Снова в школу

Инструкция по размещению тмц на складе. Инструкция ведение складского хозяйства в компании. Сокращенное наименование на русском языке

УТВЕРЖДАЮ ____________________________________ (наименование должности руководителя предприятия)

____________________________________ (Ф.И.О., подпись)

"____"___________________ _____ г.

ПОЛОЖЕНИЕ

о складе

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Склад является структурным подразделением отдела материально-технического обеспечения предприятия и подчиняется непосредственно ____________________________.

1.2. Склад создан на основании приказа руководителя предприятия N _____ от "__"_______ ____ г.

1.3. Заведующий и работники склада назначаются и освобождаются от должности приказом руководителя предприятия по представлению начальника отдела материально-технического обеспечения.

1.4. Склад в своей работе руководствуется:

Федеральными законами Российской Федерации;

Указами и распоряжениями Президента Российской Федерации;

Постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации;

Законами субъекта Российской Федерации;

Уставом предприятия;

Настоящим Положением.

1.5. На складе должны быть документы и материалы по следующим вопросам:

Нормативные и методические материалы по вопросам организации складского хозяйства;

Стандарты и технические условия на хранение товарно-материальных ценностей;

Виды, размеры, марки, сортность и другие качественные характеристики товарно-материальных ценностей и нормы их расхода;

Организация погрузочно-разгрузочных работ;

Правила и порядок хранения и складирования товарно-материальных ценностей, положения и инструкции по их учету;

Условия договоров на перевозку и хранение грузов, на аренду складских помещений и оборудования;

Порядок расчетов за оказанные услуги и выполненные работы;

Методы эффективного применения оргтехники и других технических средств управленческого труда;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила и нормы охраны труда.

2. СТРУКТУРА СКЛАДА

2.1. Структуру и штаты склада утверждает руководитель предприятия.

2.2. Руководство складом осуществляет заведующий складом.

2.3. В состав склада входят (указать должности):

- ___________________________________________________________;

- ___________________________________________________________;

- ___________________________________________________________;

- ___________________________________________________________.

3. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СКЛАДА

3.1. Бесперебойное снабжение структурных подразделений предприятия материально-техническими ценностями.

3.2. Сохранность складируемых товарно-материальных ценностей.

4. ФУНКЦИИ СКЛАДА

В соответствии с возложенными на него задачами склад осуществляет следующие функции:

4.1. Прием, хранение и отпуск товарно-материальных ценностей, их размещение с учетом наиболее рационального использования складских площадей, облегчение и ускорение поиска необходимых материалов, инвентаря и т.п.

4.2. Обеспечение сохранности складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение режимов хранения, правил оформления и сдачи приходно-расходных документов.

4.3. Обеспечение наличия и исправности противопожарных средств, оборудования и инвентаря на складе и их своевременный ремонт.

4.4. Проведение погрузочно-разгрузочных работ с соблюдением норм, правил и инструкций по охране труда.

4.5. Сбор, хранение и своевременный возврат поставщикам погрузочного реквизита.

4.6. Проведение инвентаризаций товарно-материальных ценностей.

4.7. Ведение учета складских операций, установленной отчетности.

4.8. Разработку и осуществление мероприятий по повышению эффективности работы складского хозяйства, сокращению расходов на транспортировку и хранение товарно-материальных ценностей, внедрению в организацию складского хозяйства современных средств вычислительной техники, коммуникаций и связи.

4.9. Осуществляет организацию ведения нормативно-справочной информации, относящейся к функциям склада.

4.10. Обеспечивает в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих государственную тайну, и иных сведений ограниченного распространения.

4.11. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в ходе деятельности склада.

Возложение на склад функций, не относящихся к его компетенции, не допускается.

5. ПРАВА

Склад для решения возложенных на него задач имеет право:

5.1. Запрашивать в установленном порядке от структурных подразделений предприятия информацию (материалы) по вопросам, входящим в компетенцию склада.

5.2. Создавать экспертные и рабочие группы по проблемам снабжения структурных подразделений предприятия материально-техническими ценностями.

5.3. Вносить предложения по вопросам, входящим в компетенцию склада.

6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ПРЕДПРИЯТИЯ

6.1. В процессе производственной деятельности предприятия склад взаимодействует со следующими структурными подразделениями:

- _____________________________________________________,

- _____________________________________________________.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

7.1. Всю полноту ответственности за качество и своевременное выполнение возложенных настоящим Положением на склад задач и функций несет заведующий складом.

7.2. Ответственность работников склада устанавливается действующим законодательством и должностными инструкциями.

7.3. Заведующий и другие работники склада несут персональную ответственность за соответствие оформляемых ими документов и операций с материально-техническими ценностями законодательству Российской Федерации.

8. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СКЛАДА

8.1. Своевременное и качественное выполнение поставленных целей и задач.

8.2. Качественное выполнение функциональных обязанностей.

Заведующий складом: ___________/_______________/

Склады служат для хранения ТМЦ на предприятиях. Общие положения об учете материалов на складах содержит приказ Минфина России от 28.12.2001 № 119н. Так, склады могут быть центральными (специальные, основные) и склады филиалов и иных подразделений предприятия. Приказом по предприятию каждому складу присваивается номер, который будут содержать все документы по операциям.

Прием, хранение, учет материальных ценностей в каждом складе возлагаются на соответствующие должностные лица (например, это может быть заведующий складом, кладовщик), которые несут ответственность за правильный прием, отпуск, учет и сохранность вверенных им запасов, а также за правильное и своевременное оформление операций по приему и отпуску. С данными работниками заключаются договоры о полной материальной ответственности .

Не стоит забывать о том, что между бухгалтерией и складом осуществляется документооборот. Именно от работников склада зависит достоверное, качественное создание документов, их передача для отражения в бухучете и отчетности.

Для того, чтобы упорядочить работу склада, целесообразно разработать на предприятии положение о складе ТМЦ. Данный документ не является обязательным – компания не обязана его разрабатывать, отсутствие данного документа не является нарушением. Однако в данном документе можно зафиксировать много важных аспектов работы складов предприятия.

Положение о складе регламентирует порядок складского учета запасов на складах, а также устанавливает порядок предоставления информации и документов со складов в бухгалтерию предприятия и регламентирует взаимодействие с ней. Документооборот между складом и предприятием осуществляется в порядке, предусмотренном руководителем и главным бухгалтером предприятия.

Положение о складском учете на предприятии

Положение разрабатывается на предприятии самостоятельно. В документе необходимо отразить всю информацию, которая регламентирует складской учет, труд работников склада, определит порядок документооборота между подразделениями предприятия. В конце статьи мы приведем образец положения о складе. Стоит внимательно подойти к составлению документа и отразить все основные аспекты работы склада.

Какие разделы целесообразно включить в положение о складе?

  1. Общие положения. В этой главе необходимо обозначить само понятие складов, их назначение, задачи. Для кого положение о складе является обязательным, что понимается под материально-производственными запасами и др.
  2. Структура склада. Кто утверждает структуру и штат , кто осуществляет руководство складом.
  3. В положение о работе склада целесообразно включить информацию об организации рабочих мест на складах, оборудовании, вопросы безопасного перемещения грузов, общие требования безопасности работы при разгрузках, погрузках и т.д.
  4. Функции, которые выполняет склад. Прием, обеспечение сохранности ценностей, учет товара и т.д.
  5. Учет на складах. Каким образом ведется учет (например, сортовой метод – значит, ТМЦ хранятся по наименованиям и другим отличительным признакам), как заполняются карточки товара, кем они регистрируются, кому выдаются, кто ведет учет движения материальных запасов.
  6. Процесс инвентаризации . Как часто проводится инвентаризация, кто принимает в ней участие, другие детали проведения. Процесс проведения инвентаризации может быть подробно описан в отдельном документе (например, положение о проведении инвентаризации).
  7. Ответственность – кто отвечает за качество и выполнение поставленных задач, ответственность работников и др.
  8. Заключительные положения. Кто должен быть ознакомлен с текстом документа, когда документ вступает в силу и др.

Ниже представлен образец положения о складском учете.

Процесс хранения товаров начинается с размещения их на складе. Метод размещения выбирают в зависимости от задач, назначения грузов, выбранного способа хранения, необходимости максимального использования объема склада при рациональном расположении секций, предохранения товаров от повреждений, доступности любой ячейки склада для механизмов на крупных складах, быстрого нахождения необходимых товаров.

Различают следующие методы размещения и хранения товаров:

Сортовой - товары различных видов и сортов размещаются отдельно друг от друга;

Партионный - каждая партия товара, поступившая на склад, хранится отдельно, при этом в состав партии товаров могут входить товары различных видов и наименований;

Партионно-сортовой - каждая партия поступивших на склад товаров хранится обособленно, при этом внутри партии товары разбираются по видам и сортам и также размещаются отдельно;

По наименованиям - товары каждого наименования хранятся отдельно.

Для быстрого размещения и отбора, обеспечения требуемых режимов хранения разрабатывают схемы размещения товаров, предусматривая постоянные места хранения, возможность наблюдения за сохранностью и ухода за ними. При разработке схем принимаются во внимание периодичность и объемы поступления и отгрузки товаров, оптимальные способы укладки, условия их отгрузок, а для некоторых видов товаров - и «правильное соседство». В отдельных случаях, если нужна свобода маневра, применяют переменные места хранения товаров.

При размещении товаров следует придерживаться принципа «чаще спрос - ближе к проезду (проходу)». Товары ежедневного спроса хранятся в непосредственной близости от зоны отгрузки или выдачи.

Практикуется выделение участков краткосрочного и длительного хранения. На участках краткосрочного хранения располагают быстро оборачивающиеся товары. На участках длительного хранения размещают как товары невысокого спроса, так и товары частого спроса, составляющие страховые запасы в дополнение к оперативным, находящимся на участке краткосрочного хранения.

На крупных складах с большим объемом товарооборота каждую ячейку делают таких размеров, которые позволяют разместить в ней партию товара вместе с поддоном или в ящике, в котором он прибыл, причем проезды между стеллажами должны быть достаточны для работы погрузчиков с боковым перемещением вил.

На складах для мелкооптовой и розничной торговли товары чаще всего размещают в соответствии с группировкой по размерам. На складах имеются секции для крупных и мелких товаров. Для разных товаров нужны различные соотношения количеств мелких, средних и больших ячеек на складе, различные размеры ячеек по глубине. Фирмы, специализирующиеся на изготовлении складского оборудования, разрабатывают типовые схемы и модели разборных стеллажей для разных товаров, поэтому дешевле купить готовые разборные стеллажи с переменной высотой ячеек, чем изготавливать их по собственным эскизам, а впоследствии либо их переделывать, либо мириться с неэкономичным размещением товаров на складе.

Для увеличения количества ячеек, улучшения метода хранения, ускорения отбора товаров специфической формы на свободных участках стен, на колоннах и торцах стеллажей устанавливают стенды со штырями. Стенды используют для размещения в подвешенном состоянии гибких товаров - шлангов, тросов, т.е. товаров, хранение которых в лежачем положении не позволяет из-за их формы экономично использовать объемы ячеек и неудобно для отбора.

Независимо от того, крупный склад или небольшой, обязательно следует вести единую адресную систему размещения товаров, иначе неизбежны потери товаров, пересортица и убытки. Это важно для обеспечения увеличения оборота, исключения ошибок в размещении товаров и быстрого нахождения их даже новыми сотрудниками после короткого инструктажа.

Суть данной системы состоит в том, что каждому месту хранения присваивается код (адрес), обозначающий номер стеллажа (штабеля), номер вертикальной секции и номер полки. Адрес может иметь 4-5 знаков и более. Программным путем обеспечивают автоматическое указание адресов в ярлыках, чеках, спецификациях наличия и ведомостях инвентаризации. Ведомости инвентаризации и комплектовочные листы для отбора товаров печатают с сортировкой по адресам.

На складе все имеет свое место и только на этом месте должно находиться.

Самая распространенная адресная система выглядит следующим образом. Номер ячейки: А1739, где А, Б, В - зона хранения (теплый, холодный склад или часть склада); 17 - порядковый номер стеллажа; 3 - порядковый номер вертикальной секции стеллажа; 9- порядковый номер полки.

Очевидно, что такая нумерация пригодна для зоны из 99 стеллажей и что каждый стеллаж может иметь не более 10 вертикальных секций и не более 10 полок. Для большего количества вертикальных секций и полок применяют двузначные номера, но чаще стремятся использовать условное разделение склада на зоны и используют буквенный индекс зон.

Внедрение адресной системы включает разметку на планах размещения, изготовление и крепление номеров или их нанесение краской, внесение адресов в спецификации товаров, внесение номеров из спецификаций в компьютерную базу данных или в карточки учета.

Адреса наносят яркой краской на конструкции стеллажей, отсеков, на полу. Пространство без стеллажей также может делиться на зоны и отсеки либо конструктивно, либо условно с помощью разметки.

Работник склада должен находить товар по названию и адресу, даже не зная его внешнего вида. Использование постоянных адресов обеспечивает возможность быстрого отбора или размещения товаров, а также эффективного контроля за их движением. Новые работники после короткого инструктажа, имея под рукой ведомость наличия товаров на складе с адресами, смогут справиться с этой работой без ошибок.

Схемы размещения стеллажей или штабелей с указанием адресов хранения вывешивают на стенах, чтобы служащие склада могли изучить их и легко ориентироваться.

Маркировать номера (артикулы, коды) товаров на коробках следует крупно, чтобы служащие могли видеть их издалека и быстрее выбирать маршрут.

Ярлыки с наименованиями лучше крепить на полках, а не на коробках, т.к. у товара должно быть постоянное место. Если коробку унесут, будет видно, что нужно принести или заказать товар.

Для затаренных и штучных товаров обычно применяют штабельный и стеллажный способы укладки.

Для хранения товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки, применяют штабельную укладку. Формируя штабель, обеспечивают его устойчивость, допустимую высоту и свободный доступ к товарам. Высота штабеля определяется свойствами товара и его упаковки, возможностями штабелера, предельной нагрузкой на 1 м 2 пола, высотой склада.

Штабельная укладка применяется в трех вариантах: прямая, в перекрестную клетку, в обратную клетку.

При прямой укладке, чаще применяемой для штабелирования ящиков и бочек одинакового размера, каждый ящик ставится строго и ровно на ящик в нижнем ряду. Повышение устойчивости штабеля обеспечивает прямая пирамидальная укладка:

в каждом верхнем ряду на одно место меньше и каждое верхнее место устанавливается на два нижних.

В перекрестную клетку укладывают ящики различных размеров. При этом верхние ящики укладывают поперек нижних.

В обратную клетку укладывают, как правило, товары, затаренные в мешки. Верхний ряд мешков размещают на нижнем в обратном порядке.

При укладке товаров в штабеля следят за тем, чтобы в складе обеспечивались нормальная циркуляция воздуха, санитарные и противопожарные требования. Штабеля размещают не ближе 0,5 м от стен и 1,5 м от отопительных приборов. Между штабелями оставляют проходы шириной около 1,5 м.

Штабельное хранение товаров, уложенных на стоечные и ящичные поддоны, позволяет рациональнее использовать помещения и применять механизмы.

При стеллажном способе хранения товары на поддонах, распакованные, а также товары в индивидуальной упаковке укладывают в ячейки стеллажей.

Стеллажное хранение товаров на поддонах удобно, так как при помощи штабелеров поддоны укладывают на полках, расположенных на любой доступной механизмам высоте. На нижних полках можно хранить товары, отбор которых выполняют вручную, на верхних - товары, отгружаемые целиком на поддоне.

При укладке товаров должны соблюдаться следующие требования:

Тарные места укладывают маркировкой к проходу;

Однородные товары укладывают в стеллажи по обе стороны одного прохода, чтобы при укладке и отборе короче был путь перевозки;

Если одной ячейки мало для всего количества товара одного наименования, товар размещают выше, в следующих ячейках стеллажа в той же вертикальной секции, чтобы при укладке и отборе путь перемещения был короче, а адрес хранения отличался лишь номером полки.

Рассмотрим принципы укладки груза на хранение:

Использование системы адресного хранения;

Экономичное использование мест хранения;

Выделение зоны краткосрочного и длительного хранения;

Товар сезонного хранения - на последних ярусах стеллажей или в отдаленных местах склада;

Товар с высокой оборачиваемостью - у входа-выхода;

Крупногабаритные грузы - у выхода;

При стеллажном способе - изменения груза по глубине межстеллажного прохода;

По вертикали - однородный товар;

С противоположных сторон - однородный товар;

На верхних ярусах стеллажей размещают товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада партиями не менее целого грузового места или поддона.

Для хранения верхней одежды на складах используют механизированные вешала. Насыпные грузы хранят навалом. Для хранения жидкостей используют цистерны, баки и бочки.

Товары укладываются на стеллажи, поддоны, в штабели и т.п. Вес груза на поддоне не должен превышать расчетной грузоподъемности стандартного поддона.

При размещении товаров в помещениях размеры отступов должны составлять: от стен помещения - 0,7 м, от приборов отопления - 0,5, от источников освещения - 0,5, от пола - 0,15-0,30 м. Зазоры в штабеле должны быть: между ящиками-0,02 м, между поддонами и контейнерами-0,05-0,10 м.

Допускается устанавливать стеллажи или укладывать товары в штабели с отступом от стен и пристенных колонн, составляющим 0,05-0,10 м в случаях, когда отступы не используются для эвакуации людей.

Размеры отступов от приборов отопления должны быть увеличены, если этого требуют условия хранения товара.

При штабелировании грузов следует обеспечивать устойчивость штабеля и безопасность людей, работающих на штабеле или около него. Не допускается укладка в штабель грузов в поврежденной ил и в разногабаритной таре, в таре со скользкими поверхностями, в упаковке, не обеспечивающей устойчивость пакета.

Укладка грузов должна обеспечивать их устойчивость при хранении и транспортировании, разгрузке транспортных средств и разборке штабелей, а также возможность механизированной погрузки и выгрузки. Дештабелирование грузов должно производиться сверху вниз.

Грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, следует укладывать в штабель вперевязку. Для устойчивости штабеля следует через каждые 2 ряда ящиков прокладывать рейки, а через каждые 5 рядов мешков - доски.

Высота складирования тарно-упаковочных и штучных грузов определяется исходя из высоты помещения, нагрузки на перекрытие, технических характеристик и средств механизации, технологических правил и условий хранения. Высота штабеля при ручной укладке затаренных грузов в ящиках массой до 50 кг, в мешках до 70 кг не должна превышать 2 м.

Высота укладки бочек в горизонтальном положении (лежа) должна быть не более 3 рядов с обязательной укладкой прокладок между рядами и подклиниванием всех крайних рядов. При установке бочек стоя высота укладки допускается не более чем в 2 ряда вперевязку с прокладкой равных по толщине досок между рядами.

Бочки с бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями необходимо укладывать только лежа, в один ряд пробкой вверх.

Не следует укладывать штабель к штабелю вплотную во избежание обвалов при разборе соседнего штабеля. Расстояние между рядами штабелей должно быть определено с учетом возможности установки тары в штабель, снятия ее со штабеля грузозахватными устройствами и обеспечения необходимых противопожарных разрывов.

Организация хранения должна обеспечивать:

Сохранность количества товаров, их потребительских качеств и выполнение необходимых погрузочно-разгрузочных работ;

Условия для осмотра и измерения товаров, отбора проб и образцов товаров соответствующими контролирующими органами, исправления поврежденной упаковки, выполнения погрузочно-разгрузочных работ,

Обеспечение сохранности свойств товаров достигается созданием надлежащего гидротермического режима хранения товаров, удобной системой их укладки и размещения, организацией постоянного контроля в процессе хранения.

За товарами, находящимися на складах, должны осуществляться постоянное наблюдение и уход. Следует регулярно проводить проверку их состояния, контроль появления признаков порчи, следов грызунов или насекомых.

При надлежащей организации хранения:

Не размещают товары в проходах, не загораживают ими огнетушители и розетки,

Не складывают поддоны или товары в слишком высокие штабели;

Самые верхние полки используют как резервные для товаров, которым не хватает места на нижних полках;

Если товары высовываются из ячеек, поправляют их, а если товары не умещаются в ячейках, размещают их в более глубоких стеллажах;

Обеспечивают постоянное место для хранения подъемно-транспортного оборудования и перегоняют его туда, если оно не занято при размещении и отборе;

Поддерживают оптимальные режимы хранения товаров -температуру и влажность воздуха; температуру воздуха контролируют посредством термометров или систем дистанционного контроля, а для измерения влажности воздуха применяют гигрометры;

Устанавливают необходимую температуру и влажность воздуха путем регулирования отопления и вентиляции, а также применения влагопоглощающих веществ;

Товары, уложенные в штабели, периодически перекладывают: верхние - вниз, нижние - вверх;

Сыпучие товары перелопачивают;

Меховые и шерстяные товары предохраняют от моли;

Отсыревшие товары просушивают и проветривают;

Для поддержания необходимого санитарно-гигиенического режима регулярно производят тщательную уборку помещений, а также его дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию и дезодорацию.

Способы хранения отдельных товарных групп и товаров

Товары и товарные группы

Вид товарной упаковки

Способ хранения

Непродовольственные товары

1. Верхняя одежда на кронштейнах

Без упаковки

На вешалах, кронштейнах

2. Головные уборы

Ящики, коробки

На подтоварниках, стеллажах

3. Игрушки

Потребительская тара

На стеллажах

4. Кожгалантерейные изделия

Коробки, пачки, пакеты

5. Лесные и строительные материалы

Листовое железо

На подтоварниках

Материалы и изделия строительные теплоизоляционные

Без упаковки Кипы

На подкладках

Материалы рулонные кровельные и гидроизоляционные

Без упаковки

В контейнерах, на подтоварниках

На подтоварниках

Пиломатериалы, круглый лес

Без упаковки

На подкладках

Черепица

Штучные материалы

Бочки, пачки

На стеллажах, подтоварниках

6. Малолитражные баллоны со сжиженным газом

На подтоварниках

7. Мото- и велотехника на стеллажах

Картонные коробки

Нв стеллажах

резиновая

На подтоварниках

9. Посуда фарфоровая и фаянсовая

На стеллажах

10. Пушно-меховые и овчинно-шубные изделия

Без упаковки

На вешалах, стеллажах, кронштейнах

11. Текстильные товары

На стеллажах, подтоварниках

12. Телевизоры, радиоприемники, другие крупногабаритные радиотовары

Картонные коробки

На подтоварниках, стеллажах с прокладками

13. Трикотажные изделия

Пачки, коробки, ящики

На стеллажах, подтоварниках

14. Швейные изделия

Без упаковки

15. Электробытовые товары

Бытовые светильники

Картонные коробки

На стеллажах

Кабельные изделия

Бухты, бумага

На стеллажах, подтоварниках

Пылесосы, полотеры

Картонные коробки

Холодильники, стиральные, швейные машины

Картонные коробки

На стеллажах, подтоварниках

Электролампы, электронагревательные приборы

Продовольственные товары

16. Алкогольные и безалкогольные напитки

Ящики, корзины, без упаковки

На подтоварниках, стеллажах

17. Колбасы, копчености, сосиски, сардельки

На крюках

18. Кондитерские изделия

Ящики, гофрокоробки

На подтоварниках, стеллажах

19. Консервы

20. Молочная и маргариновая продукция

Ящики, коробки, фляги, бочки

21. Мясопродукты

На подкладках

Мясо охлажденное

Без упаковки

На крюках

Мясо мороженое

На подтоварниках

Полуфабрикаты, субпродукты

Противни, лотки

На стеллажах

На подтоварниках, стеллажах

Без упаковки

На стеллажах, настилах с прокладками

23. Хлеб и хлебобулочные изделия

На лотках, в таре-оборудовании, на стеллажах

24. Плодоовощные товары

Ящики, лотки, корзины, бочки, бидоны, потребительская тара

На подкладках, подтоварниках, стеллажах

В процессе хранения товаров, подготовки их к отпуску и выполнения других операций для некоторых видов товаров могут произойти товарные потери. Различают допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые, которые относят к актируемым потерям. К недопустимым относят потери, возникшие в результате порчи, боя, лома, хищения товаров или неудовлетворительных условий их хранения.

Нормы естественной убыли - это разработанные на научной основе и утвержденные в установленном порядке предельные величины потерь массы или объемов перевозимых грузов или складируемых товарно-материальных ценностей под воздействием естественной убыли (усушка, утруска и др.), за которые перевозчик, торговое предприятие или склад не несет ответственности. Нормы естественной убыли обычно зависят от расстояния перевозки, количества перевалок, вида тары, времени года и исчисляются отдельно по каждому виду транспорта, участвующему в перевозке. Нормы естественной убыли, установленные в процентах к товарообороту, относят на издержки обращения.

Потери сверх норм естественной убыли относят на материально ответственных лиц и списывают при инвентаризациях.

В страховании и претензионно-исковой работе нормы естественной убыли используются для определения страховой стоимости грузов и материальных ценностей при наступлении страховых случаев. Если такие случаи произошли на складе, размер естественной убыли может исчисляться в процентах к сумме отпущенной продукции за межинвентаризационный период или к сумме запасов продукции на конец инвентаризационного периода с учетом гарантийного срока хранения. Нормы естественной убыли не применяются при наличии признаков хищения, преднамеренного ущерба и т.п.

От того, насколько правильной является , зависит эффективность деятельности предприятия. Цеха должны своевременно обеспечиваться сырьем и комплектующими, готовая продукция должна отгружаться в срок. Данные складского учета позволяют оценить наличие и характер перемещения материальных ценностей. Обобщение информации может осуществляться различными способами. Выбор того или иного метода зависит от специфики деятельности предприятия, его финансовой политики. В последнее время достаточно популярны различные программы, позволяющие осуществлять складской учет в автоматизированном режиме.

Методы

Ведение складского учета может осуществляться двумя способами: по партиям и по сортам изделий. От выбранного метода будет зависеть порядок составления документации. При этом, вне зависимости от способа, осуществляется в натуральных единицах. В качестве первичной документации выступают приходно-расходные ордера.

Специфика

Складской учет может осуществляться по наименованиям товаров. Каждая партия, которая поступает на предприятие, добавляется к имеющемуся сорту продукции. У каждого лица, несущего материальную ответственность, есть журнал (книга) складского учета . Если на предприятии используется второй метод, каждая партия размещается отдельно от товаров, полученных ранее. На нее заводится специальная карта.

Нюансы

Всю первичную документацию, связанная с перемещением товарных ценностей, принимает бухгалтерия. Складской учет осуществляется в разрезе каждого участка хранения и по наименованиям (номенклатурным номерам), группам материалов, субсчетам, синтетическим счетам. Для этого могут использоваться оборотные ведомости либо сальдовый метод. Как правило, применяются первые.

Особенности использования информации ведомостей

При сортовом методе составляется на каждое наименование товарных ценностей. В ней отражается движение материалов (их приход-расход), в соответствии с информацией из первичной документации. Карточка складского учета содержит расчет месячного оборота и остаток на начало следующего периода. На основании полученных сведений формируются ведомости. Они составляются на каждый склад в отдельности. Ответственные лица выполняют сверку информации. Если складской учет осуществляется партионным методом, то приходно-расходные документы группируются, согласно номенклатурным номерам. По ним рассчитываются итоги. Результаты определяются отдельно по приходу и расходу. Карточки при этом не составляются. Итоги месяца вносятся в оборотные ведомости. Сведения из них сопоставляются с остатками, зафиксированными в карточках складов.

Сальдовый метод

Он отличается тем, что бухгалтерия не осуществляет суммовой и количественный учет перемещения товарных ценностей в разрезе номенклатуры. Оборотные ведомости при этом также не формируются. Складской учет выполняется в разрезе субсчетов, групп, балансовых счетов исключительно в денежных единицах. Материально-ответственные сотрудники используют первичные документы. На основании их выполняется количественный, а в случаях, предусмотренных в 264 пункте Методических указаний, также и суммовой учет в складских карточках. Специалисты финансового отдела предприятия принимают первичную документацию и проверяют ее. Остатки товарных ценностей на первое число месяца заносятся в сальдовую ведомость. Ею может быть документ по ф. МХ-19, утвержденный Постановлением Госкомстата № 66 от 9 августа 1999 г. Сальдовая ведомость предоставляют склады вместе с первичными бумагами. Документ формируется аналогично оборотному, исключая отражение прихода-расхода.

Журнал

При использовании сортового метода по каждому наименованию открывают одну или несколько страниц книги. Это зависит от объема операций, связанных с приемом или расходованием материалов. Также может заводиться отдельная карточка. Заголовок страницы содержит:

В оставшейся части отражают приход, расход и указывают остаток продукции. Записи делаются в соответствии с документом по каждой операции. Если объем материалов большой, используется информация из накопительных документов. Постановление №66 предусматривает разные формы журналов. К примеру, может осуществляться с использованием ф. МХ-2.

Оформление

Книга складского учета заполняется материально-ответственным сотрудником. В качестве основания выступает документация о приеме/выдаче товарных ценностей, переданных на хранение. В журнал записывают:

  1. Дату приема материала.
  2. Подразделение, которое передало ТМЦ.
  3. Название, единицу измерения, цену, стоимость, количество.
  4. Место хранения.
  5. Номер, дата оформления документации по приему-выдаче ТМЦ.

Операции, связанные с принятием ценностей и предоставлением их, подтверждаются подписями материально-ответственных сотрудников.

Другие формы

Журнал по ф. МХ-19 используется на предприятиях, которые осуществляют складской учет сальдовым методом. Информация указывается на основании документов, составленных сотрудниками, ответственными за хранение. Карточки проверяются специалистами финансового отдела. Правильность отражения информации по остаткам заверяется подписью. Существует еще одна форма, которую используют специалисты, осуществляются складской учет. Производство периодически поставляет готовую продукцию в места хранения. Для оформления таких операций используется накладная по ф. МХ-18. Она оформляется в 2-х экземплярах. Составляет накладную материально-ответственный сотрудник подразделения, которое передает на хранение готовые изделия. На основании первого экземпляра цех, бригада, участок списывает продукцию, а на основании второго - принимающее лицо ее оприходует. На накладной должно стоять две подписи - приемщика и сдатчика. Форма МХ-18 используется также переработчиками давальческого сырья в процессе передачи готовых изделий на хранение.

Партионный способ

При его использовании заполняется документ формы МХ-10 в двух экземплярах. Он регистрируется в специальной книге. В качестве порядкового номера выступает номер партии. Один экземпляр формы остается в месте хранения и выступает как регистр складского учета, а второй - передается в бухгалтерию. Партией товара можно признавать ценности, имеющие одно наименование, поступившие от одного поставщика. К ней можно также отнести изделия, доставленные одним или несколькими видами транспорта.

Заполнение документов

При оформлении карты, складской работник указывает дату составления и ее номер, название товара, реквизиты акта о приеме и накладной, сведения о поставщике. Кроме этого, в документ заносится информация о виде транспорта, месте отправления, сорте и массе (количестве) изделий. По ходу отпуска продукции в карте отражается дата выдачи, номер расходного документа, характеристики товара. После того как партия будет полностью выдана, в ней ставят подписи товаровед и заведующий местом хранения. Документ передается бухгалтерии для проверки. Если в ходе нее будет выявлена недостача изделий, то специалист, не дожидаясь инвентаризации, списывает ее в пределах нормальной убыли на издержки при обращении. Количество недостающего товара сверх нее взыскивается с материально-ответственного сотрудника. Если выявляются излишки, то они подлежат оприходованию.

Акты (ф. МХ-12, МХ-11)

Эти документы оформляются при расходовании товаров. Форма МХ-12 используется для отражения расхождений по приходу-выдаче ценностей. В прочих случаях используется ф. МХ-11. Акты отражают приход-расход по каждой партии. Документы формируются комиссией в 2-х экземплярах. Один из них передается бухгалтерии не позже следующего дня, второй оставляет у себя материально-ответственное лицо.

Уценка при хранении

Она выполняется в случае морального устаревания товарно-материальных ценностей, снижения их покупательского спроса. Уценку следует оформлять актом по ф. МХ-15. Документ составляют в 2-х экземплярах. В оформлении акта участвуют члены специальной комиссии. Один экземпляр направляют бухгалтерии, второй предоставляется материально-ответственному сотруднику на хранение либо прикладывается к накладной для последующей передачи торговой организации, занимающейся реализацией таких товаров, или поставщику. На предприятиях, осуществляющих продажу изделий, скидки на просроченные, испорченные, сезонные изделия утверждаются приказом руководства. На основании распоряжения специальная комиссия таких организаций также составляет акт по ф. МХ-15. В его табличной части приводится процент уценки для каждого наименования, стоимость до и после уценки, разницу в цене, признаки снижения качества и пр.

1С: Складской учет

Это приложение позволяет обобщать информацию о движении ТМЦ. Как предписывает Инструкция по складскому учету , необходимо периодически выполнять инвентаризацию. В ходе нее может выявляться недостача либо излишек. В 1С: Складской учет присутствует 2 документа. Первый - "Требование-накладная", второй - "Перемещение товаров". Какая между ними разница? "Перемещение товаров" применяется для отражения сведений о движении ценностей от одного места хранения на другое. Его можно оформлять на основании документа о поступлении (накладной, акта). При заполнении указываются склады отправителя и получателя. Для отражения движения ценностей, оформляется закладка "Товары". Здесь следует указать номенклатуру, счета учета, количество. При перемещении товара с оптового места хранения на неавтоматизированное торговое предприятие, дополнительно указывается розничная стоимость. Счет учета будет заполнен автоматически при наличии номенклатуры, в соответствии с регистром. Аналогичным образом вносится информация о цене.

Складской учет в EXCEL

Это приложение используется большей частью предприятий. Оно является элементом Microsoft Office и предполагает работу с электронными таблицами. Эта обеспечивает удобное отображение информации, позволяет отслеживать и анализировать сведения. Складской учет в EXCEL отличается простотой операций. Для полноценного отображения информации понадобится 2-3 листа. На первом отражается приход - поступление ценностей в место хранения. На втором листе отображаются сведения о расходе - выбытии материалов. Третья страница не является обязательной. На ней отражают текущее состояние. Например, может показывать все изделия, которые имеются на хранении. На каждом листе формируются заголовки. Для их закрепления нужно открыть вкладку "Вид", затем выбрать необходимый пункт.

Функционал

Эта программа удобна только в том случае, если предприятие совершает относительно небольшое число операций. Значение при этом будет иметь и выбранная финансовая политика. EXCEL может быть неудобной для организаций среднего бизнеса. Проще всего осуществлять работу по методу средневзвешенной стоимости, чем по ФИФО, предполагающем запись по каждому объекту в отдельности. Не следует забывать, что EXCEL - не информационная база. Приложение не предназначено для многопользовательской работы.

Вероятные проблемы

Применение EXCEL в качестве автоматизированной системы может вызывать некоторые сложности. Основными проблемами являются:

  1. Необходимость перепроверки всех значений таблиц в случае допущения незначительной ошибки. Специалисты тратят на это огромное количество времени и сил.
  2. Необходимость выполнять трудоемкие операции вручную.
  3. Сложности при сверке достоверности информации, взятой из нескольких файлов.

Эти и другие проблемы возникают на практике достаточно часто и неожиданно. Их решение отнимает много времени, поскольку без перепроверки и устранения допущенных ошибок дальнейшая работа невозможна. Принимая во внимание вероятные риски, целесообразнее использовать 1С. Можно приобрести приложение на платформе Microsoft Office. Оно проще в применении, но имеет меньше опций. Современные мощные учетные программы позволяют:

  1. Формировать диапазон цен.
  2. Редактировать показатели стоимости.
  3. Оформлять заявки покупателей и корректировать их.
  4. Учитывать отгрузку продукции, его прием.
  5. Автоматически сохранять накладные.
  6. Вести статистику.
  7. Составлять клиентскую базу.
  8. Вести счета.
  9. Автоматически осуществлять наценку.
  10. Печатать накладные.
  11. Осуществлять поиск по наименованиям.

Безусловно, это далеко не все опции, которые имеются в современных приложениях. Возможности программ значительно разнятся и зависят от конкретного создателя.

Отчеты

Каждый материально-ответственный сотрудник должен предоставить документацию о движении ценностей. Чаще всего используются отчеты по формам МХ-20 и МХ-20а. Первый документ применяется при сортовом методе учета, второй - при партионном. В отчете по ф. МХ-20 записи вносятся по каждому приходному/расходному бланку, а также по остаткам всего ассортимента изделий. Документ представлен в виде оборотно-сальдовой ведомости. Форма МХ-20а заполняется по ассортименту (наименованию) с указанием общего объема ТМЦ по приходу/расходу за день либо другой период, согласно итогам накопительных бумаг, прилагаемых к отчету. При небольшой номенклатуре и оборотах ценностей допускается не оформлять журналы. Вместо них, разрешено использовать месячные отчеты по указанным формам. Если система учета перемещения товарно-материальных ценностей и их остатков, используемая на предприятии, позволяет получить достоверные и своевременные сведения, а также обеспечить эффективный контроль на местах хранения, карточки можно не оформлять. Однако в любом случае необходимы отчеты о движении ТМЦ. Их также оформляют материально-ответственные сотрудники склада. На каждом документе проставляется подпись. Как и в других случаях, отчеты проверяются бухгалтерией.

Успешная работа предприятия складывается из суммарного воздействия различных факторов и грамотного выполнения ключевых функций. При этом стоит отметить, что правильный учет товара можно отнести к одному из основных условий стабильной работы компании.

Складской учет

Это понятие используется для определения постоянного количественного и сортового учета, осуществляемого на складе. Без учета трудно обеспечить их сохранность. Для такого процесса используется карточка складского учета материалов, которая является утвержденной законодательством формой для фиксации движения на складе материалов отдельного вида, размера и сорта. Заполняются они на каждый номенклатурный номер материала. Их ведением занимается материально ответственное лицо, например заведующий складом или кладовщик.

Перед тем как доверить кладовщику материальные запасы предприятия, с ним, как правило, заключается договор. В нем описываются виды работ, которые выполняет сотрудник, и степень ответственности в случае потери или повреждения продукции, хранящейся на складе.

Организация складского учета

Грамотно организованный процесс учета материалов, размещенных на территории склада, - это очень важный и нужный сегмент деятельности организации. Для эффективной работы склада используется две распространенные системы учета: партионная и сортовая. Но независимо от того факта, какой выбор будет сделан, материально ответственные работники будут вести учет продукции компании в натуральном выражении. Данная процедура осуществляется посредством использования приходных и расходных товарных ордеров.

Если брать во внимание информацию, которую содержат методички по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов компании, то можно сделать вывод, что ведение аналитического учета ТМЦ осуществляется посредством использования сальдового метода или оборотных накладных. При данных подходах проведение учета производится в разрезе каждого места хранения, а также внутри них с фиксацией номенклатурных номеров, различных товарных групп, синтетических и субсчетов.

Использование карточек

Складской учет материалов, основой для которого являются оборотные ведомости,в большинстве случаев подразумевает применение двух вышеупомянутых способов. Это позволяет оптимизировать работу склада и достичь более высокого уровня продуктивности.

При первом варианте используется карточка складского учета, которая открывается на каждый вид хранящейся на складе. В ней отображаются количественно-суммовые данные, что, по сути, есть движение материалов. Основанием для заполнения таких карточек являются первичные учетные документы.

Ведение складского учета при помощи карточек также подразумевает отображение остатков на первое число и расчет оборота за месяц. При помощи такой документации производится составление оборотных ведомостей по каждому складу отдельно. К тому же данные тех карточек, которые находятся в бухгалтерии, сверяются с документацией, находящейся на складе.

Возможен и такой вариант, при котором карточки учета не ведутся в бухгалтерии. В этом случае расходная и приходная документация группируется по номенклатурным номерам. После с помощью этих документов производится подсчет итогов за месяц, причем данные по расходам и приходам фиксируются отдельно. Далее эти сведения отображаются в оборотной ведомости. Те остатки, которые были выведены в этих ведомостях, сравниваются с остатками, зафиксированными в карточках учета на складе.

Сальдовый учет

Данная форма складского учета отличается от предыдущей. Ключевое отличие сводится к тому, что качественный и суммовой учет в разрезе ТМЦ в бухгалтерии не ведется. Оборотные ведомости, соответственно, также не составляются.

При данном виде организации работы склада производится в разрезе субсчетов, товарных групп и балансовых счетов, которые используются для учета товарно-материальных ценностей исключительно в денежном выражении. Учет производится материально ответственными лицами. Для данного процесса используется книга складского учета или соответствующий журнал.

Что касается бухгалтерии, то она занимается приемом первичной учетной документации от материально ответственных лиц и впоследствии проверяет полученные данные. Когда процесс сверки завершен, те остатки материалов, которые были зафиксированы на первое число, переносятся в сальдовую ведомость.

Партионный учет

Торговля и склад в данном случае организованы таким образом, что конкретная партия товара хранится отдельно. Причем на каждую из них кладовщик выписывает партионную карту в двух экземплярах. Для регистрации таких карт используется специальная книга. При этом именно номер принятой партии является номером регистрации в данной книге. После внесения нужной информации один экземпляр передается в бухгалтерию, а другой остается на складе и выполняет функцию регистра складского учета.

Стоит отметить тот факт, что в качестве партии определяется ТМЦ одного наименования. Данный товар при этом должен быть поставлен одним поставщиком. Что касается количества доставок, то их может быть несколько.

При заполнении партионной карты работник склада должен указать дату составления, ее номер, время заполнения акта о приеме товара, вид транспорта, реквизиты поставщика, номер и дату накладной, наименование продукции, место отправления, а также массу и сорт.

Складской учет материалов, в котором используется партионный метод, подразумевает отражение во время отпуска товара даты данного действия, номера расходного товарного документа, вида транспорта, наименования получателя, количества и сорта отпущенной продукции. В это же время в расходном документе указывается номер партионной карты.

Когда все запасы конкретной партии оказываются израсходованы, заведующий складом и товаровед ставят свои подписи на карте и передают ее в бухгалтерию, где она впоследствии будет проверена.

Возможно, что во время проверки будет выявлена недостача. В этом случае складской учет подразумевает следующие действия: бухгалтер до проведения следующей инвентаризации списывает недостачу на издержки обращения, но лишь при условии, что она была в пределах норм естественной убыли. Если же нормы были превышены, то недостача должна взыскиваться с тех лиц, которые несут материальную ответственность за продукцию, хранящуюся на складе.

Также стоит учитывать ту информацию, что партионная система складского учета включает на полностью израсходованную партию ТМЦ.

Как используются складские журналы при сортовом учете?

Если применяется такой способ ведения учета, то кладовщик открывает одну или несколько страниц в товарном журнале на каждый сорт и наименование продукции. Также может быть заведена отдельная карточка. Количество страниц зависит от объема операций, проводимых по приему и расходу.

В заголовке карточки или страницы журнала необходимо указать артикул, наименование, сорт и другие признаки, которые отличают конкретный товар. Оставшееся место на странице используется для отражения прихода, расхода и остатков продукции.

Наименование, цена, количество, единицы измерения ТМЦ;

Номер и дата документов, которые использовались во время выдачи и приема продукции;

Место хранения.

Для того чтобы товар был принят на хранение и впоследствии выдан, необходимо заверение соответствующей документации подписями кладовщика и заведующего складом.

Грамотно организовать складской учет количественного типа, при которомфиксируются движение и остатки продукции, помогут различные виды товарных журналов, при помощи которых ведется учет товарно-материальных ценностей в местах хранения, а также фиксация их расхода. Подобные сведения могут отображаться также в виде ведомостей.

Как проводится уценка ТМЦ?

Торговля и склад неизбежно сопряжены с таким явлениями, как устаревание товаров, а также снижение спроса на них или потеря качества. Эти проблемы нельзя игнорировать, и для их эффективного решения используется процесс уценки. Для ее оформления понадобится акт уценки материально-товарных ценностей.

Составлять и подписывать его нужно в двух экземплярах. Делают это ответственные лица, представляющие специальную комиссию. Одна копия остается у заведующего складом (ее нужно хранить), вторая отправляется в бухгалтерию. В некоторых ситуациях один экземпляр может быть прикреплен к товарной накладной. Делается это для последующей передачи данного документа организации, занимающейся продажей уцененного товара, или с целью возврата производителю.

Системы управления складом

Одной из ключевых задач любого бизнеса является автоматизация и оптимизация всех внутренних процессов предприятия. Это позволит сэкономить время и повысить качество обслуживания.

Склад не является исключением. Для того чтобы ускорить различные процессы, имеющие отношение к приему и расходу товара, используется программа складского учета. Она может иметь различный вид и структуру, но функции подобного программного обеспечения остаются неизменными.

Речь идет о следующих возможностях:

Распределение продукции на складе по ячейкам хранения, партиям и ответственным лицам;

Возможность динамического пересчета складских остатков;

Отслеживание грузов по маршрутам движения;

Использование различных способов формирования цены товара;

Инвентаризация и последующее формирование актуальной отчетности согласно ее итогам;

Формирование приходно-складских ордеров;

Переоценка товара по причине влияния различных факторов, формирующих его стоимость;

Управление складом.

Хорошо составленная программа складского учета позволяет наладить эффективную работу транзитного товарного склада, а также складских помещений, имеющих общее назначение. Также практикуется использование электронного аналога карточки складского учета, которая обладает всеми актуальными фильтрами. Речь идет об отслеживании информации по следующим направлениям:

Валюта, используемая для оплаты товара (по сличительной ведомости, акту об излишках и недостаче, ведомости фактического наличия и др.);

Партия продукции, сроки ее хранения, дата окончания действия сертификатов;

Различные виды операций с ТМЦ;

Целевое назначение;

Пересортица;

Материально ответственные лица;

Операции укомплектования и разукомплектования материальных ценностей на складе.

Как правило, такой автоматизированный складской учет дорабатывается разработчиком с учетом индивидуальных особенностей бизнеса конкретного клиента.

Актуальные программы

Для эффективной организации работы склада может использоваться различное программное обеспечение. Но одним из самых популярных вариантов является «1С Складской учет». Этот софт имеет определенные преимущества, которые и привлекают множество компаний, интегрирующих данную программу в работу своих складов.

Ключевые функции выглядят следующим образом:

Быстрый и своевременный учет материальных ценностей, их прихода и перемещения;

Точное ведение всей складской документации;

Своевременное и удобное ведение складского журнала (карточек);

Наличие всех необходимых инструментов для корректного проведения инвентаризации;

Представление и обработка системы складских помещений.

При помощи данного программного обеспечения можно качественно охватить несколько направлений хозяйственной деятельности предприятия. Речь идет об управлении правилами продаж, запасами, финансами, закупками и доставкой товаров. К основным преимуществам "1С" можно отнести простоту использования программы, возможность ее коррекции с учетом потребностей конкретной организации и полное соответствие нормам российского законодательства.

При желании можно воспользоваться и другими программами: «СуперСклад», «Товар-деньги-товар» и другими.

Заключение

Очевидно, что работа склада играет не последнюю роль в построении эффективной деятельности компании. Поэтому от уровня организации складских функций зависит качество сервиса, скорость доставки и состояние процесса продаж в целом. Таким образом, любая компания, заинтересованная в успешном построении цикла продаж и доставки продукции, должна качественно организовать учет товара.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении