Снова в школу

Как приготовить спагетти с болоньезе. Рецепт: макароны с соусом болоньезе

Здравствуйте, сегодня мы поделимся с вами рецептом макаронов с соусом болоньезе. Данное блюдо отлично подойдет в качестве второго на обед. Благодаря вкусному соусу болоньезе обычные макароны приобретут восхитительный и неповторимый вкус! На приготовление данного блюда у вас уйдет около 40-50 минут. Рецепт рассчитан на 3-4 порции.

Ингредиенты

  • Фарш говяжий - 500 г
  • Макароны - 400 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сыр твердый - 150 г
  • Томатная паста - 100 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 50 мин

Макароны с соусом болоньезе: как приготовить

Вначале нам нужно выложить на стол все необходимые ингредиенты: говяжий фарш, макароны, лук, чеснок, сыр, помидоры, томатную пасту, соль и перец. Начинаем приготовление блюда с соуса болоньезе. Взять лук, очистить его от шелухи и мелко нарезать. Отправить на разогретую и смазанную растительным или оливковым маслом сковороду. Чеснок также почистить и мелко нарезать, добавить к луку. Обжаривать все около 5 минут до образования золотистого оттенка.

Добавить к обжаренным луку с чесноком говяжий фарш.

Обжаривать на среднем огне до изменения цвета фарша на серый, посолить и поперчить по вкусу.

Выложить в сковороду томатную пасту.

Все тщательно перемешать, по желанию можете добавить каких-нибудь приправ и зелени.

У нас остались помидоры. Их нужно ошпарить в кипятке, снять кожицу и мелко нарезать, чтобы из них получилась кашица. После этого добавить помидоры в сковороду и тушить все на медленном огне около 15 минут.

Пока соус тушится, приступаем к макаронам. Их нужно отварить (будьте внимательны, не переварите).

Болоньезе нельзя отнести к категории быстрых рецептов, он требует долгого томления, но результат того стоит. Классическим болоньезе можно удивить гостей. А еще он отлично подойдет для романтического ужина.

Настоящий классический рецепт болоньезе

По традиции рецепт соуса болоньезе в домашних условиях включает говядину. Видимо, по этой причине его часто и называют мясным соусом или рагу. К этому болоньез соусу отлично подходят широкие виды пасты. Например, пенне, феттучини. У нас часто используют спагетти, но итальянцы считают это плохой затеей, ведь спагетти плохо «держат» соус.

Тонкости и хитрости

Важно соблюдать пошаговый рецепт соуса болоньезе с фаршем, ведь если поменять последовательность добавления ингредиентов, то вкус уже будет отличаться от оригинала значительно. Например, ни в коем случае нельзя добавлять одновременно молоко и вино. Такой соус многие хозяйки заготавливают на зиму, очень вкусно и аппетитно получается. Существует много рецептов, такие можно посмотреть в википедии.

Какие еще тонкости приготовления имеются?

  • Посуда. Посуду для болоньезе нужно брать с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Необязательно это должна быть сковорода, подойдет и кастрюля. Можно приготовить болоньезе и в мультиварке.
  • Время приготовления. Баланьез с оус должен готовиться не менее двух часов, в идеале - три. Именно в таком случае получается нужная консистенция соуса.
  • Хранение. Сколько хранить готовый соус в холодильнике - решать именно вам. Конечно, его можно подогреть и использовать по мере надобности, но свежеприготовленный намного вкуснее. Оптимальный срок - до пяти дней.
  • Количество жидкости. На протяжении всего процесса приготовления важно следить, чтобы жидкость присутствовала в емкости, иначе мясо засушится.
  • Постоянное помешивание. Не уходите далеко от плиты, болоньезе любит внимание. Помешивайте его, чтобы он не пригорел, иначе испортится все блюдо.
  • Тихий огонь. Соус должен слегка кипеть, то есть не желательно допускать огромные пузыри.
  • Консистенция. Готовый болоньезе, при правильном приготовлении, не будет жидким. Домашний соус болоньезе имеет плотную консистенцию, но он не должен быть и слишком густым.
  • Цвет. Готовое блюдо, если вы правильно следовали рецепту итальянского соуса болоньезе, должно получиться насыщенно-красным.

Инструкция приготовления

Что понадобится:

  • говядина - 300 г;
  • лук, морковь - по одной штуке;
  • сельдерей - два-три черешка;
  • зелень петрушки - пять-шесть веточек;
  • помидоры - четыре штуки;
  • бекон или грудинка - 50 г;
  • чеснок - два зубчика;
  • вино сухое белое и красное - по 100 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • специи (перец, соль, мускатный орех, прованские травы) - по вкусу.

Что делать

  1. Очищенные лук и морковь максимально мелко нарезать (морковь можно измельчить при помощи мелкой терки).
  2. Говядину пропустить через мясорубку, желательно дважды.
  3. С помидоров удалить кожицу и семена. Тщательно измельчить.
  4. Грудинку или бекон нарезать очень мелкими кубиками.
  5. В высокой сковороде топить бекон, шкварки удалить. Готовить соус будем на оставшемся жире.
  6. Лук до мягкости пожарить на вытопленном из бекона жире. Очень важно не передержать лук, иначе вкус будет совсем другой. Легкий золотистый оттенок - отличное состояние.
  7. Добавить порезанные черешки сельдерея и морковь. Пожарить овощи шесть минут, не переставая их помешивать.
  8. Теперь можно добавить к овощам говяжий фарш. После того как он попадет в сковороду, нужно хорошо (при помощи лопатки или другой удобной утвари) его перемешать с овощами, как бы измельчая. Мясоовощная масса должна быть однородной. При непрерывном помешивании обжаривать еще восемь минут.
  9. Добавить мелко нарезанные дольки чеснока, посолить и добавить специи по вкусу.
  10. По рецепту, мясной соус болоньезе нужно залить смесью вин.
  11. Тушить на тихом огне под крышкой. Время - 15 минут.
  12. Добавить мелко нарезанную петрушку, помидоры и стакан воды.
  13. Тушить на минимально возможном огне, периодически помешивая. Болонез с оус должен томиться, но при этом не подгореть. Чем дольше будет тушиться соус, тем вкуснее получится в итоге. Если жидкость испаряется, можно подливать воду или бульон.
  14. Примерно за полчаса до окончания готовки в соус нужно вылить молоко. Хорошо перемешать и томить до готовности.

Если дома не нашлось свежих помидоров, можно использовать консервированные в собственном соку. Если вариант приготовления на вытопленном жире вам не подходит, то возьмите по две столовые ложки сливочного и оливкового масла, и готовьте на этой смеси.

Диетический вариант

Болоньезе, как и большинство рецептов, претерпел множество изменений на кухнях. И действительно, как приготовить соус болоньезе для пасты, если ты на диете или вегетарианец? Именно такие нестандартные ситуации и наталкивают обычно на создание различных вариаций блюда.

Диетический вариант соуса не сильно отличается от оригинального. Нужно лишь максимально снизить калорийность. Вместо жирной говядины использовать нежную телятину, вместо жира - оливковое масло. Можно добавить чили перец для придания пикантности блюду. К тому же, острые приправы помогают ускорить метаболизм. А это именно то, что нужно худеющему человеку.

По своему предпочтению можно использовать любимые приправы. К примеру, хорошо дополняет болоньезе базилик (как на фото). Любителям прованских приправ советуют за десять минут до конца готовки добавить щепотку сушеных трав. Аналогично поступают и с зеленью.

Замена ингредиентов

Состав ингредиентов многие меняют по своему вкусу. Не всегда под рукой найдутся все нужные ингредиенты. Поэтому приходится импровизировать.

  • Вместо помидоров. При отсутствии помидоров можно сделать соус болоньезе с томатной пастой. Хотя, пасту иногда используют и вместо молока.
  • Вместо молока. Любителям же более сливочного вкуса подойдет вариант приготовления соуса со сливками. Просто замените в рецепте молоко на сливки. Для более насыщенного вкуса можно в конце готовки добавить натертый сыр. Или посыпать сыром блюдо при подаче.
  • Вместо мяса. Вегетарианцам нужен рецепт болоньезе без мяса. В этом случае можно приготовить блюдо с грибами.

Если нужен постный болоньезе, то достаточно лишь заменить запрещенные продукты разрешенными. Например, вместо мяса использовать грибы, вместо бекона - растительное масло или и вовсе отказаться от него. Также придется заменить вино и молоко водой.

Простой рецепт соуса болоньезе может выручить хозяйку как при приеме гостей, так и при домашнем ужине. С помидорами, сочным фаршем, приготовленный своими руками, соус станет одним из любимых блюд на вашем столе. А вы как хозяйка получите самые восторженные отзывы.

Отзывы: «Вкуснее, чем макароны по-флотски»

Я тоже такой соус готовлю. И зимой кстати чаще добавляю томатную пасту, разбавляю её водой (где-то на 70 г пасты 3 ст.ложки воды) и добавляю всяких разных специй. А сверху ещё можно посыпать тертого сыра. Ням-Ням!

dOlia, http://forum.say7.info/topic2965-25.html

В СССР были макароны по-флотски… Для них фарш с луком обжаривали и добавляла в макароны. Фарш был из вареного мяса как правило) и тоже было вкусно! А тепер соус Болоньеще =} С ним макароны получаются сочные и еще вкуснее!!!

1 Светлана, http://life-good.com.ua/blog/sous_boloneze/2015-04-12-945

А вот была у меня на курсах знакомая-итальянка, как раз из Болоньи и зашел разговор за этот соус. я спрашиваю, а спагетти (!!) болоньезе родом из Болоньи? на что она начала смеяться… окаывается это только туристы наызвают спагетти-болоньезе,а на самом деле это просто соус,который можно подавать с любой пастой и называют как раз паста болоньезе..

Jenya_Berlin, http://forum.say7.info/topic25770.html

Настоящий итальянский соус Болоньезе можно приготовить дома очень просто. Ваши спагетти, макароны, лазанья приобретут с ним неповторимый вкус!

Болоньезе — соус очень вкусный и насыщенный, его можно подать не только к спагетти или тальятелле, с ним готовят и лазанью, и пиццу, а средиземноморские соседи итальянцев — греки, добавляют его в национальное блюдо — муссаку. У каждого повара, у каждой итальянской бабушки или простой домохозяйки обязательно есть свои маленькие секреты приготовления соуса болоньезе.

  • Фарш – 300 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Томатная паста или кетчуп – 2-3 ст.л.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Петрушка – 3 веточки
  • Оливковое масло (для жарки) – 5-6 ст.л.
  • Соль, черный перец, базилик – по вкусу

Томаты мелко нарезаем, сок от них не выливаем, он нам понадобится.

В сковороду высыпаем мелко нарезанные томаты (вместе с соком), туда же добавляем пару ложек оливкового масла, мелко нарезанную петрушку и базилик с кетчупом. Тушим на слабом огне 7-12 минут до выпаривания жидкости или пока не загустеет томатная смесь.

Томатную часть соуса Болоньезе отставляем в сторону и приступаем к приготовлению мясной части: репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на том же оливковом масле до золотистой корочки.

К поджаренному луку добавляем фарш, солим и перчим его, жарим до готовности минут 20.

К готовому фаршу добавляем томатную смесь и доводим соус до готовности (выпариваем оставшуюся жидкость), приправляя любимыми специями.

Такой соус а-ля Болоньезе станет отличным дополнением к пасте, домашней лапше или лазанье домашнего приготовления.

Рецепт 2: болоньезе — соус для спагетти с фаршем

Соус Болоньезе — это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи. Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему.

  • мясной фарш — 500 гр
  • вода — 500 мл
  • морковь — 100 гр
  • лук репчатый — 50 гр
  • сельдерей стеблевой — 50 гр
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • смесь перцев — 1 щепотка
  • лавровый лист — 1 шт

Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.

Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.

На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси — в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.

Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.

Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов). Конечно, многие скажут, что в оригинале нужно использовать вино (белое или красное сухое), но лично в нашей семье такой вариант не особо приветствуется, поэтому я добавляю простую питьевую воду.

Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев. В таком виде наш соус Болоньезе будет тушиться как минимум 1,5 (а лучше 2 и более) часа. Он не должен сильно бурлить — в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды.

Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет готов. Вернее, для спагетти, например, он уже готов, но для лазаньи еще жидковат. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Лавровый лист выбрасываем — он отдал свой аромат и больше не нужен. К макаронам подаем соус сразу, а для лазаньи готовим без крышки, помешивая, еще около получаса, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Мясной соус готов — его можно подавать с макаронными изделиями.

Рецепт 3, пошаговый: соус болоньезе по-итальянски

  • Мясной фарш — 400 г
  • Лук репчатый — 1 небольшой
  • Морковь — 1 небольшая
  • Помидор — 1 небольшой
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста/кетчуп — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Паста (макаронные изделия) (широкая лапша, спагетти и т.п.)

Для начала обжарить нарезанный лук и натертую морковь до их мягкости.

Далее очень важно: выложить овощи из сковороды (или просто взять другую сковороду) и там уже обжарить фарш. Это делается для сохранения мясного вкуса фарша. Добавить к нему соль и специи по вкусу. Обжарить до лёгкого румянца, чтоб не сильно высушенный был, но и не сырой.

На малом огне готовить соус «Болоньезе» минимум 1 час. Тогда фарш будет мягким. И уже в самом конце добавить выдавленный чеснок. Подавать соус «Болоньезе» с отварной пастой (например, спагетти). Приятного аппетита!

Рецепт 4: болоньезе — соус с красным вином (с фото)

  • 2 шт. Морковь
  • 1 шт. Луковица
  • 2 шт. Сельдерей
  • 1 шт. Чеснок 4 зубчика
  • 400 гр. Фарш говяжий
  • 1 ст.л. Тимьян свежий
  • 3 ст.л. Томатная паста
  • 2 шт. Лавровый лист
  • 1 ст. Сливки
  • 1 ст. Вино красное
  • 1 уп. Томатное пюре
  • Соль, перец по вкусу

Первым делом, для приготовления соуса Болоньезе необходимо подготовить овощи. Для этого необходимо нарезать мелким кубиком морковь и лук. Сельдерей также нарезаем мелкими кубиками, либо полукольцами, а чеснок измельчаем.

В кастрюлю добавляем оливковое масло, немного нагреваем и пересыпаем в неё нарезанные мелким кубиком овощи.

Обжариваем овощи до тех пор, пока они не начнут становиться мягкими, после чего можно добавить немного измельченного красного перца. Сразу после этого, добавляем к овощам говяжий фарш и тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Как только мясо обжарится, добавляйте в кастрюлю к будущему соусу Болоньезе свежие листья тимьяна, пару лавровых листов и 2-3 столовых ложки томатной пасты.

Вновь перемешиваем все ингредиенты и продолжаем готовить соус Болоньезе еще 2-3 минуты.

Сразу после этого добавляем к мясу с овощами 1 стакан сливок или молока и оставляем соус томиться в течение 10 минут. За это время, сливки должны будут впитаться в мясо и овощи, и немного выпарятся.

Как только это произойдет, добавляйте ко всем ингредиентам для соуса Болоньезе 1 стакан красного вина и вновь продолжайте томить соус 10 минут на среднем или медленном огне.

В качестве финального ингредиента для соуса Болоньезе мы будем использовать томатное пюре, которое необходимо добавить только на последнем шаге. Как только вы добавите томатное пюре в почти готовый соус, еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты и оставляйте соус томиться на медленном огне на 1-2 часа, при этом необходимо перемешивать соус каждые 20 минут.

Конечно, вы можете не томить соус 2 часа, а ограничиться 20-30 минутами, все зависит от свободного времени, которым вы располагаете.

Как только вы снимете соус с огня, добавьте в него немного соли и черного молотого перца, еще раз перемешайте все ингредиенты и попробуйте готовый соус Болоньезе на вкус. Доведите соус до нужной степени солёности и обильно заправляйте им пасту!

Пока готовится соус Болоньезе, не забудьте отварить спагетти или пасту, чтобы было к чему добавлять этот самый соус, с неповторимым вкусом!

Рецепт 5: соус болоньезе с мясным бульоном

При приготовлении соуса можно использовать не протертые томаты, а приготовить болоньезе с томатной пастой. Ее, кстати, можно взять для приготовления целый литр, не волнуйтесь много не будет. Густоту соуса Болоньезе регулируем обычной водой.

  • говяжий фарш – 0,5 кг. Можно взять микс: свинину с говядиной по 250 гр. Мясо желательно брать с жилками, чтобы в процессе приготовления оно стало мягким и в результате получилось нужной структуры;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сельдерей – два стебля;
  • сухое красное или белое вино – 100 мл;
  • черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • протертые томаты – от 300 до 500 мл. Количество томатов влияет на густоту соуса.

Морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Добавляем их к предварительно обжаренному луку.

Мясо также добавляем к овощам и тушим.

Добавляем вино и бульон. Тушим 30 минут.

В завершении нам нужно добавить томаты и оставить все тушиться под крышкой.

Общее время приготовления максимум 1,5 часа.

Для достижения максимальных вкусовых качеств соуса, можно дать ему настояться около 6 часов.

Отвариваем наши макароны и подаем их под нежным соусом Болоньезе.

Рецепт 6: соус с копченой грудинкой и травами

  • Фарш говяжий — 500 г
  • Копченая грудинка (панчетта, копченый бекон) — 200 г
  • Томаты консервированные — 600 мл
  • Томатная паста — 60 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Сельдерей стеблевой — 150 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Вино красное сухое — 2 стакана
  • Базилик зеленый свежий — пучок
  • Тимьян свежий — 3 веточки
  • Орегано свежий — 2 веточки
  • Соль, перец,сахар — по вкусу

Нарежьте кубиками грудинку, лук, морковь и сельдерей. Добавьте нарубленный чеснок и обжарьте на разогретом оливковом масле минут 7, помешивая.

Добавьте говяжий фарш. Постоянно разминая фарш вилкой или лопаточкой, готовьте еще минут 5, не мешая.

Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и обжаривайте еще 7-8 минут.

Переложите обжаренные овощи и фарш в толстостенную кастрюлю. Добавьте нарубленные травы, соль, перец, консервированные томаты и влейте вино.

Если жидкость не покрывает остальные ингредиенты слоем в пару сантиметров, добавьте немного воды или бульона.

Доведите соус до кипения и тушите на медленном огне 1 час или чуть дольше. В процессе попробуйте на соль и перец. Если томаты были кисловатыми, добавьте по вкусу сахар.

Через час соус болоньезе, как правило, готов! Используйте его для приготовления любимых блюд. Приятного аппетита!

Рецепт 7: томатный соус болоньезе на зиму (пошагово)

  • Томаты спелые чищенные — 7 кг.
  • Лук репчатый очищенный — 1 кг.
  • Паста томатная — 400 гр.
  • Чеснок — 1 головка (8 крупных долек)
  • Оливковое масло — 70 мл.
  • Зелень петрушки и базилика — по большому пучку.
  • Соль — 3 ст. лож. с маленькой горкой (регулируйте на свой вкус)
  • Сахар тростниковый — 200 гр.
  • Перец черный молотый — 1 ч.лож. без верха.
  • Перец кайенский (чили) — 1 ч.лож. без верха
  • Орегано сушеный — 1 упаковка (7 гр.)
  • Паприка сладкая — 2 ст.лож с горкой.
  • Винный красный уксус — 10 ст.лож.

Соус получился действительно очень вкусным!

Рецепты с пастой, спагетти, макаронами

Желаете приготовить на обед что-нибудь оригинальное? Возьмите на вооружение классический рецепт спагетти болоньезе - готовим с пошаговыми фото и видео!

40 мин

170 ккал

5/5 (4)

Спагетти, или паста с соусом болоньезе, является одним из самых широко известных итальянских блюд. Даже те, кто мало интересуется заграничной кухней, вряд ли не слышали о знаменитом блюде, воспетом в десятках поэм и пьес. Было бы неправильно не ознакомиться с данным изделием – не только для общего кулинарного развития, но и чтобы порадовать своих близких замечательным вкусом и ароматом блюда. Тем более, что у меня как раз появился классический итальянский рецепт приготовления спагетти с соусом болоньезе в домашних условиях, который моя подружка взяла из одной знаменитой кулинарной книги, включающей в себя подробное описание процесса с фото готового продукта. Итак, давайте приступать, не теряя ни минуты.

Кухонный инвентарь

Чтобы ваше изделие получилось по-настоящему итальянским и очень вкусным, подготовьте необходимые при его приготовлении приборы и посуду:

  • сковороду или сотейник с тефлоновым противопригарным покрытием диагональю от 24 см;
  • несколько мисок емкостью от 250 до 600 мл;
  • самый острый на кухне нож;
  • разделочную доску (желательно деревянную);
  • мерную посуду (весы);
  • лопатку для перемешивания компонентов.

Для сокращения времени приготовления блюда можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками, который поможет быстро измельчить ингредиенты.

Вам понадобятся

Как правильно выбрать ингредиенты

Даже современные кулинарные книги, посвященные итальянской кухне, рекомендуют готовить соус для данного блюда приблизительно три часа . Однако мало кто может потратить столько времени на готовку того, что на фото выглядит, как простые макароны с томатами, так что сегодня мы будем реализовывать упрощенный вариант классического рецепта пасты с соусом болоньезе, адаптированного под приготовление в домашних условиях. Если же вас это не устраивает, ознакомьтесь с подробным руководством, которое полностью посвящено ответу на вопрос, .

Некоторые другие советы по выбору идеальных компонентов для нашего блюда представлены ниже.

  • Для соуса лучше выбирать настоящие томаты в собственном соку, которые представлены в отделах супермаркетов, посвященных итальянским блюдам. Если же они не доступны, то берите высококачественную томатную пасту.
  • Овощи должны быть спелыми и свежими, без следов гнили. Также не используйте мягкий, протухший лук.
  • Чтобы приготовить превосходное блюдо, лучше брать и говяжий, и свиной фарш. Если же такой возможности нет, отдайте предпочтение говяжьему. Однако ни в коем случае не используйте куриный фарш.
  • Пасту выбирайте по маркировкам на упаковке: самые лучшие производители указывают, какие спагетти прямо предназначены для данного блюда.

Последовательность приготовления

Подготовка


Первый этап приготовления

  1. На сковороду выливаем несколько капель подсолнечного масла и ставим посуду прогреваться на слабом огне.

  2. Как только масло зашипело, высыпаем в сковородку подготовленный лук.

  3. Спустя минутку добавляем натертую морковку, немного перемешиваем массу.

  4. Готовим зажарку около трех минут, затем высыпаем туда же сельдерей и чеснок.

  5. Жарим массу, часто помешивая лопаткой, приблизительно пять минут.

  6. Следующим выкладываем мясо, растираем его лопаткой по сковороде, чтобы удалить комочки.

  7. Прожариваем мясной фарш с овощами до того момента, когда он приобретет коричневатый цвет.

  8. После этого выливаем вино и томаты в соку (либо томатную пасту), перемешиваем.

  9. Всыпаем приправы по своему вкусу и поваренную соль, тушим массу еще около пяти минут.

  10. Как только вы увидели, что вино выпарилось, выключите плиту и накройте сковороду крышкой.
  11. Оставим наш невообразимо вкусный соус настаиваться, тем временем займемся пастой.

Знаете ли вы? К спагетти можно приготовить не только такой тип соуса, паста прекрасно сочетается и с другими заливками. Если вам интересна итальянская кухня, обязательно приготовьте , который не менее вкусен и питателен. Также вам точно понравится классический , славящийся своим непередаваемым ароматом и аппетитным внешним видом. Для ленивых и вечно занятых порекомендую , который, при всей своей простоте, превосходно дополнит любое непритязательное блюдо.

Второй этап приготовления


Сделано! Изумительно вкусная паста с соусом болоньезе своим ароматом вскружит голову даже тем, кто только что плотно пообедал. Однако не храните долго это блюдо – холодным оно не такое вкусное, как «с пылу, с жару».

Знаете ли вы? Пасту, которую вы будете подавать под соусом Болоньезе, можно быстро отварить и в мультиварке. Некоторые из современных устройств имеют особую программу «Паста» или «Спагетти», но не стоит отчаиваться, если у вас более старая модель. Включите программу «Варка», «Тушение» или «Выпечка» на пять-десять минут – в итоге вы получите невероятно вкусные, рассыпчатые спагетти, от которых не сможет оторваться никто!

С чем подают пасту болоньезе

Итальянцы не понимают, как можно кушать пасту под таким ароматным соусом без красного вина – оно не только улучшает аппетит, но и способствует быстрому перевариванию тяжеловатых для пищеварения спагетти. Также некоторые повара рекомендуют посыпать готовое блюдо тертым пармезаном , в наших условиях можно выбрать обычный твердый сыр.

Ужин по мотивам итальянской кухни - это всегда интересно и очень вкусно! Ранее мы уже рассматривали простой рецепт спагетти с мясом, когда макаронные изделия готовятся одновременно с кусочками свинины в духовой печи. Сегодня последуем другой технологии: приготовим популярный соус Болоньезе и дополним им отваренные спагетти.

Итоговое блюдо при подаче оформим зелеными листьями базилика и по желанию осыпем пармезаном. Итак, готовим аппетитные и сытные спагетти Болоньезе.

Ингредиенты:

  • спагетти - 300 г;
  • мясной фарш (свинина + говядина) - 500 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • красное сухое вино - 50 мл;
  • сливки 20% - 50 мл;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • свежие помидоры - 4-5 шт.;
  • оливковое масло - 2-3 ложки;
  • петрушка - небольшой пучок;
  • базилик (для подачи) - несколько листочков;
  • соль, перец - по вкусу.

Как приготовить спагетти Болоньезе в домашних условиях

  1. Для начала подготовим томатный соус для спагетти Болоньезе. Для этого делаем перекрестные надрезы на кожуре помидоров, а затем опускаем сочные плоды в емкость с кипятком буквально на несколько секунд. С помощью шумовки достаем «разгоряченные» томаты и незамедлительно помещаем их в ледяную воду. Далее удаляем с помидоров уже ставшую мягкой кожицу, а овощную мякоть измельчаем в однородную массу в чаше блендера.
  2. Подготовим остальные компоненты для соуса Болоньезе. С моркови срезаем верхний слой, а затем натираем оранжевый корнеплод средней стружкой. Очищенный от шелухи лук нарезаем мелкими кусочками (или измельчаем с помощью блендера). Стебель сельдерея шинкуем тонкими ломтиками.
  3. Пассеруем овощное ассорти на растительном масле при невысокой температуре в течение 2-3 минут.
  4. К полуготовым ингредиентам выкладываем фарш, «разламывая» мясную массу кулинарной лопаткой на небольшие комочки. Периодически помешивая, обжариваем содержимое сковороды около 10 минут.
  5. Спустя указанное время бросаем соль и молотый перец. Увеличиваем огонь и вливаем красное вино. Одновременно добавляем приготовленный нами ранее томатный соус. Доводим массу до кипения, уменьшаем температуру и тушим под крышкой порядка 20-30 минут.
  6. Тем временем чистую и сухую петрушку измельчаем ножом. Чесночные зубцы очищаем, пропускаем через пресс или мелко рубим. Выкладываем эти ингредиенты в сковороду с практически готовым мясным соусом. Следом вливаем молочные сливки, перемешиваем. Держим на слабом огне последние 5 минут.
  7. Спагетти закладываем в кипящую воду. Варим, следуя инструкции на упаковке.
  8. Рассортировываем готовые макаронные изделия по сервировочным тарелкам. Сверху размещаем соус Болоньезе (можно осыпать блюдо мелко натертым пармезаном). Оформив зелеными листочками базилика, спагетти Болоньезе подаем!

Приятного аппетита!


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении