ассортименте, выполнения плана кооперированных поставок, плана поставок по договорам и увязки производственной программы с показателями качества продукции.

На этапе планирования нового вида изделия устанавливается график постепенного снятия с производства устаревшей продукции, и переход предприятия на выпуск нового конкурентоспособного изделия, перераспределения ресурсов и сбыта. Теория конкурентоспособности, принадлежащая профессору Гарвардского университета М. Портеру, выделяет три типа конкурентных преимуществ:

  • 1) более низкие издержки (способность предприятия разрабатывать, производить и сбывать товар с меньшими затратами, чем конкуренты);
  • 2) дифференциация (способность удовлетворять особые потребности покупателей и получать за это цену в среднем более высокую, чем у конкурентов);
  • 3) фокусирование (ориентация усилий предприятия ("фокус") или на какую-то группу потребителей, или на ограниченную часть ассортимента продукции, или на специфический географический рынок).

Управление производственной программой предприятия включает:

  • формирование и распределение производственной программы выпуска изделий по плановым периодам года между цехами;
  • расчеты календарно-плановых нормативов движения производства;
  • формирование номенклатурно-календарных планов выпуска изделий по основным цехам;
  • формирование производственной программы цеха с распределением по участкам, бригадам.

При разработке производственной программы учитываются научные подходы, принципы и методы менеджмента, например, уровневое прогнозирование, последовательное принятие решений, создание ситуационных планов, линейное программирование, диверсификация продуктов и рынков, повышение конкурентоспособности продукции, а также рыночная информация о потребителях и конкурентах, спросе и предложении.

На формирование производственной программы оказывают влияние данные перспективного плана выпуска продукции, с учетом портфеля заказов, изучения конъюнктуры рынка и сбыта продукции. Эту информацию утверждают руководители высшего звена с учетом стратегии развития предприятия. Сложность проявляется в том, чтобы предвидеть возможные варианты дальнейшего развития предприятия с учетом изменений конъюнктуры рынка.

Для ее повышения предприятия стали проявлять все больший интерес к существующим лучшим мировым практикам в сфере технологий управления организацией и построения эффективной четко структурированной производственной системы. Для понимания сущности и задач модернизации следует рассмотреть понятие производственная система. Данное понятие включает в себя абсолютно все операции процессы которые связаны с созданием ценности для потребителей и даже те что несут в себя убытки и потери. Таким образом в общем виде производственная система...


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

11308. Расчеты производственной программы цеха по изготовлению ДВП 475.27 KB
За последние 10 лет из эксплуатации были выведены 23 линии для производства твёрдых ДВП мокрым способом общей мощностью 1520 млн. Среди зарубежных фирм наиболее значительных за последние 10 лет результатов в деле дальнейшего совершенствования оборудования разработки материало и энергосберегающих технологических процессов для производства ДВП мокрым способом достигла шведская фирма Vlmet pnelbord входящая в состав корпорации Vlmet. Она выполнила большой комплекс работ по созданию оборудования нового поколения и...
11339. Разработка производственной программы нового продукта на предприятии 477.43 KB
Упаковка позволяет сократить потери продукции гарантировать ее качество увеличить сроки ее хранения обеспечить доставку потребителю. Да и по своей сути упаковка продукции играет важнейшую роль в цепочке производство – хранение – транспортировка – реализация практически для всех отраслей промышленности. Упаковывание является заключительной стадией в выпуске продукции при этом должны быть решены задачи организации всех производственных процессов: выбора сырья и материалов для изготовления продукта и упаковки технологии их производства...
20386. Анализ производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия 91.99 KB
Для общей оценки использования основных средств фондов основной деятельности применяют следующие показатели: фондоотдача стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах на 1 рубль среднегодовой стоимости основных средств основной деятельности; фондоемкость среднегодовая стоимость основных средств основной деятельности на 1 рубль валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах . рублей 962590 1032920 1073 1047580 1088 2. рублей 440230 492720 1119 185990 422 3.
21636. Экономические показатели производственной деятельности предприятия МСП «Мужевское» 40.94 KB
Экономическая сущность себестоимости продукции предприятия. Понятие виды состав и значение себестоимости продукции. Состав и структура товарной продукции. Хорошо известно что покупателя в первую очередь интересует качество продукции и ее цена.
15289. Планирование производственной деятельности предприятия почтовой связи 773.24 KB
Заключение Список использованной литературы ВВЕДЕНИЕ Курсовая работа посвящена разработке текущего годового плана деятельности предприятия почтовой связи. Планирование – это разработка и корректировка плана включающие предвидение обоснование конкретизацию и описание деятельности предприятия объекта на ближайшую и отдаленную перспективу.; краткосрочное один год - формирование производственных коммерческих административно-хозяйственных планов бюджет предприятия; среднесрочное три-пять лет -...
5025. Анализ производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия (на примере СПК Илеш) 59.16 KB
В настоящее время в нашей стране и в мире вопросы сельскохозяйственной и продовольственной политики стали как никогда актуальными. Это связано с одной стороны с обострением проблемой голода и недоеданием в развивающихся странах, а с другой стороны - кризисом продовольствия перепроизводства в развитых странах мира.
13679. Анализ производственной и маркетинговой деятельности предприятия на примере ОАО «Компания Юнимилк» 484.78 KB
В современных условиях рыночной экономики, которые характеризуются нестабильностью и неопределенностью внешней среды, руководители и специалисты коммерческих структур и многих предприятий должны осваивать адекватные процедуры и методы управления. Предприятия, которые своевременно прогнозируют и учитывают изменения внешней среды посредством маркетингового управления, имеют высокие шансы эффективно развиваться и функционировать, а также создавать новые преимущества в конкуренции и выживании.
5403. ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАО «КРАСНОДАРСКИЙ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД» 999.75 KB
Сбросы веществ в сточные воды. Расчет индекса загрязнения воды. Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи: – дать физико-географическую характеристику Краснодара; – дать общую характеристику предприятия; – рассмотреть предприятие с точки зрения загрязнения природной среды...
16527. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ МЕНЕДЖЕРОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОГРАММЫ ЭЛЕКТРОННЫХ ТАБЛИЦ EXCEL 15.4 KB
Особенно важен этот вопрос при организации труда сотрудников никак не связанных напрямую с производством продукта этого предприятия но результат их деятельности жизненно необходим. Такая система позволит повысить эффективность работы каждого менеджера в отдельности и соответственно показатели эффективности предприятия в целом так как в ней отображено два критерия: - стимулирование направлено на достижение результата финансового или нефинансового - работник должен иметь возможность влиять на те показатели результаты от...
4844. Формирование учетной политики предприятия 234.97 KB
Одним из них является состояние основных производственных фондов которое определяет уровень успешной деятельности любой компании. Обеспеченность предприятия необходимыми основными средствами является одним из важнейших факторов успешной деятельности. Инвестирование в основные средства является важной составляющей долгосрочной политики любого предприятия. Выходом из данной проблемы является использование заемных источников финансирования.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении