Снова в школу

Чем фаршировать вареные кальмары. Кальмары фаршированные мясом. Кальмары фаршированные диетические

Морепродукты считаются деликатесами. Это неудивительно- они полезны и вкусны. Кальмары – самый доступный из морепродуктов, включить его в свой рацион может семья даже с невысоким достатком. К тому же, много времени на приготовления блюд из кальмаров не потребуется.

В зависимости от того, чем фаршировать кальмары, они могут быть повседневным блюдом или подаваться к праздничному столу, употребляться в пост, прийтись по вкусу тем, кто принципиально не ест мяса, подойти к пиву, вину, томатному соку, минералке.

Калорийность и польза кальмаров

Кальмары являются довольно сытным продуктом благодаря высокому содержанию в нем белка (18%). Однако мизерное содержание в продукте жиров и углеводов (примерно по 2%) делает его не слишком калорийным. Высокое содержание в нем микроэлементов, витаминов группы В, Е и РР делает его популярным продуктом у фанатов здорового питания.

Действительно, съев всего один крупный кальмар весом 150 г, человек получит йод, кобальт, медь в количестве, многократно превышающую дневную потребность. Одновременно он до половины удовлетворит суточную потребность организма в витамине РР, фосфоре, молибдене, жирной кислоте Омега-3, которую самостоятельно он не вырабатывает. Кроме того, он получит треть дневной нормы магния, четверть нормы серы и цинка, пятую часть рекомендуемой нормы витамина Е, большое количество калия, кальция, марганца, железа, витаминов В1, В2, В6 и ряда других.

Все это благотворно скажется на здоровье человека.

  • Во-первых, белок поспособствует укреплению мышц, в том числе сердечной мышцы.
  • Во-вторых, очистятся и будут в тонусе сосуды, что дополнительно снизит риск инфаркта и инсульта.
  • В-третьих, высокое содержания йода поможет избежать заболеваний эндокринной системы, нарушения обмена веществ, улучшит память.
  • И, наконец, бытует мнение, что комплекс содержащихся к кальмаре элементов положительно влияют на мужское здоровья. Справедливо ли это утверждение, у каждого есть возможность проверить на собственном опыте.

Как готовить кальмары

Кальмары можно есть вареными, жареными, тушеными. Выпускаются и консервированные кальмары.

Этот морепродукт используют для салатов, тушат, запекают. Особенно популярны фаршированные кальмары. Чтобы они удались, стоит соблюдать несколько простых правил:

  1. При приготовлении очень важно не превышать рекомендованное время варки или запекания, так как в этом случае кальмары станут «резиновыми». В связи с этим фаршировать их надо продуктами, которые готовятся так же быстро или уже приготовленными.
  2. Перед приготовлением нужно убедиться, что кальмары хорошо . Остатки хитиновой пластины или пленки могут испортить блюдо.
  3. Не стоит набивать кальмары фаршем слишком плотно. Дело в том, что при тепловой обработке они сожмутся, и если фарша будет слишком много, могут порваться. Чтобы начинка при сжатии кальмара не вывалилась, его тушку скрепляют зубочисткой.

Чем же можно фаршировать кальмары?

Предлагаем несколько вариантов фарша для кальмар, которые наиболее популярны. Рецепты рассчитаны на 4 тушки кальмара.

  1. Рис (полстакана, отварить в подсоленной воде), яйца (два, сваренных вкрутую), зеленый лук (пучок).
  2. Кальмар (одна тушка или щупальца четырех кальмаров, отваренные в течение двух минут), помидоры свежие (два, мякоть), чеснок (зубчик, выдавить), лук и морковь (нарезать, натереть, обжарить в масле).
  3. Рис (полстакана, отварить предварительно), шампиньоны (пожарить в сливочном масле вместе с луком), репчатый лук (две головки).
  4. Грибы (обжаренные в сливочном масле вместе с луком и морковью), лук (один, порезанный мелко), морковка (одна, натертая), яйца (четыре вареных, нарезанных кубиками), сыр плавленый (100 – 150 г, натертый крупно). При желании можно обойтись без сыра.
  5. Куриный фарш – 200 г, морковь (натертая), лук (порезанный, обжаренный вместе м морковью и фаршем), оливковое масло (для жарки), грибы (по желанию).
  6. Капуста свежая белокочанная (200 г, потушить с луком, морковкой, томатной пастой), лук, морковь (натереть и обжарить с луком), томатная паста (большая ложка), вареные яйца (по желанию).
  7. Креветки (8 крупных или 20 мелких, отваренных), четыре вареных яйца, овощи (лук мелко порезанный, морковь тертая, обжаренные в оливковом масле). Креветки можно заменить рыбным филе, тоже предварительно отваренным и порезанным кусочками.
  8. Картофель отваренный (4 шт., мелко порезать), чеснок (2 зубчика, выдавить), зелень (пучок, порезать), оливковое масло. Можно добавить маринованные огурчики (в этом случае чеснок лучше исключить).

Сколько готовить фаршированные кальмары

Фаршированные кальмары можно обжарить в панировочных сухарях либо в смеси яйца и манки по пять минут с каждой стороны. Другой вариант – полить соусом или томатным соком и потушить 10 минут. Самый популярный способ приготовления фаршированных кальмаров – запекание. Перед тем, как поставить форму с кальмарами в духовку, намажьте их лимонным соком и посыпьте небольшим количеством сахара или используйте соус.

  • из 200 г сметаны и такого же количества майонеза;
  • из 200 г сметаны и такого же количества куриного бульона;
  • из 400 г сметаны, смешанной с черным перцем, солью и укропом;
  • из томатного сока со специями.

В соус для густоты не возбраняется добавить ложку муки.

В предварительно разогретой до 200°С духовке фаршированные кальмары запекаются 15 минут, в мультиварке – 20 минут, в микроволновке – 7-8 минут.

Подавать фаршированные кальмары лучше горячими.

Морепродукты вообще и кальмары в частности вкусны и полезны, из них можно приготовить множество повседневных и праздничных блюд. Но почему-то при этом самыми популярными являются различные салаты и сушеные кальмары под пиво, которые покупаются в ближайшем супермаркете. Такой подход к приготовлению этих моллюсков можно даже назвать несправедливым. Ведь кальмаров можно пожарить в тесте (очень хорошая альтернатива чипсам), протушить в соусе и даже нафаршировать. Причем разнообразие продуктов, которые можно использовать для начинки, позволят каждый раз подавать на стол совершенно новое по вкусу блюдо. А как эффектно фаршированные кальмары смотрятся на ! При этом они готовятся так просто и быстро, что, под , приготовить их можно на ужин после работы в любой будний день. МирСоветов предлагает вам разнообразить свое меню одним из вариантов фаршированных кальмаров.

Для начала пару слов о количестве кальмаров. Как обычно, МирСоветов рекомендует вам первый раз сделать буквально одну порцию. Для этого вам потребуется по одному среднему кальмару на каждого едока. В данном рецепте количество продуктов для начинки дано из расчета на три средние тушки, причем немного начинки осталось (поверьте, она не пропадет).

Фаршированные кальмары – продукты

  • тушки кальмаров;
  • 100 грамм круглого риса;
  • 200 грамм грибов;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковка;
  • лимонный сок, соль, специи по вкусу.

Фаршированные кальмары – приготовление

При покупке кальмаров обратите внимание на качество их заморозки. Если тушки плохо отделяются друг от друга, стало быть, продукт уже размораживался, а затем, при повторной заморозке, вода соединила кальмаров в единый неделимый брикет. Естественно, что такую продукцию покупать не стоит. Кстати, данное правило касается не только кальмаров, но и других замороженных продуктов.
Итак, подготавливаем кальмаров. Не размороженных и не разрезанных кальмаров заливаем крутым кипятком и держим в нем не больше 20 секунд. Тонкая розовая, серая или светло-сиреневая пленочка на тушке кальмара свернется буквально через несколько секунд и сразу после этого тушки можно доставать из кипятка и промывать холодной водой под краном. Моем и аккуратно, стараясь не повредить тушку, извлекаем из кальмара внутренности и тонкую прозрачную косточку, точнее, хорду. Теперь ножом тщательно снимаем пленку и промываем чистые, бело-розовые тушки.

Теперь острым ножом аккуратно отрезаем треугольные плавники с хвостика кальмаров и режем их крупными кубиками. А тушки кальмаров откладываем на тарелочку и отодвигаем подальше, т.к. отваривать перед фаршировкой их не нужно.
Можно приступать к приготовлению начинки. Отвариваем рис своим любимым способом до готовности и оставляем остывать.
Если любимого способа пока нет, то тщательно промытый рис (промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной) заливаем кипятком (его должно быть в 2 раза больше, чем риса) и готовим под крышкой до полного выпаривания жидкости вначале на среднем, а потом на маленьком огне.
Режем полукольцами лук и пассируем его до золотого цвета на маленьком огне. Когда лук зарумянится, добавляем на сковородку порезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь и продолжаем пассировку. Когда овощи станут светло-оранжевыми, присаливаем их, сбрызгиваем лимонным соком и добавляем порезанные кальмары. Прогреваем все минутку, выключаем огонь, затем тщательно перемешиваем и отставляем до остывания.

Подготавливаем грибы. Шампиньоны моем и режем тонким пластинками. Если грибы крупные, то соломкой. Жарим на разогретой до мягкости.

Когда жидкость из грибов выпарится полностью, присаливаем их и жарим еще несколько минут. Лучше, если грибы будут мягкими, а не с хрустящей корочкой. Перекладываем к рису и овощам.
Если блюдо готовится вечером, грибы жарить не хочется, или свежих нет, то жареные шампиньоны вполне можно заменить консервированными или вообще исключить из рецепта. Фаршированный кальмар – блюдо демократичное и адаптируемое под ваши условия.
Последний этап приготовления начинки: на крупную терку трем твердый сыр и смешиваем с остальными ингредиентами. Сыр в начинку добавлять обязательно, в крайнем случае, заменив плавленым. Он придаст рисовой начинке дополнительный вкус и свяжет ее, чтобы та не рассыпалась при нарезке готового блюда.

Теперь начинку тщательно перемешиваем. Обратите внимание, что все ингредиенты начинки для кальмаров готовые (их уже сейчас можно поедать ложкой). Дело в том, что кальмары готовятся очень быстро и сырые продукты в начинке просто не успеют приготовиться за это время.
Итак, заключительная часть приготовления. Тушки кальмаров фаршируем полученной смесью. Стараемся, чтобы начинка полностью заполняла кальмарный «кулек», но при этом не растягиваем тушку, т.к. в духовке она немножко уменьшится в размерах. Полностью заполненные тушки кальмаров укладываем в огнеупорную посуду, смазанную маслом, и при желании делаем сверху майонезную сеточку.

Если нужно, то горлышко кальмаров закрепляем деревянной зубочисткой (в случае средних и маленьких кальмарчиков необходимости в этом нет). Ну а теперь ставим форму в духовку, нагретую до 150 градусов на 10 минут.
По истечении этого времени вы извлечете блестящих, чуть зарумянившихся кальмарчиков, уложите их на тарелку и нарежете кольцами. Сытное, вкусное, полезное и красивое блюдо готово!

Освоив этот рецепт, можно будет начинать пробовать различные виды начинки. Кальмары прекрасно сочетаются не только с рисом и овощами, но и с ветчиной, яйцами, птицей. Главное – учесть все рекомендации МирСоветов. Приятного вам аппетита!

Десятиногие головоногие моллюски, а попросту кальмары, давным-давно не являются деликатесом на нашем столе. Это не только ингредиент салатов из морепродуктов, но и жареные, тушеные и даже фаршированные блюда. Фаршировать кальмара проще простого – его тушка как будто создана для этого. Начинки могут быть как сырые, так и уже готовые, а до полной готовности блюда доводят на сковороде или в духовке.

Экологически чистый и полезный продукт питания вырастает на воле, глубоко в море. Ловить их дешевле, чем выращивать специально. В промышленном вылове кальмаров делят на тихоокеанских и атлантических. После вылова их сразу обрабатывают, почти всегда прямо на судне. Кальмар не размораживают больше одного раза, иначе он может испортиться.

Это настолько полезный продукт, что его называют даже морским женьшенем. Он усваивается гораздо лучше мяса, вызывает успокаивающее и омолаживающее действие, а у мужчин способствует повышению потенции. В тех странах, где употребление кальмара и других морепродуктов является традицией, желудочные и кишечные заболевания встречаются намного реже. Морские чудовища содержат гораздо больше полезных веществ, чем молоко и рыба, а огромное содержание ценного белка не дает конкурентам ни единого шанса. В мясе кальмаров находится таурин, снижающий холестерин в крови и стабилизирующий кровяное давление, а витамины Е и селен выводят соли тяжелых металлов. Для взрослых, а особенно подрастающего поколения, очень важно большое содержание йода, нормализующего работу щитовидной железы.

Фаршированные кальмары — подготовка продуктов

Основа успеха при приготовлении фаршированных кальмаров – правильно выбрать сырье, то есть замороженные или консервированные тушки. На упаковке консервы обязательно пишут срок годности и состав. Замороженному продукту требуется уделить гораздо больше внимания. Если моллюсков разморозить, а затем снова заморозить, то готовое блюдо будет горчить, как ни старайтесь это замаскировать. Определить это можно, если внимательно рассмотреть тушки. Размороженные ранее слипаются между собой, свежезамороженные легко отделяются друг от друга.

Внешняя пленка на тушке может быть разного цвета – от светло-серого то темно-фиолетового, само «тело» только белого цвета. Щупальца обрезаются и используются как компонент фарша. При варке кальмара также нужно помнить главное правило — их нельзя переваривать, иначе вы рискуете получить субстанцию, похожую на резину. Правильно варят кальмары таким образом: в кастрюлю с кипятком с солью и приправами опускают тушку, примерно через 15 секунд, только после того, как вода закипит, опускать следующую. Таким образом, мы получим вкусные и нежные заготовки для фаршировки.

Фаршированные кальмары — лучшие рецепты

Рецепт 1: фаршированные кальмары с шампиньонами

Для начинки смешаем грибы вареным яйцами и зеленью — этого достаточно, чтобы получить вкусное насыщенное не тяжелое блюдо.

Ингредиенты : тушка кальмаров (3-4 штуки), шампиньоны (200-300 граммов),
тушки кальмаров – 3-4 шт (крупные); яйца (2 шт.), сливочное масло (50 грамм), лук (1 шт), зеленые луковые перья, майонез и сметана (по 200 мл), мука (1 ложка), соль перец.

Способ приготовления

Первым делом подготовим кальмаров. Опустим их в холодную воду и очистим внутренности у целой тушки. Разрезать не нужно. Снимаем пленочку и моем основу. На дуршлаге вода должна стечь полностью. Вареные яйца натираем на терке (вместо риса можно использовать рис). Начинка: режем лук и грибы, отдельно пассеруем на сковороде лук. Добавляем шампиньоны, а на терке мелко крошим зеленые перья, натираем на терке сыр.

Смешиваем все вместе, солим перчим и перемешиваем. Фаршируем тушки кальмара и закрепляем зубочисткой, чтобы содержимое оставалось внутри, укладываем их в жаровню. В миске перемешать сметану, майонез, посолить и поперчить, залить соусом кальмары и в хорошо разогретой духовке выпекать примерно 30-40 минут. Снимаем зубочистки и нарезаем на кружки. Полученные рулеты выкладываем на блюдо и украшаем. Это прекрасное блюдо хорошо в горячем и холодном виде.

Рецепт 2: Кальмары, фаршированные окороком

Если хочется побаловать себя и близких чем-то более основательным, в качестве начинки можно взять копченый окорок. Это только на первый взгляд продукты кажутся не совсем сочетаемыми, на самом деле это вкуснейшее блюдо не только для будней, но и на самый изысканный праздничный стол. Поистине королевский рецепт закуски, правда и продуктов требует немало.

Ингредиенты :

Кальмары (800 грамм), копченый окорок (800 грамм), брынза (80 грамм), оливковое масло (200 мл), помидоры (500 грамм), петрушка для украшения, рис (200 грамм), лук, чеснок (6 зубчиков), белое вино (200 грамм), соль, перец, лавровый лист, ложка муки.

Способ приготовления

Очистить кальмары. Отрезать щупальца, нарезать соломкой. Продолжаем готовить начинку окорок мелко нарезать. Сыр натереть на терке, нарезать и обжарить лук. Когда он станет золотистого цвета, добавить на сковородку нарезанные щупальца, через 5 минут туда же выложить рис. Немного долить воды и тушить до тех пор, пока рис не станет мягким (воду постепенно доливать). Снять с огня и смешать эти ингредиенты в отдельной емкости с окороком, зеленью и сыром.

Аккуратно фаршируем тушки и скрепляем открытые места зубочистками. Обвалять в муке и обжарить на масле до зарумянивания. Выкладываем на тарелку, а в сковороде обжарим помидоры с чесноком и зеленью. В конце постепенно вливаем вино. В полученный соус выкладываем кальмары и тушим 20 минут, накрыв крышкой. Если подлива начала густеть – блюдо готово!

Рецепт 3: Кальмары, фаршированные маринованными грибами и рисом

Этот рецепт не предполагает тепловую обработку нафаршированных тушек. Начинку состоит из полностью готовых продуктов.

Ингредиенты : кальмары (8-10 тушек), вареный рис (150 грамм), яйца (3 шт.), морковь (150 грамм), маринованные грибы (150 грамм), лук (2 шт.), соль, перец, немного майонеза.

Способ приготовления

Отвариваем кальмары, нарезаем мелко лук и натираем на терке морковку. Лук обжариваем на растительном масле, чуть позже прибавим морковку. Нарезаем грибы, смешиваем с рисом, яйцами и луком с морковкой. Солим, перчим, добавляем ложку майонеза. Перемешиваем, фаршируем. Блюду можно придать декоративный вид, например, оформить в виде поросят – сделать из черного перца глазки, из морковки вырезать пятачки, а хвостики прилепить из щупалец. Нарезать на кусочку просто за столом.

Рецепт 4: Кальмары с мясным фаршем в белом вине

Начинка из фарша в помидорах получается очень мягкой. Отдельно готовится соус с вином, и блюдо тушится с винной подливке. Алкоголь выпаривается, остается только замечательный вкус мясной.

Ингредиенты : замороженный очищенный кальмар (1 кг), мясной фарш (телятина, говядина, 150 грамм), чеснок (1зубчик), луковица, лавровый листочек, помидоры свежие (1-2 шт), соль, перец, мука для панировки.

Способ приготовления

Очищенные кальмары промываем и просушиваем. Фарш смешиваем с чесноком и нарезанной петрушкой, солим, перчим и заправляем сладким ликером или сухим вином. Некоторые повара в такие рецепты добавляют немного прокрученного через мясорубку бекона. Фаршируем начинкой, зашпиливаем зубочисткой и выкладываем на тарелку. Отдельно нарезаем щупальца. Обжариваем тушки до золотистого цвета, предварительно запанировав их в муке. Лук отдельно обжариваем на масле. Добавляем протертый помидор и щупальца кальмаров. Тушим 10 минут на слабом огне. Получается соус. Заливаем им тушки и добавляем белое вино, еще немного присаливаем. Тушим под крышкой около 20 минут. Кальмар должен стать мягким.

Еще несколько идей для начинки:

— Кальмары с кабачками цуккини. Нарезать кабачки с морковкой мелкими кусочками, добавить тертый твердый сыр, поперчить и немного досолить. Нафаршировать тушки и запекать в духовке примерно 10 минут.

— Кальмары с говяжьем сердцем. Нарезать сердце на мелкие кусочки, обжарить на масле, добавить мелко нарезанный лук и морковь, тушить 20 минут. Добавить чеснок, перец и фаршировать отваренные тушки.

Интересные факты

В Лондоне находится Музей естественной истории, одним из персонажей в его экспозиции является прекрасно сохранившийся гигантский кальмар. Его длина — 8 метров 62 сантиметра.

Эта редкая удача — поймать такое морское животное живьем. Обычно они встречаются только на пляже, когда море выбрасываем погибших в результате шторма морских зверей, или в желудках морских кашалотов.

Размораживали морского зверя сотрудники музея в несколько этапов – чтобы сохранить тонкие ткани щупальцев. Для сохранения экспоната обратились за помощью к скандально известному художнику ДэмиенуХерсту, сохранявшему с помощью формалина тела людей и животных. Для гигантского экспоната был изготовлен специальный резервуар, и теперь на выставке можно увидеть кальмара в естественном виде.

Не все морепродукты стоят очень дорого, как думают хозяйки. Например, кальмары, имеют вполне демократичные цены, а, значит, доступны семье среднего достатка. В этой подборке рецепты фаршированных кальмаров, причем в качестве «фарша» или начинки можно использовать грибы, мясо, фарш, овощи.

Вкусный кальмар, фаршированный овощами — пошаговый фото рецепт

Овощи и нежная мякоть кальмара – идеально сочетание для полноценного и при этом низкокалорийного блюда. Все овощи берем примерно по 50-70 г. Этого достаточно, чтобы приготовить 3 тушки кальмара. Подавать блюдо на стол необходимо сразу, пока горячее, на второй день оно потеряет свои вкусовые качества.

Время приготовления: 1 час 0 минут


Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Тушки кальмаров: 6 шт.
  • Кабачок: 1 шт.
  • Китайская капуста: 100 г
  • Помидоры: 2 шт.
  • Шампиньоны: 3-4 шт.
  • Яйцо: 2 шт.
  • Соль, перец, растительное масло: сколько нужно

Инструкция приготовления


Рецепт кальмара, фаршированного грибами

В предлагаемом рецепте объединяются дары моря и леса, которые по отдельности используются очень активно хозяйками. Но почему бы не провести гастрономический эксперимент, использовать в качестве начинки, например, свежие шампиньоны?! А в качестве «помощников» в этом блюде будут выступать яйца и сыр.

Ингредиенты:

  • Кальмары – от 3 до 5 шт;
  • Шампиньоны свежие – 250 гр;
  • Яйца куриные – 5 шт;
  • Сыр – 100 гр;
  • Соль, перец молотый;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Масло растительное, в оригинальном рецепте – оливковое;
  • Томат – 1 шт. для украшения.

Алгоритм действий:

  1. С шампиньонов удалить кожицу, промыть. Грибы нарезать тонкими пластинками.
  2. Разогреть масло в огнеупорной емкости. Положить в масло грибы обжаривать.
  3. Разбить яйца в импровизированный фарш, перемешать, продолжать обжаривать до готовности яиц.
  4. Добавить натертый сыр, промытый и порубленный укроп. Добавить перец и соль.
  5. Тушки кальмаров промыть. Положить внутрь фарш, чтобы он не «выползал» при запекании, сколоть зубочистками.
  6. Выложить фаршированные тушки в огнеупорную емкость, смазанную маслом. Кальмары сверху тоже смазать маслом.
  7. Запекать в течение 20-25 минут.

Переложить на блюдо, добавить для красоты и яркости томат, нарезанный кружками, и зеленый укроп.

Фаршированный рисом кальмар

Тушки кальмара можно банально фаршировать отварным рисом, а можно немножко пофантазировать и добавить тройку-другую ингредиентов. В результате получить блюдо, достойное того, чтобы быть выставленным на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Тушки кальмара среднего размера – 5 шт;
  • Рис – 10 ст. л.;
  • Лук репчатый – 2 шт. небольшие по размеру;
  • Морковь – 1 шт;
  • Шампиньоны свежие – 300 гр;
  • Соль, специи;
  • Растительное масло для пассерования.

Для соуса:

  • Молоко свежее – 100 мл;
  • Сливки – 200 мл;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Сыр – 50 гр;
  • Сок, выжатый с ½ лимона.

Алгоритм действий:

  1. Рис сварить почти до готовности в подсоленной воде.
  2. Овощи очистить, промыть, то же самое проделать с шампиньонами.
  3. Нарезать достаточно мелко грибы, лук с морковью. Пассеровать на масле.
  4. В этот оригинальный фарш добавить рис, соль и специи. Сковороду отставить для охлаждения.
  5. Кальмары очистить (убрать внутренности), промыть.
  6. Отправить в кипяток ровно на 2 минуты. Еще раз промыть, если кусочки пленки остались, то удалить их. Заполнить кальмары фаршем.
  7. Приготовить соус. Сначала разогреть масло, всыпать муку, обжарить ее до приятного солнечного оттенка.
  8. Добавить молоко, мешать до однородности. Затем натертый сыр и сливки. В финале – выжать сок с половинки лимона.
  9. Готовым соусом залить кальмары, уложенные в огнеупорную емкость. Запекать полчаса в духовом шкафу.

Тонкий аромат лимона напомнит домочадцам, что сегодня их ждет необыкновенный ужин.

Кальмар, фаршированный сыром

Кальмары можно подавать в отварном, тушеном или обжаренном виде. Но следующий рецепт не совсем обычный, в качестве начинки для тушек используется сыр, само блюдо подается в холодном виде, как закуска. При этом технология приготовления совсем простая, по силам начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 5-6 шт;
  • Сыр твердых сортов – 150 гр;
  • Яйца куриные – 3-4 шт;
  • Грецкие орехи – 100 гр;
  • Майонез – 2-3 ст. л.;
  • Свежая зелень для декорирования готового блюда.

Алгоритм действий:

  1. С кальмаров снять верхние пленки, очистить от внутренностей, промыть.
  2. Подготовленные тушки опустить в подсоленный кипяток. Варить не дольше 3-х минут, иначе станут напоминать резину. Откинуть на сито.
  3. Острым ножом отделить от каждой тушки плавники, затем их мелко нарезать, они будут частью начинки.
  4. Яйца сварить вкрутую, охладить. Сыр и яйца натереть на терке, выбрав средние отверстия.
  5. Грецкие орехи очистить, измельчить в блендере.
  6. Смешать яйца, сыр, нарезанные плавники, грецкие орехи. Заправить фарш майонезом.
  7. Наполнить тушки. Охладить.

Подавать на большом блюде, украшенном зеленью. Перед подачей можно нарезать острым ножом на кружки. Выглядит блюдо бесподобно, да и вкус восхитительный.

Рецепт кальмаров, фаршированных креветками

Следующий рецепт предлагает объединить сразу два подарка от царя Посейдона – кальмары и креветки. С таким блюдом можно в обычной квартире почувствовать себя на берегу, например, Средиземного моря. Тогда в качестве сопровождающего напитка придется открыть бутылочку хорошего красного вина, и понять, что жизнь удалась.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 4 шт. большого размера;
  • Креветки – 250 гр. (уже очищенные, можно замороженные);
  • Лук репчатый – ½ шт;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Сыр – 50 гр;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Мука – 50 гр;
  • Соль, пряности;
  • Растительное масло (при таком раскладе, желательно, оливковое).

Для соуса:

  • Томаты – 3-4 шт;
  • Лук репчатый – ½ шт;
  • Белое вино – 200 мл.

Алгоритм действий:

  1. Кальмары очистить от пленок, внутренностей, тщательно вымыть. Отрезать плавники и щупальца, нашинковать достаточно мелко, они пойдут в начинку.
  2. Креветки, уже очищенные, обжарить на масле, переложить в миску.
  3. Долить немного масла, пассеровать очищенный, нарезанный лук.
  4. Яйца отварить, состояние вкрутую, нарезать.
  5. Сыр тереть. Зелень вымыть, нарезать.
  6. Смешать фарш – нарезанные щупальца, яйца, лук, зелень, сыр и креветки. Соль и перец по вкусу.
  7. Тушки заполнить аккуратно фаршем, использовать зубочистки для скрепления краев кальмара.
  8. Фаршированные кальмары панировать в муке и обжаривать в течение нескольких минут.
  9. Приготовить соус. Разогреть немного масла, добавить натертый лук, вино, натертую мякоть томатов, тушить четверть часа, добавить соль, пряности.
  10. Положить кальмары в соус и разогреть (тушить не нужно).

Остается красиво подать фаршированные кальмары на стол и поднять бокал за безбрежный мировой океан, радующий такими вкусными дарами!

Тушки кальмаров, фаршированные фаршем

Овощи, грибы и сыр в качестве начинки, конечно же, хороши, но настоящего мужчину таким блюдом не накормишь. Но многие из представителей сильной половины человечества оценят тушки кальмаров, начиненные классическим свиным или говяжьим фаршем.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 2 шт. большого размера;
  • Свинина рубленая – 300 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Томат – 1 шт;
  • Мука – 2-3 ст. л.;
  • Лимон – 1 шт. (для лимонного сока);
  • Соль, черный перец;
  • Яйца куриные – 1 шт;
  • Растительное масло;
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Кальмары промыть, можно вывернуть при этом, убрать пленки и внутренности. Посолить, поперчить, полить лимонным соком. Отложить на время.
  2. Для фарша измельчить свинину, в отдельную емкость мелко нарезать овощи (томат, стебли сельдерея, лук с чесноком). Отдельно нарезать морковь.
  3. Разогреть масло, положить овощную нарезку, кроме моркови, обжарить.
  4. Теперь добавить фарш, обжарить. Наступает очередь моркови и соевого соуса.
  5. Через 10 минут в фарш нужно положить муку, соль и пряности. Снять с огня, слегка охладить.
  6. Нафаршировать тушки, сколоть зубочистками.
  7. Взбить яйцо, каждую тушку обмакнуть в яйцо, муку, переложить в емкость для запекания.
  8. Тушки наколоть зубочисткой, чтобы выделялся сок. Запекать вкуснятину не более 15 минут, либо обжаривать, но для этого требуется еще меньше времени – 3 минуты максимум.

Подавать с зеленью и кружками лимона. И сытно, и вкусно! А можно приготовить совершенно постное блюдо.

Как приготовить фаршированного кальмара в духовке

Многие хозяйки – за здоровое питание, для них следующий рецепт фаршированного кальмара, где тушки нужно не жарить, а запекать в духовке.

Ингредиенты:

  • Тушки кальмаров – 4-5 шт;
  • Грибы свежие – 200 гр;
  • Сыр полутвердый – 100 гр;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Соль, зеленый лук, перец;
  • Сметана – 200 мл;
  • Майонез – 200 гр;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить кальмары, очистить, промыть.
  2. Подготовить фарш – отварить и натереть яйца, обжарить грибы с репчатым луком, добавить натертый сыр, соль, зеленые перья лука, мелко нарезанные, перец.
  3. Начинить фаршем тушки даров моря.
  4. Залить соусом, приготовленным из смеси сметаны, муки и майонеза. Еще немного соли и перца.
  5. Запекать в духовке 10-15 минут.

Блюдо хорошо и в холодном, и в горячем виде!

Фаршированный кальмар в мультиварке

На смену плитам и микроволновым печам приходят мультиварки, сокращая время приготовления в несколько раз. Кстати, с их помощью можно приготовить и фаршированные кальмары.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 5-6 тушек (размер средний);
  • Рис – ½ ст;
  • Грибы лесные – 1 ст;
  • Лук и морковь – по 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Зелень, соль, перец;
  • Сливочное масло.

Кальмары как будто специально «придуманы» для фаршировки. Чтобы приготовить нежнейшего моллюска с любой вкусной начинкой, не нужно изобретать никаких велосипедов. Достаточно правильно обработать тушку морского обитателя, и отличная основа для начинки полностью готова. Этим обстоятельством охотно пользуются известные (и не очень) кулинары по всему миру, регулярно выдавая на-гора новые и немного измененные старые рецепты фаршированных кальмаров.

Я, например, больше всего люблю запекать фаршированные тушки кальмаров в духовке. Перед золотистой корочкой и нежным вкусом приготовленных таким образом моллюсков просто невозможно устоять. И я говорю это со всей ответственностью не самого большого поклонника морепродуктов в целом и кальмаров в частности. Поэтому усаживайтесь поудобнее и приготовьтесь к интересному гастрономическому разговору.

Кстати, о том, как почистить свежего или замороженного кальмара от пленки и внутренностей, вы можете узнать .

Рецепт первый. Фаршированные кальмары в духовке с грибами и сыром

Кальмары, фаршированные грибами и сыром, - блюдо-рекордсмен по ароматности, сытности и аппетитности. Нежные тушки морских обитателей с пикантной начинкой не оставят дегустаторам никаких шансов остаться голодными или недовольными вкусом морепродуктов. Давайте узнаем, из чего, а главное, как приготовить эту бесподобную закуску.

Вам потребуется: 3-4 свежемороженые или свежие тушки моллюсков; 150-200 г свежих грибов; куриные яйца категории СО – 3 шт.; сыр твердых сортов (можно и полутвердый, но не сырный продукт) – 100-130 г; 1 средняя репчатая луковица. Также возьмите: 2-3 зубчика свежего чеснока; около 300 мл домашней сметаны; небольшой пучок свежей зелени; растительное (любое) масло – 2 ст. л. + 20-30 г сливочного несоленого масла; соль и черный молотый перец – по небольшой щепотке.

Первым делом займитесь главным героем нашего блюда – его величеством кальмаром. Очистьте его от внутренностей и пленок. Вымойте. Обсушите бумажным полотенцем. Если моллюск свежемороженый, то, скорее всего, щупальца с головой вам удалять не придется. Это уже сделали за вас. Вам останется только отрезать «крылья» от «мантии», чтобы получился аккуратный «носочек» для фаршировки. У свежего морского обитателя, соответственно, отрежьте голову вместе со щупальцами. А затем отсеките щупальца и от головы примерно по линии расположения глаз. Голову кальмара отправьте к внутренностям и пленкам, то есть в мусор. В пищу эти части моллюска не используются. «Футлярчики» отложите пока в сторону. А «крылья» и щупальца измельчите, они пойдут в начинку. Грибы помойте и почистьте. Если используются «культурные» грибочки (шампиньоны), то варить их не нужно. А лесные грибы отварите. Потом нарежьте кубиком, пластинками или просто разрежьте на 4 части. Пожарьте грибочки на смеси растительного и сливочного масел до золотистой корочки. Репчатый лучок почистьте, покрошите и поджарьте на оставшемся после жарки грибов масле. Куриные яйца отварите, полностью остудите, очистьте и натрите. Сыр также потрите. Зелень очень мелко нарежьте. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Когда все продукты будут подготовлены, смешайте их. Добавьте 2-3 столовые ложки сметаны. Посолите и поперчите. Перемешайте. Теперь самое время вспомнить о тушках кальмара и аккуратно их нафаршировать получившейся ароматной начинкой. Старайтесь, чтобы внутрь не попал воздух. Закрепите свободный край зубочисткой. Выложите на противень и отправьте в духовку. Ах да, чуть не забыла о соусе! Оставшуюся сметану посолите, поперчите и вылейте на фаршированные тушки. Любители майонеза могут заменить половину сметаны этим соусом. Тогда получится хрустящая корочка. Но я бы не советовала поддавать майонез экстремальному нагреву. Ведь холодный соус все-таки должен оставаться холодным. Запекайте кальмары, фаршированные грибами, в духовке. При 190-210 градусах минут 30. Можно чуть дольше. Перед подачей вытащите зубочистки и нарежьте закуску колечками.

Сытные кальмары, фаршированные рисом, в средиземноморском стиле

О том, что рис прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбой, жители восточных стан догадались еще несколько тысяч, а то и десятков тысяч лет назад. К сожалению, я не очень сильна в истории, но это в данном случае и неважно. Факт остается фактом. Рис – лучший «друг» морепродуктов, и не только в качестве гарнира. Но и как один из ингредиентов начинки для фаршировки. И хотя эти кальмары, фаршированные рисом, будут в итальянском, а не восточном стиле, я не смогла обделить вниманием этот рецепт с аппетитным фото. И вам категорически не советую этого делать.

Кроме тушек кальмаров, которых, кстати, понадобится 2-3 штуки (среднего размера) и половины стакана длиннозерного риса (стакан – 200 мл), будет нужен томат среднего размера. Еще потребуется по половине стакана чистой фильтрованной воды и белого сухого вина, прованские травы, соль, 2-3 ст. л. оливкового масла, небольшой зубчик чеснока.

Тушки подготовьте. Выпотрошите, снимите пленку. Отрежьте все лишнее и обсушите (как и в предыдущем рецепте). Чеснок очистьте и измельчите. На спелых мягких томатах (в той части, где крепится плодоножка) сделайте неглубокий надрез крест-накрест. И погрузите в кипящую воду на пару минут. Затем снимите с томатов кожицу. Нарежьте их кубиком. В сотейник или на сковороду налейте оливковое масло и поставьте на средний огонь. Добавьте чеснок и кубики помидоров. Протушите несколько минут, а затем отправьте к ароматному томатному соусу промытый рис. Посолите, добавьте прованские травы, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Готовьте начинку из риса для фарширови кальмара около четверти часа. За это время рис полностью не приготовится, но нам это, собственно, и не нужно.

Включите духовку. Пусть она нагреется до средней температуры, то есть до 180-200 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Тушки моллюсков (только «мантии», без крыльев, которые можно тоже измельчить и добавить в начинку) начините ароматным рисом, доведенным до полуготовности. Старайтесь фаршировать кальмары не слишком плотно, ведь при готовке рис значительно увеличивается в объеме. Но и не допускать образования пустот с воздухом, ведь кальмары могут вам «устроить» в духовке локальный, но все равно не очень приятный взрыв. Отверстие, через которое вы фаршировали моллюсков, аккуратно защипните несколькими зубочистками. Вино смешайте с водой и добавьте соли. Выложите фаршированные тушки кальмаров на противень. Залейте вином с водой. Доходить до кондиции блюдо должно в духовке в течение 50-60 минут.

Пикантные фаршированные кальмары с начинкой из рыбы и креветок в восточном стиле

Фаршированные кальмары по-восточному – это триумф пикантного вкуса и бесподобного аромата. Рыба с морепродуктами – беспроигрышная начинка. А умело подобранные специи только увеличивают шансы этого блюда стать одним из ваших любимых.

По этому рецепту фаршированных кальмаров вам потребуется запастись такими ингредиентами: 3 моллюска среднего размера, 150 г филе белой морской рыбы, 100 г отварных очищенных креветок, столовая ложка соевого соуса, полпучка свежего кориандра, 2 небольших зубчика чеснока, соль и молотый белый перец (можно заменить черным или смесью перцев).

С кальмарами проведите все необходимые манипуляции по подготовке к фаршировке. И отложите их пока в сторону, накрыв чистым полотенцем или пленкой. Так поверхность морепродуктов не будет обветриваться. Рыбное филе нарежьте небольшим кубиком. Креветки, если они крупные, - тоже. Кинзу порубите ножом. Сложите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородного состояния, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, соль (с ней будьте осторожны, т.к. соевый соус также имеет соленый вкус) и перец. Хорошо перемешайте. Нафаршируйте тушки рыбно-креветочной начинкой. Аккуратно, но тщательно скрепите свободные концы зубочистками. А потом отправьте запекаться в разогретую духовку. Блюдо дойдет до готовности через 40-45 минут запекания при 200-220 градусах. Подавайте фаршированные кальмары в восточном стиле с любимым соусом или свежими овощами. Перед подачей нарежьте кружочками при помощи острого ножа.

Еще варианты начинок для фаршированных кальмаров

  • Отваренный до полуготовности рис + обжаренные грибы + зелень
  • Отваренный до полуготовности рис + обжаренный репчатый лук с морковью + чеснок
  • Мясной (свинина + говядина) фарш + чеснок + томат (паста или мякоть свежих помидоров)
  • Отварные куриные яйца + маринованные мидии в масле + отварной до полуготовности рис
  • Креветки + пекинская капуста

И это далеко не полный список. Вы и сами легко сможете придумать вкусную начинку для нежных кальмаров, запеченных в духовке. Достаточно проявить немного фантазии и кулинарной смекалки. Удачи в реализации интересных задумок!


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении