Снова в школу

Какая часть индейки самая полезная для еды. Почему так полезно мясо индейки и есть ли от него вред

Кира Столетова

Модная тенденция заботы о здоровье поставила крест на многих продуктах животного происхождения. Чтобы продлить молодость и сберечь фигуру, надо внимательно относиться к поедаемой пище. Чем же полезно мясо индейки, чье появление совершило переворот в кулинарии? Разберем сильные и слабые стороны популярной еды.

Характеристики

Родиной индюков является Америка, а в Европу первых особе привезли на кораблях испанских завоевателей в начале 16 века. Вкусный и нежирный продукт пришелся по душе, поэтому птицу стали . При умелом уходе самцы достигают 20 кг, а самки – 15.

В волокнах практически нет холестерина, но достаточное количество полезных веществ и витаминов. По быстроте усвоения белок превышает показатели крольчатины и цыплят. Насыщение приходит при меньшей порции съеденного, поэтому его начали рекомендовать во многих диетах.

В Америке и Западной Европе индюшиное мясо давно пользуется заслуженной популярностью. Оно прочно заняло центральное место в национальных кухнях или заменило более жирные компоненты. Отечественный потребитель с опаской поглядывает на полки супермаркетов, не зная, где и как можно применять продукт.

По вкусовым качествам нежное мясо находится между курятиной и . В нем нет специфического аромата птицы, который так надоедает при регулярном употреблении. Минимальное количество жира усваивается очень быстро и не оставляет лишних сантиметров на талии, бедрах.

Как выглядит мясо индейки? Грудка окрашена в белый цвет, а ножки имеют приятный розовый оттенок. Вид на фото показывает постепенный переход от светлых частей к более темным. Филе не такое сухое, как у цыплят. Под кожей практически нет жировой прослойки.

Польза мяса индейки в его удивительном составе. Если вы трепетно следите за собственным здоровьем, то это идеальная еда на каждый день. Вкусная пища содержит много полезных микроэлементов.

  1. Витамины. Включает в себя все необходимые для развития организма компоненты. Группа В, А, Е и РР отвечают за многие функции внутри тела.
  2. Белок. Вещество участвует в синтезе ДНК, строительстве мышц. Отвечает за правильную работу органов, обменных процессов.
  3. Фосфор. Предупреждает болезни суставов, «строит» кости. По количеству компонента, продукт не уступает рыбе.
  4. Триптофан. Улучшает функции центральной нервной системы, а еще делают устойчивым эмоциональный фон.
  5. Микроэлементы. Железо, калий, кальций участвуют в создании крови, а медь, хром, цинк и кобальт стабилизируют работу всех внутренних органов.
  6. Фолиевая кислота. Нужна для здорового формирования и развития ребенка в утробе матери.

В удивительном продукте содержаться важные для человека компоненты. Они руководят всеми функциями по строению внутренних органов и ответственны за крепкий иммунитет. При разумном употреблении, продукт способен избавить от многих проблем, в том числе от бессонницы и синдрома менеджера.

Пищевая ценность популярного белка составляет 270 ккал на 100 грамм. Дополнительно в птице находится дневная норма ненасыщенных кислот Омега-3, которые повышают мозговую активность. Польза и вред зависит от правильности приготовления блюда.

Полезные свойства

Пища животного происхождения давно присутствует в рационе человека. Но содержание холестерина в свинине и говядине заставило худеющее население планеты отказаться от вкусной еды. Основная польза мяса индейки состоит в том, что постные волокна не включают в себя опасный компонент и станут неплохим дополнением диетического меню.

В чем полезные свойства мяса индейки? Уникальная концентрация калия и ненасыщенных жиров позволяет позитивно повлиять на здоровье сердца, сосудов. Продукт является обязательным элементом лечебной диеты при кардиологических заболеваниях.

Невысокая жирность и обилие фосфора дает возможность максимально усваивать кальций. Такая пища станет неплохим дополнением рациона при восстановительных этапах после переломов или при болезнях суставов. Кстати, в составе очень много натрия, который улучшает обменные процессы в теле.

Мясо индейки повышает иммунитет и укрепляет репродуктивные способности человека. Не вызывает аллергии у малышей и помогает правильному развитию плода у беременных. Мужчинам рекомендуют для решения проблем с потенцией. Ученые заметили, что регулярное употребление продукта предупреждает развитие онкологии.

Противопоказания

Даже самая полезная пища при злоупотреблении приносит вред. Постоянное обжорство белковой едой негативно отражается на пищеварительной системе и может спровоцировать различные отклонения. Преобладание какого-либо продукта в питании нарушает обмен веществ.

Мясо индейки не содержит холестерин, но из-за повышенной концентрации животного протеина может быть опасно для людей с заболеваниями почек и подагрой. стоит помнить, что при любых болезнях необходима консультация с врачом. Самостоятельное изменение диеты приводит к плачевным результатам.

Вещество натрий нормализует обменные процессы и восстанавливает кровь. Избыточное потребление накапливается в организме, вызывая повышенное давление у гипертоников. Чтобы избежать обострения, специалисты рекомендуют меньше солить блюда из домашней птицы.

Состав и калорийность мяса индейки нельзя использовать в качестве лекарственного средства. Большое количество белка способствует возникновению кишечных колик и метеоризма. Отсутствие растительных волокон в такой диете приводит к запорам.

Витамины и прочие важные вещества будут бесполезными при употреблении испорченного продукта. Помните о том, что в питании используется только свежая пища. От индюшатины с гнильцой или неприятным запахом стоит держаться подальше.

Как выбрать

Согласно ГОСТа в торговых сетях и на рынке покупателям предлагают как целые туши, так и отдельные части. На полках магазинов можно встретить субпродукты (печень, сердце) и фарш. Красное мясо практически не отличается от телятины, а диетическая грудка пахнет лучше, чем филе у курицы.

Специалисты рекомендуют покупать охлажденное сырье, хотя уникальная продукция сохраняет свои полезные свойства даже после двух месяцев глубокой заморозки. Помните о том, что на нижней полке холодильника у индюшатины ограниченные сроки употребления. Если в течение 24 часов не использовать по назначению, то в тканях начинают размножаться гнилостные бактерии.

Сколько бы ни рассказывали о полезных характеристиках еды, но не стоит свежий продукт приобретать в непроверенных местах. В этом случае нет гарантии, что птица выращивалась согласно всем требованиям и в животных волокнах не будет антибиотиков, гормонов. Не стоит экспериментировать со здоровьем.

Как правильно выбрать индюшачье мясо? Кожа на тушке должна быть гладкой, без пятен и липкости. Если надавить пальцем в любом месте, то ямка быстро восстанавливается. На вид грудка светлая, а ножки розовые. Запах у свежей птицы без химических ароматов, а неприятный душок говорит о наличии гнилостных процессов.

Замороженное филе не должно быть мутным или с темными участками на поверхности. Если стоимость товара намного дешевле, чем у свежих вариантов, тогда лучше отказаться от покупки. Часто в торговых сетях не соблюдают технические требования, в результате чего содержание бактерий внутри увеличивается.

Как приготовить

Гипоаллергенное мясо индейки применяют при производстве полуфабрикатов и домашней пищи. В отличие от курицы, оно не имеет специфического аромата, поэтому можно давать как ребенку, так и взрослому. Приготовление не нарушает ценность продукции, сохраняя достаточный объем железа, калия и прочих элементов.

Мясо индейки с отварными овощами можно применять при рационах, когда человек считает количество съеденных калорий. В диетическом питании птица нашла себе много поклонников, поэтому разрешена во всех популярных системах снижения веса. Содержание витаминов не уменьшается при такой обработке.

Современные технологии позволяют применять вкусную птицу при приготовлении колбас и сосисок. Низкая калорийность и отличные вкусовые качества дополняются натуральными пищевыми ароматизаторами. Из грудки чаще всего производят полуфабрикаты.

Если вес позволяет, то целую тушку можно запечь в духовке с картофелем или обжарить на вертеле. Из индюшатины часто делают шашлыки, которые по вкусовым характеристикам не уступают свинине. Любые части птичьего тела не теряют положительные свойства во время варки.

Очень полезно употреблять в пищу котлеты из фарша мяса индейки, приготовленные на пару – они подходят даже тем, кто вынужден придерживаться лечебной диеты.

Из грудки и печени можно сделать вкусный паштет, который содержит минимум калорий. Приготовление не требует от повара длительной термической обработки. Такое блюдо не имеет аромата курицы или свинины, а уникальная концентрация веществ не разрушается под действием температуры.

О чем стоит помнить

Если вы заботитесь о здоровье, то ценное мясо индейки не стоит жарить. Аппетитный цвет корочки достигается за счет окисления жиров, а это негативно отражается на пищеварительной системе. Есть такую пищу опасно как для детей, так и для взрослых.

Индейка. Самое полезное мясо.

Филе индейки в бальзамическом уксусе - Вкусно Легко Полезно

Качество индюшатины зависит от того, как ее выращивали. В отличие от кур, требует больше времени и затрат. Чтобы снизить себестоимость живого веса, некоторые фермеры используют антибиотики и гормональные средства. Такие добавки накапливаются в тканях и могут нанести вред потребителю.

Вид некачественного мяса практически не отличается от обычного, но его не желательно есть малышам и больным людям. Чтобы избежать опасной покупки, советуем приобретать еду в надежных торговых сетях. Уважающие свою репутацию магазины не станут рисковать непроверенными товарами.

Мясо индейки давно стало фаворитом зарубежной и отечественной кухни. Низкое содержание калорий и отличные вкусовые характеристики позволят заменить жирную свинину. Наши рекомендации помогут определить полезные и вредные стороны популярной еды.

Индейка, польза и вред мяса которой известны с давних пор, относится к диетическим продуктам. Эта самая крупная домашняя птица принадлежит к семейству фазановых. Родом пернатая из Северной Америки, где ее одомашнили и стали разводить коренные жители этих районов, древние индейцы (ацтеки), более тысячи лет назад.

Другое название индейки - «испанская курица», несмотря на то, что родиной птицы эта страна не является. Благодаря мореплавателям из Испании, которые привезли индюшатину в свою страну в начале XVI века, полезное и питательное мясо стало повсеместно набирать популярность в Европе, а затем и в России. Оно сочнее, мягче и полезнее куриного.

Состав мяса индюшки

Индюшиное мясо - ценный пищевой продукт. Это источник витаминов, полезных соединений и минералов. Калорийность домашней птицы невысока и варьируется в зависимости от способа приготовления мяса и от выбранной части тушки. В среднем этот показатель равен 216 ккал. Наиболее калорийными считаются крылья «испанской курицы», потому как снять тонкую кожицу с этих участков почти невозможно.

В состав филейной части индейки входят:

  • аминокислоты;
  • , группа В, Е, К, РР;
  • клетчатка;
  • микроэлементы - калий, фосфор, железо, йод, натрий, кальций, магний;
  • холестерин.

Такой насыщенный состав позволяет наполнить организм всеми необходимыми полезными веществами. Так, железо воспрепятствует развитию анемии, натрий в соединении с калием обеспечивают поддержку сердечно-сосудистой системе. Магний благоприятно воздействует на сердечную мышцу, предупреждает развитие заболеваний нервной системы. Фосфор, по содержанию которого мясо индюшки почти не уступает рыбе, помогает усваиваться кальцию, что укрепляет зубы и кости.

Мясо индюшки содержит высокое количество натрия, который придает ему слегка солоноватый вкус. Благодаря данной особенности при приготовлении продукта используется минимальное количество соли. Этот факт улучшает его ценные свойства.

Укрепляют нервную систему витамины группы В и РР, холестерин в составе мяса присутствует в минимальном количестве. Протеины на 95% усваиваются организмом.

Полезные свойства мяса индейки

Богатый витаминно-минеральный состав позволяет выделить следующие преимущества от употребления мяса этой домашней птицы.

  • Индюшка - источник ценного и качественного белка. Недостаток этого компонента приводит к слабости, ухудшению самочувствия, бледности кожных покровов и нехватке сил. У детей дефицит белка выражается в отсутствии тонуса мышц и некоторых расстройствах поведения. Восполнить нехватку белка поможет регулярное включение в рацион мяса птицы.
  • Фосфор в составе тушки поддерживает здоровое состояние зубов и костей.
  • Аминокислота триптофан производит расслабляющий эффект, улучшает настроение и сон.
  • Натрий способствует урегулированию обменных процессов в организме благодаря увеличению в крови количества плазмы.
  • В продукте содержится компонент, улучшающий уровень «плохого» холестерина и повышающий «хороший».
  • Витамин К укрепляет кровеносные сосуды.
  • Селен в одной порции индюшачьего мяса составляет почти половину суточной нормы. Это положительно сказывается на щитовидной железе, поддерживает гормональный фон. Также селен обеспечивает профилактику раковых заболеваний. Он благотворно сказывается на иммунной системе организма, противостоит канцерогенному действию свободных радикалов.

Диетический продукт улучшает метаболизм, активизирует деятельность мозга, способствует обновлению клеток, является профилактикой сердечных заболеваний и болезней суставов. Его польза состоит в низкой калорийности мяса и высокой питательности. Полезно мясо «испанской курицы» людям с избыточным весом. Включение в меню нежирной индюшатины с салатами или овощами станет полноценным питанием, которое обеспечит организм необходимым количеством калорий, надолго его насытит, улучшит функционирование желудочно-кишечного тракта. Витамины В3 и В6 помогают справится с проблемами хронических запоров и налаживают перистальтику кишечника.

Индейка в рационе ребенка

Ценные качества мяса индейки признают педиатры всего мира. Полезный продукт рекомендуется вводить в меню крохи с шестимесячного возраста. Индюшиное мясо не вызывает аллергических реакций, легко усваивается и переваривается органами пищеварения ребенка, является поставщиком качественного белка, который необходим для роста, развития и укрепления зубов и костно-мышечного скелета.

Высокий уровень витаминов, микроэлементов, белка и важных аминокислот благоприятно сказывается на укреплении иммунитета и развитии головного мозга малыша. Поэтому индейку стоит включать в рацион в качестве первого мясного прикорма и в период активного роста ребенка.

Мясо индюшки в спортивном питании

Для спортсменов и людей, занимающихся тяжелыми физическими нагрузками, мясо домашней птицы является самым важным и питательным видом. Источника энергии - высококачественного белка – в продукте достаточно.

Регулярное включение в рацион мяса домашней птицы обеспечит:

  • скорое восстановление после тяжелых нагрузок и травм;
  • укрепление скелета, костей, мышц и тканей;
  • быстрое наращивание мышечной массы;
  • прилив энергии, сил, настроения и бодрости;
  • выносливость во время тренировок.

Диетические свойства, ценный состав и немалое содержание делает индюшатину главным мясом в спортивном питании.

  • Маленьким детям – в качестве мясного прикорма (давать в виде пюре или в сильно измельченном состоянии с добавлением бульона).
  • Беременным женщинам – из-за содержания фолиевой кислоты. Она необходима для правильного процесса кроветворения, формирования нервной трубки плода, головного мозга.
  • Выздоравливающим людям в период восстановления после тяжелых операций и болезней.
  • Женщинам в период лактации.
  • Людям с депрессивным синдромом или нервным расстройством.
  • Людям с проблемами сна.
  • Работникам с тяжелыми нагрузками на производстве, физически активным, спортсменам.

Норма ежедневного употребления «испанской курицы» составляет 100–200 г. Самыми полезными считаются блюда, приготовленные из охлажденного мяса.

Возможный вред мяса индейки

Вред индюшиного мяса минимальный, за исключением некачественных и просроченных тушек. Мясной продукт может быть обработан химическими веществами для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств и увеличения срока годности птицы. Чаще всего используют антибиотики, соль и консерванты. Наибольший ущерб здоровью приносит копченная индюшка, в составе которой можно обнаружить высокие дозы нитратов.

Слишком частое поедание индюшатины в переработанном виде может привести к неприятным последствиям:

  • высокому кровяному давлению;
  • болезням сердца;
  • ожирению;
  • бесплодию;
  • повышению уровня холестерина;
  • онкологии.

Продукты из домашней птицы могут навредить людям с проблемами почек и подагрой из-за достаточного количества белка. Гипертоникам стоит недосаливать блюда, чтобы не причинить вред здоровью.

Как выбрать качественное индюшиное мясо

Несколько правил по выбору птицы:

  • желательно приобретать тушки у фермеров – такая продукция содержит меньше вредных веществ, антибиотиков и плохих соединений;
  • грудка - самая нежирная часть птицы;
  • кожа «испанской курицы» должна быть светлой, с желтоватым оттенком, влажной, без пятен;
  • Индюшатина мягкая, но не слишком, мякоть не должна отсоединяться от кости, разваливаться при малейшем воздействии.

Охлажденный мясной продукт из индейки разрешается хранить в холодильнике не более 1-2 дней. Блюда из домашней птицы можно есть не больше 4 дней.

Качественное индюшиное мясо не может стоить подозрительно дешево. Для выращивания особей требуются большие экономические затраты, им нужен особый уход и специальный корм.

Мясо индейки полезное, нежное и низкокалорийное. Регулярное включение в меню «испанской курицы» укрепит иммунитет и улучшит общее состояние организма. Блюда из птицы отличаются превосходными вкусовыми качествами и при соблюдении рекомендуемой ежедневной нормы употребления не способны причинить вред.

Мясо индейки используется в кулинарии многих стран мира. Это диетический продукт с богатым химическим составом и высокими вкусовыми качествами. Его можно готовить различными способами: варить, жарить, тушить, запекать. Чем же полезно это замечательное для человека и как правильно его приготовить мы и расскажем в этой статье.

Что содержит мясо индейки

Калорийность 100 грамм продукта составляет 189 кКал . То же количество мяса индейки имеет следующую пищевую ценность:

  • вода (63,52 г);
  • углеводы (0,06 г);
  • жиры (7,39 г);
  • лекгоусесваиваемый белок (28,55 г);
  • зола (18 г).


Такое содержание белка позволяет говорить о мясе индейки, как о наиболее подходящем для диетического и детского питания .

Наиболее калорийными и содержащими больше всего жира считаются ножки (11 г жира на 100 гр продукта) и кожа птицы. В них откладываются холестерин и другие не очень полезные для организма вещества. Наименее калорийна грудка – она содержит 0,84 г жира на 100 гр продукта. Полноценный белок обеспечивает человека необходимым набором жирорастворимых витаминов и набором аминокислот лучше, чем сыр.

Богатый витаминный состав представлен:

  • жирорастворимыми витаминами A, D, E;
  • водорастворимыми витаминами B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Эти витамины имеют большое положительное влияние на человеческий организм :

  1. В организме витамин А выполняет роль, связанную с процессами размножения и роста, поддержкой иммунитета, функции зрения и восстановления эпителиальных тканей.
  2. Кальциферол (витамин D) обладает антирахитическими свойствами. Кальциферолы участвуют в кальциевом обмене в организме: способствуют всасыванию кальция из пищеварительного тракта и его накоплению в костной ткани.
  3. Витамин Е является природным антиоксидантом, участвует в биосинтезе белков и важнейших процессах клеточного метаболизма.
  4. Витамины группы B участвуют во всех основных процессах организма: влияют на обмен веществ, участвуют в нервно-рефлекторной регуляции.


Кроме белков, жиров, углеводов и витаминов большую роль в человеческом теле выполняют элементы. В тканях организма на сегодняшний день обнаружено более 70 различных макро- и микроэлементов. Из них в индейке присутствуют около 36%.

Из минералов в мясе содержатся (на 100 г продукта):

  • кальций – 14 мг;
  • железо – 1,1 мг;
  • магний – 30 мг;
  • фосфор – 223 мг;
  • калий – 239 мг;
  • натрий – 103 мг;
  • цинк – 2,5 мг;
  • медь – 0,1 мг;
  • марганец – 0,6 мг;
  • селен – 29,8 мкг.

Индейка полезна для людей различного возраста именно благодаря своему богатому составу. Детям она обеспечивает поступление всех необходимых для активного роста веществ, взрослым и сформировавшимся людям позволяет наладить сбалансированное питание, а в более позднем возрасте восполняет недостающие для полноценной работы организма элементы.

Знаете ли вы? ДНК индюка полностью совпадает с ДНК трицератопса, растительноядного динозавра, жившего 65 млн. лет назад.

Вкусовые качества

Вкус тушки определяется тем, чем кормили птицу. Поэтому многие люди предпочитают покупать тушки у фермеров, а не в магазинах. Бульон или суп с таким мясом очень ароматен, вызывает аппетит, повышает уровень энергии и бодрит.
Вкусовые предпочтения каждого человека индивидуальны, но индюшатину принято считать более деликатесным и вкусным мясом, чем курятину, говядину или свинину.

Чем полезно мясо индейки

Набор входящих в состав макро- и микроэлементов, а также витаминов создаёт ряд уникальных свойств:

  • ускоряет внутриклеточные процессы и обмен веществ в организме;
  • предотвращает риск малокровия;
  • положительно влияет на работу миокарда и кровеносной системы;
  • нормализует давление;
  • восполняет объем кальция в организме и формирует костную систему;
  • белок, как источник природного протеина, помогает в развитии мышечной массы.

Мясо индейки входит в состав диетического, а также лечебного питания для тех, кто восстанавливается после перенесённой болезни . Положительно влияет на работу желудка.
Бульон на основе индейки восполняет силы, насыщает организм полезными веществами, укрепляет иммунитет. Часто используется в качестве средства профилактики и лечения респираторных вирусных заболеваний, гриппа, ангины. Самый вкусный и полезный бульон получается, если добавить в него коренья ( , ) и травы. После приёма бульона существенно улучшается самочувствие человека.

Знаете ли вы? Биологическая роль микроэлементов в жизнедеятельности организма начала изучаться только в первой половине XX века. Первым микроэлементом, на недостаток которого в организме обратили внимание, был йод.

Для взрослых

Все вещества, попадающие в организм взрослого человека, имеют регуляторные, восстанавливающие или поддерживающие функции. Количество функций обусловлено набором макро- и микроэлементов, их взаимодействием между собой. Мясо индейки насыщает организм энергией, придаёт заряд бодрости и обеспечивает хорошую психоэмоциональное состояние. Регулярное употребление его в пищу укрепляет иммунитет, защищает организм от влияния стрессогенных факторов, обеспечивает хорошее качество сна.
Кальций и фосфор укрепляют костный аппарат, препятствуют развитию застойных процессов в костной ткани и другим патологиям. Селен, присутствующий в мясе поддерживает баланс гормонов и улучшает работу эндокринной системы организма. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, выводит холестериновые бляшки, осуществляет профилактику атеросклероза и других заболеваний сосудов. Индейку можно употреблять в пищу диабетикам из-за низкого гликемического индекса.

Калий необходим для обеспечения внутриклеточных процессов. Соединения калия способствуют выводу из организма лишней жидкости. Нарушения калиевого обмена ведут к дистрофии, заболеваниям почек и сердечно-сосудистой системы. Натрий также необходим для внутриклеточного обмена. Оказывает влияние на состояние кратковременной памяти, мышечной системы и деятельности кишечника.

Важно! В повышенном количестве кальция нуждаются дети (до 1,4 г в сутки), беременные женщины (до 1,5 г в сутки) и кормящие матери (до 1,8 г в сутки).

Для детей

Индейка является очень полезным продуктом для детей, поскольку она гипоаллергенна и обладает высокой питательной ценностью для растущего организма. Польза заключается в поставках белка, который будет использован организмом для развития мышечной системы и калия для укрепления скелета и предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Индейку можно вводить в рацион с 8-месячного возраста как первый мясной прикорм. В детское питание индейку включают как минимум 2 раза в неделю.

Польза для детей также состоит в её способности укреплять иммунитет и способствовать росту организма. Для набора мышечной массы идеально подходит белок, содержащийся в мясе . При нехватке белка организм чувствует себя вяло, появляется синдром хронической усталости. Индейка способствует профилактике малокровия, повышению бодрости и физической активности. Укрепление скелета с помощью калия и фтора также необходимо детскому организму.

Для спортсменов

Для людей с интенсивной физической нагрузкой и спортсменов мясо индейки является возможным источником восстановления энергии и протеина. Индейка содержит около 30% легкоусваиваемого белка, небольшое количество холестерина, незаменимый набор витаминов и минералов, что делает её главной разновидностью мяса в спортивном питании. Благодаря содержанию различных белков, позволяет быстро набирать мышечную массу. Богатый витаминный и минеральный комплекс делает индейку лучшим выбором мяса в меню спортсмена.
Индейка обеспечивает:

  • быстрое восстановление организма после тяжёлой физической нагрузки;
  • укрепление скелета;
  • повышение выносливости;
  • прилив энергии.

Важно! Индейка может обеспечить белком спортсменов, которые не могут использовать протеин из-за непереносимости лактозы (из неё синтезируют протеин).

Можно ли есть

Главные достоинства мяса – низкая калорийность и высокая питательность. Гипоаллергенное диетическое мясо можно есть всем категориям взрослых и детей, в том числе спортсменам, худеющим, женщинам в период беременности и лактации.

При беременности и лактации

Полезно для рациона беременных прежде всего как источник железа и белка . Индейка благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварительные процессы, стабилизирует обмен веществ, ускоряет метаболизм. Набор витаминов группы B в 100 гр продукта составляет 60% дневной нормы витаминов этой группы для беременной женщины.
Содержащаяся в нём фолиевая кислота обеспечивает правильное формирование нервной системы плода, а также благотворно влияет на психоэмоциональное состояние самой женщины. Рекомендуемое количество в рационе беременной 100-150 гр в сутки.

Как источник магния, поддерживает не только нервную систему, но и работу мочеполовой системы беременной.

Важно! Индейка - идеальный продукт для женщины в период лактации. Это особенно важно на первом месяце жизни младенца. Коровье молоко из рациона женщины в этот период исключают, чтобы избежать аллергических реакций у малыша на его присутствие в рационе матери.

При похудении

Грамотно составленная диета обязательно включает в себя животный белок. Некоторые нужные организму аминокислоты содержатся только в мясе и не синтезируются искусственным путём. Индейка относится к лёгким видам мяса поэтому отлично подходит для диетического питания.

При приготовлении пищи, вы легко можете контролировать её калорийность :

  • сняли шкурку – калорийность уменьшилась на 1/3;
  • использовали грудку – калорийность снизилась ещё больше.


При этом пища не теряет своих вкусовых качеств. При низкой калорийности индейка является источником полезных витаминов и минералов. Никотиновая кислота, содержащаяся в ней, контролирует содержание холестерина в крови и способствует расщеплению имеющихся холестериновых бляшек, а также предотвращает образование новых. Для худеющих важно то, что в этом мясе нет углеводов и очень низкое содержание жира.

Применение в кулинарии

Мясо очень популярно не только из-за своей огромной пользы, но и благодаря вкусовым качествам. Приготовить продукт можно различными способами: жарить, тушить, готовить на пару, запекать, варить. Оно отлично сочетается с любым гарниром: овощами, макаронами или крупами. Исключительная пищевая ценность позволяет использовать его в детском питании и рационе для тех, кто проходит период реабилитации после болезни.
Может быть использовано в качестве ингредиента мясных салатов, начинки для пирожков, основы для бульона и в виде колбасок, сосисок, котлет и т.д. Индейка подаётся с белым вином. К ней хорошо подходят сливочные соусы.

Что готовят в разных странах мира

Любая страна имеет свои кулинарные традиции, в том числе и в приготовлении блюд из индейки.

Запечённую индейку на Рождество готовят во многих англоязычных странах. Англичане подают её на Рождество с овощным гарниром. В США – фаршируют .
Индейка - главное блюдо Дня благодарения Также в Америке эта птица – главное украшение стола на День благодарения. Канадцы подают птицу к столу с клюквенным соусом .

Сколько нужно варить

Прежде чем отварить мясо – его разделывают на порционные куски, вдоль волокон. После этого продукт обдаётся кипятком, чтобы сохранить его сочность при дальнейшей готовке. При обработке кожицу снимают.

Разные части тушки провариваются не одинаково:

  • филе – 30 минут;
  • ноги – 60 мин.

Если индейка нарезана большими кусками, то варить их нужно дольше (около часа). Если в процессе варки вы добавите в воду 1 небольшую морковку, 1 луковицу и специи, то отваренное мясо будет иметь более яркий и насыщенный вкус.
Отваривание филе для детского питания имеет ряд особенностей: проварив 10 минут первый бульон, его сливают и продолжают варку, залив мясо новой порцией воды. Эта процедура поможет избавится от лишнего жира и вредных веществ.

С чем сочетается

В приготовлении пищи индейка сочетается практически с любыми продуктами. Причиной этого является её вкусовая нейтральность. Отваривая мясо, к нему часто добавляют , .
Для жарки используется классический набор специй: лук, чеснок, перец. При запекании можно использовать (в дополнение к луку, чесноку и перцу) , паприку, .

Секреты приготовления

В приготовлении разных типов мяса есть свои секреты.

Маринование и запекание:

  1. Время нахождения в маринаде – 2 суток. После маринования индейку промывают, чтобы частицы маринада не испортили кожу при запекании.
  2. Перед запеканием ножки и крылышки фольгируют, чтобы предотвратить пригорание.
  3. Начинять следует непосредственно перед запеканием.
  4. В духовке индейку готовят при температуре +180 градусов.

Отваривание:

  1. Перед отвариванием необходимо продукт обдать кипятком (это сделает его сочнее).
  2. Отваривают птицу вместе с кореньями и специями – это добавит вкус и аромат.

Жарка:

  1. Отварные кусочки для салата слегка поджаривают.
  2. Кусочки филе обжаривают со всех сторон на протяжении 5-10 мин. Ножки обжариваются с каждой стороны по 15 минут. Для того чтобы филе было сочнее, после жарки его можно 10 минут потушить в небольшом количестве бульона или маринада.


Как выбрать мясо индейки при покупке

Самое вкусное мясо у молодой индейки (3-4 месяца). Её вес в этом возрасте составляет от 5 до 10 кг. У свежезабитой птицы мясо упругое и плотное, кожа гладкая, светлая, не скользкая. Тушка более 20 кг весом может оказаться жестковатой, такая птица может быть весьма старой. Её мясо останется жёстким даже после нескольких часов варки.

Если вы покупаете продукт в супермаркете, то обязательно обращайте внимание на срок годности на упаковке и устойчивость мяса к деформации. Если прижать пальцем свежую тушку, то место нажатия распрямится. На ощупь такое мясо будет упругим. А вот на том, которое замораживали и размораживали несколько раз сохранится вмятина от пальца. Употреблять такой продукт в пищу можно, но вкусовые качества и польза будут весьма сомнительными.

Удивительно вкусное, полезное, легкоусвояемое мясо индейки любят большинство людей. По многим параметрам оно, несомненно, соответствует мясу курицы, но по некоторым и превосходит. Количество полноценных белков, особенно в грудной части, достигает 92%, это высокий показатель, указывающий на высокую пищевую ценность индейки. Мясо индейки является диетическим продуктом питания благодаря высокой питательности, низкой аллергенности и калорийности.

Состав и польза

Мясо этой птицы особенно полезно для физически активных людей, оно хорошо усваивается (лучше чем свинина и говядина) и пополняет энергетический ресурс. В состав этого мясного продукта входят витамины К, Е, Д, РР, витамины группы В, минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, йод, сера, селен, марганец и др. Низкие показатели калорийности индейки, – всего на 100 граммов основного продукта приходится 190 килокалорий, дают возможность с успехом использовать это мясо в диетах для снижения веса, тем более что индейка быстро утоляет чувство голода.

Отмечая несомненную пользу индейки, требуется сказать, что присутствующая в мясе индейки витаминная группа В способствует значительному улучшению усвоения пищи, витамин В12 эффективно предотвращает анемию. Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

По содержанию «плохого» холестерина мясо индейки имеет самые оптимистические показатели. На 100 граммов исходного продукта содержится приблизительно 30 мг холестерина. Для сравнения стоит отметить, что аналогичное количество исходного мяса телятины составляет 110 мг, утки 500 мг холестерина, курицы приблизительно 80 мг холестерина. Мясо свинины, говядины, баранины даже не обсуждается, количество холестерина в нем просто запредельное. Это дает возможность использования в пищу этого сорта мяса при атеросклерозе.

Без витамина РР невозможны окислительно-восстановительные реакции в организме, этот витамин регулирует пищеварение, стимулирует высшую нервную деятельность, работу сердечно-сосудистой системы, расширяет сосуды, снижает холестерин, помогает очищению (детоксикации) организма.

Витамин Е поддерживает репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин, укрепляет иммунитет, стенки кровеносных сосудо, является антиоксидантом, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Количество входящих в мясо индейки аминокислот находится в оптимальной пропорции. Это лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, тирозин и др. Аминокислоты наиболее ценные составляющие элементы питания, ведь из них в организме синтезируются белки. Уникальная аминокислота тирозин, входящая в состав этого продукта, эффективно стимулирует работу мозга, нормализует обмен веществ, улучшает работу щитовидки и надпочечников, помогает бороться с хронической усталостью, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оказывает благоприятное влияние на состояние зубов.

Аминокислота триптофан – это вещество, при помощи которого в организме образуются серотонин и мелатонин, позволяющий получить качественный ночной отдых. Помогают преобразованию триптофана в мелатонин углеводы. При регулярной бессоннице не существует лучшего натурального средства, чем незначительное количество индейки на кусочке хлеба. Несколько подобных легких перекусов избавят от бессонницы. Индейку можно уверенно назвать «птицей счастья», она способствует выработке «гормона радости» серотонина. Благодаря серотонину снимается нервное напряжение, выравнивается настроение, легче переносится стресс, уходит депрессия.

Значительное содержание натрия в мясе дает возможность во время приготовления индейки использовать меньше соли. Это важно для гипертоников, ведь соль повышает давление. Натрий налаживает обменные процессы в организме. Фосфор положительно влияет на здоровье костей и зубов. Железа в индейке больше чем в говядине, и оно усваивается лучше чем в курятине. Этот элемент предотвращает железодефицитную анемию. В свою очередь, цинк укрепляет иммунитет, нормализует работу печени. Калий и магний обеспечивают работу сердца и нервной системы. Селен укрепляет защитные силы организма, борется с свободными радикалами, замедляя старение и снижая риск возникновения раковых опухолей. Селен совместно с йодом обеспечивает работу щитовидной железы.

Мясо индейки – просто незаменимый продукт питания для беременных женщин, кормящих матерей и маленьких детей. Именно с такого мяса необходимо родителям начинать знакомство малыша с мясными пищевыми продуктами. Для повышения иммунитета ребенка лучшего мяса невозможно отыскать. Для выздоравливающих и восстанавливающихся после тяжелых заболеваний тоже показано мясо индейки.

Наиболее положительным сочетанием для поддержания здоровья человека является сочетание мяса индейки с овощами. Подобная комбинация помогает сохранить здоровье, способствует нормализации функционирования системы пищеварения, снижает в разы риск онкологических заболеваний.

Данная разновидность мясных продуктов недооценена российским потребителем. Возможно, причиной данного факта может являться достаточно большая стоимость этого мяса в сравнении с куриным мясом. Но исключительные достоинства мяса индейки говорят в его пользу по сравнению с всеобщим любимым мясом основной части населения – свининой и говядиной.

Польза индейки сохраняется даже при замораживании продукта. Единственным условием сохранения полезных составляющих этого мясного продукта является недопустимость повторного замораживания мяса индейки. Запеченная индейка – несравненный кулинарный шедевр.

Индейка считается самой крупной домашней птицей. Индюшатина высоко ценится, по употреблению она занимает второе место после курятины. Мясо индейки нежное и не жирное, его приготовление не требует особых навыков – варят, жарят, запекают, тушат. Индейка считается главным украшением рождественского стола. Однако мясо птицы не только вкусное, но и полезное. Именно о пользе мяса индейки и пойдет речь сегодня.

Индейка: состав и калорийность

Мясо индейки считается одним из самых диетических. Индюшатина – низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность зависит не только от способа приготовления, но и части, откуда оно было вырезано. Меньше всего калорий содержится в грудке – всего 120 ккал/100 граммов . В обозначенном количестве жареной индюшатины содержится 280 ккал. Менее калорийным считается отварное мясо индейки – 195 ккал/100 граммов. Ну и самое низкокалорийное – тушеное мясо (110 ккал на 100 граммов).

Однако ценится мясо индейки не только за низкую калорийность, но и за богатый состав. Индюшатина насыщена витаминами (B6, B2, B12, PP) и минералами. В мясе птицы высоко содержание фосфора (по этому веществу мясо индейки приравнивается к рыбе), натрия (превосходит по этому показателю даже телятину), железа (в индюшатине Fe содержится в разы больше, чем в курятине и в 2 раза больше, чем в говядине). В составе мяса были обнаружены помимо прочего еще и магний, селен, кальций, калий, сера, йод, марганец.

Мясо индейки: польза

После состава индюшатины следует поговорить о полезных свойствах мяса, которые им и обусловлены. В первую очередь нужно сообщить, что мясо индейки абсолютно гипоаллергенно, вот почему оно входит в состав детского питания. Данный сорт мяса необходимо включить в рацион беременных и кормящих женщин, больных людей, а также тех, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом, поскольку оно насытит организм всеми необходимыми веществами. Очень полезна индюшатина при депрессиях и стрессах.

К полезным свойствам мяса индейки относятся также:
благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему,
способность укреплять иммунитет.

Однако полезно не только мясо, но и внутренние органы индейки, и птичий жир.

В печени индейки содержится большое количество витамина К, который играет важную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. Помимо этого в ее составе имеются витамины А, РР, В5, В6, В9, Е, а также почти весь комплекс макро- и микроэлементов, в их числе калий, натрий, магний, железо и селен. Калорийность печени индейки – 276 ккал.

Сердце индейки насыщено белками, минералами (железо, селен, цинк, фосфор), витаминами А, В (особенно много — В1, В2, В5, В6, В12), С. Калорийность продукта – 114,8 ккал. Единственным минусом этого продукта можно назвать высокое содержание холестерина.

Польза желудочков индейки объясняется высоким содержанием в них железа и фолиевой кислоты. В их составе выделяют также витамин А, тиамин, ниацин и рибофлавин (витамины группы В), а также калий, фосфор, натрий, цинк, магний, кобальт, марганец, медь. Калорийность желудочков индейки – 114 ккал.

В жире индейки содержатся не только незаменимые кислоты, но и витамины группы Е и D. Помимо этого в их составе числятся селен и холин. Энергетическая ценность индюшиного жира – 900 ккал.

Мясо индейки: вред

Уверены, что после всего сказанного все сомнения в пользе индюшатины и субпродуктов исчезли. Однако помните, что полезны они только свежие и высококачественные. Если вы страдаете подагрой или заболеваниями почек, то не рекомендуется увлекаться блюдами, в составе которых числится мясо индейки. Ограничить их потребление придется и при гипертонии, в силу того, что в мясе отмечается высокое содержание натрия, либо же не использовать соль во время приготовления.

Если вы решили разнообразить свой рацион полезными продуктами, то обязательно включите в него мясо индейки. Тушите, варите, запекайте, одним словом, экспериментируйте и балуйте своих домочадцев! Дорогие посетительницы нашего портала, мы будем благодарны, если в комментариях к этой статье вы сообщите об известных вам свойствах индюшатины, а также поделитесь рецептами ее приготовления.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении