Снова в школу

Тыквенное пюре прикорм. С какого возраста можно давать ребенку тыкву, как приготовить тыквенный суп и пюре? Запеченные оладьи с тыквой и творогом

Тыква - вкусный и лёгкий в приготовлении продукт. Благодаря множеству полезных свойств она является идеальным прикормом для грудничка. Педиатры рекомендуют вводить пюре из этого овоща в рацион до года.

Тыкву не зря вводят в прикорм одной из первых. Благодаря большому содержанию воды, а также комплексу витаминов и минералов, она оказывает положительное воздействие на растущий организм:

  • бета-каротин - отвечает за зрение и чистоту кожных покровов;
  • витамин Е - способствует нормализации белкового и жирового обмена, улучшает усваивание витамина А, а также является антиоксидантом;
  • витамин С - укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и различными инфекциями;
  • витамины В6, В1 и В2 - укрепляют нервную систему;
  • витамин К - отвечает за рост клеток и свёртываемость крови;
  • витамин Т - содействует наращиванию мышечной массы;
  • витамин D - препятствует развитию рахита;
  • железо - участвует в процессе кроветворения, борется со слабостью, утомляемостью, малокровием;
  • калий - выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отёчность;
  • клетчатка - нормализует перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами;
  • пектины - выводят токсины и улучшает работу пищеварительной системы.
  • Когда от тыквы нужно отказаться

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • кишечные колики.
  • Индивидуальная реакция на тыкву: насколько аллергенен овощ

    Несмотря на несомненную пользу тыквы для организма, следует помнить, что неумеренное потребление этого продукта может вызвать расстройство кишечника и привести к «каротиновой желтухе». Она проявляется в пожелтении ладошек, склер глаз ступней.

    Промышленное производство или домашнее приготовление

    Тыквенное пюре не обязательно готовить самостоятельно. Оно продаётся в детском отделе любого супермаркета. Но разве можно быть полностью уверенным в качестве готового продукта? Кроме того, пища, сделанная мамой с любовью, всегда вкуснее.

    При домашнем приготовлении тыквы важно правильно выбрать плод. Этому поможет знание простых правил:

  • кожура должна быть гладкая, без гнили и видимых повреждений, хвостик - подсохший;
  • для начала прикорма лучше брать плод с кожурой не слишком яркой окраски (чем ярче цвет, тем больше вероятность возникновения аллергии);
  • вес не должен превышать 3,5–5 кг.
  • Выбрав и приготовив тыкву самостоятельно, мама может быть уверена в том, что накормит малыша здоровым питанием.

    Правила ввода нового продукта в раннем возрасте

    Медики утверждают, что раннее знакомство со взрослой пищей может отрицательно сказаться на здоровье крохи, а именно - вызвать аллергический дерматит. Родителям следует помнить, что любое изменение питания - это стресс для малыша, поэтому прикорм начинают с небольших порций. Тыквенное пюре вводят в рацион с половины чайной ложки, а сок - с нескольких капель, после этого докармливая грудным молоком или смесью. Если негативных реакций на продукт не наблюдается, на следующий день порцию увеличивают вдвое и постепенно доводят до возрастной нормы.

    С какого возраста можно начинать давать тыкву грудничку

    Знакомить кроху с тыквой следует после того, как малыш попробует кабачок, цветную капусту, брокколи. Это овощи с низким индексом аллергенности. Кроме того, грудничок вряд ли захочет их кушать после сладкой тыквы.

    Как часто давать овощ

    После того как малыш привыкнет к новому продукту, его можно давать в виде однокомпонентного пюре (без добавления других овощей или фруктов). Не стоит увлекаться и кормить ребёнка тыквой ежедневно - достаточно 2 раз в неделю. Не более 1 чайной ложки в виде добавки к каше или другим блюдам можно давать каждый день.

    Основные рекомендации по введению продуктов в рацион ребёнка

    Эти правила относятся не только к тыкве, но и к другим блюдам, которые ребёнок пробует в качестве прикорма:

  • новый продукт дают только в том случае, если малыш абсолютно здоров;
  • делать это лучше в первой половине дня;
  • кормить ребёнка надо не из бутылочки, а с ложки;
  • не стоит знакомить кроху с новым продуктом за неделю до и неделю после прививки;
  • начинать прикорм следует с пюре жидкой консистенции или овощого сока;
  • температура пищи должна быть 37–39 0 .
  • Между введениями в рацион новых продуктов должно пройти не менее двух недель.

    Видео: доктор Комаровский о начале прикорма

    Можно ли вводить в прикорм сырую тыкву

    В сырой тыкве содержится большое количество полезных веществ, часть которых при тепловой обработке теряется. Но всё же давать малышу продукт в таком виде не стоит. Дело в том, что употребление сырого овоща и сока из него могут вызвать расстройство кишечника, вздутие живота и тошноту. Кроме того, тыквенная мякоть довольно жёсткая, и малыш не сможет её пережевать.

    Тыкву в сыром виде ребёнку дают только после трёх лет.

    Пюре из тыквы для грудничка: как приготовить правильно

    Тыква сочетается со многими продуктами. Готовить её можно любым образом: варить, тушить, запекать. Начинать давать тыкву лучше в виде пюре.

    Сколько времени готовится овощ

    Время термической обработки зависит от размера кусочков и способа приготовления. Готовность проверяют ножом или вилкой - они должны легко входить в мякоть.

    Таблица: сколько времени варить, тушить и запекать тыкву

    Пюре для первого прикорма (основной рецепт)

    Сейчас почти на каждой кухне есть современные бытовые приборы (блендеры, комбайны), и родители часто пользуются ими для измельчения детского питания. Однако для приготовления первого прикорма лучше вспомнить «бабушкин метод» и перетереть тыкву через сито. После измельчения блендером в перетёртой массе остаются грубые волокна, которые могут вызывать у младенца рвотный рефлекс.

    Приготовление:

  • Тыкву помыть, отрезать небольшой кусочек весом 150–200 г.
  • Очистить его от кожуры и семян.
  • Нарезать кубиками, залить водой и поставить варить.
  • Готовый продукт перетереть до состояния однородной массы, довести до кипения и остудить.
  • После введения в рацион растительного масла, можно добавлять его в пюре (по 2–3 капли). В сочетании с этим продуктом бета-каротин из тыквы усваивается лучше.

    В начале прикорма пюре разводят грудным молоком или молочной смесью. Это делается для того, чтобы масса не получилась слишком густой.

    Рецепты детских блюд

    По мере появления в рационе новых продуктов блюда из тыквы становятся более разнообразными.

    С желтком

    Приготовление:

  • Приготовить пюре из тыквы обычным образом.
  • Отдельно сварить куриное яйцо, отделить желток и добавить его к тыквенной массе.
  • Взбить блендером.
  • Чтобы пюре было не очень густым, можно развести его молочной смесью или грудным молоком.
  • С укропом

    Тыквенное пюре с укропом помогает нормализовать пищеварение, убирает вздутие и колики.

    Приготовление:

  • Веточку укропа помыть и мелко нарезать (стебель при этом не используют).
  • Смешать ингредиенты в однородную массу.
  • Если пюре густое, добавить грудное молоко или молочную смесь.
  • С яблоком или грушей

    Приготовление:

  • Подготовленные фрукты и тыкву в равных пропорциях сложить в кастрюлю и залить водой.
  • Варить не менее 20 минут (до мягкости). Если готовить продукты в мультиварке в режиме «тушение», время приготовления увеличивается до 30 минут, в случае использования пароварки - до 25 минут.
  • Лишнюю воду аккуратно слить.
  • Массу перетереть через сито или блендером.
  • С курагой

    Употребление кураги способствует повышению гемоглобина, приводит иммунную систему в норму, улучшает работу сердца и пищеварительного тракта. Малыша с этим продуктом знакомят не ранее 10–11 месяцев. Аллергии на него, как правило, не возникает, если не превышать рекомендованное количество продукта (до 50 граммов в сутки).

    Чтобы сухофрукты хорошо размякли, их замачивают в холодной воде не менее, чем за 12 часов до приготовления. Лучше это делать на ночь.

    Приготовление:

  • 3–4 штуки кураги отварить в течение 1–2 минут.
  • Перетереть через сито.
  • Тыкву приготовить обычным образом и соединить с пюре из кураги.
  • Давать тыквенное пюре с курагой чаще 2 раз в неделю не рекомендуется, поскольку это может привести к сильному расслаблению стула.

    С мясом

    Приготовление:

  • Отварить 50 г индейки или курятины.
  • Отдельно поставить варить нарезанную тыкву (150 г).
  • Соединить компоненты, взбить блендером или перетереть через мелкое сито.
  • Добавить несколько капель растительного масла.
  • С рисом

    Диетологи советуют начинать прикорм с рисовой каши. Она не травмирует нежную слизистую желудка, быстро восстанавливает энергию. Кроме того, этот злак не содержит глютена (клейковины), поэтому считается гипоаллергенным.

    Приготовление:

  • 1,5 столовых ложки риса промыть проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  • Отварить рис до готовности в стакане воды.
  • Остудить и перетереть через сито.
  • Соединить с подготовленным тыквенным пюре.
  • Взбить массу блендером.
  • С кабачком

    Приготовление:

  • Подготовленные кусочки тыквы и кабачка (без кожуры и семечек) в равных пропорциях (по 100 г), залить водой, проварить до мягкости.
  • Слить лишнюю жидкость.
  • Массу перетереть через сито.
  • Добавить молоко или смесь.
  • Молочно-тыквенный суп

    Приготовление:

  • Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
  • Влить в массу кипящее молоко. В зависимости от того, какую консистенцию готового пюре нужно получить, количество ингредиентов может меняться в большую или меньшую сторону.
  • Проварить суп 5–7 минут и взбить блендером.
  • Добавить 3–5 капель растительного масла.
  • Запечённая тыква

    Приготовление:

  • Очищенные и нарезанные кусочки тыквы выложить на противень и сбрызнуть растительным маслом.
  • Запекать до мягкости.
  • Достать, переложить в глубокую тарелку и размять вилкой.
  • При необходимости влить молоко.
  • Манная каша с тыквой

    Приготовление:

  • 100–150 г тыквы нарезать на кусочки.
  • Отварить в 100 мл воды.
  • Добавить к тыквенной массе 100 мл молока.
  • Как только жидкость закипит, всыпать тоненькой струйкой 1 столовую ложку манной крупы.
  • Варить 5–7 минут при постоянном помешивании.
  • Взбить массу блендером.
  • С картошкой

    В небольшом количестве тыквенное пюре можо добавлять к картофельному.

    Фотогалерея: продукты, с которыми можно сочетать тыкву

    Яичный желток подходит для прикорма, начиная с 8 месяцев С 11 месяцев рацион ребёнка можно обогатить зеленью Груши и яблоки обычно вводятся в прикорм после 7 месяцев

    Сухофрукты, в том числе и курага, вводятся в рацион после 1,5 лет С 9 месяцев ребёнка можно начинать знакомить с мясом птицы Рис является гипоаллергенным злаком, поэтому вводится в рацион одим из первых
    По мнению диетологов, манку лучше вводить после 1 года
    Малыш может попробовать картофель, начиная с 6 месяцев

    Видео: тыква в мультиварке

    Как сделать заготовки: способы хранения тыквы

    Целый плод хорошо хранится в сухом месте в течение нескольких месяцев. Разрезаная тыква быстро вянет. В таком виде её можно оставить только в холодильнике и не дольше, чем на 7 дней.

    Как заморозить овощ

    Порции для грудничков небольшие, поэтому приготовить тыквенное пюре всего на один раз достаточно сложно. Остатки можно разделить на порции, положить в формочки для льда и заморозить. Полезные и вкусовые качества продукта от этого не изменятся. В дальнейшем необходимо будет только достать пюре из морозилки и добавить к другим ингредиентам или просто подогреть в течение 2–3 минут.

    Морозить можно и сырой плод. Для этого нужно очистить мякоть, нарезать её на небольшие кусочки, сложить их на разделочную доску и поместить в морозилку на 45–60 минут. Когда тыква заморозится, разложить её по порционным пакетам и доставать по мере надобности. Процесс приготовления блюд из тыквы, замороженной в сыром виде, ничем не отличается от обычного процесса.

    Консервирование

    Тыквенное пюре можно законсервировать в баночки. Для этого нужно:

  • Помыть плод, срезать с него кожуру, удалить семена и нарезать на кусочки.
  • Сложить в кастрюлю, залить 1 л воды и всыпать 250 г коричневого сахара.
  • Поставить варить на маленьком огне.
  • Помыть 200 г клюквы и выдавить из ягод сок.
  • Влить сок в тыквенную массу и варить 20–25 минут.
  • Снять с огня, остудить и измельчить блендером.
  • Закипятить, положить в стерилизованные банки и закатать.
  • Благодаря низкой калорийности, богатому витаминами и минералами составу, высокому содержанию клетчатки и пектинов, тыква для грудничка необходима. Она не только поможет справиться с запорами, которые часто мучают малышей, но и успокоит гиперактивных карапузов. Ребенку непременно понравится сладковатый вкус оранжевого десерта. А маму порадуют несложные рецепты приготовления блюд из тыквы, которые помогут разнообразить рацион крохи.

    Почему стоит вводить тыквенный прикорм

    Оранжевая красавица из сказки про Золушку - кладезь полезных элементов. Плоды ее могут весить до 90 кг. Нежная мякоть овоща надежно спрятана под плотным «панцирем», что позволяет тыкву без проблем транспортировать и довольно долго хранить в помещении при комнатной температуре.

    Полезный состав

    Тыква - питательный продукт, обладающий не только ярким вкусом, но и витаминно-минеральным балансом, незаменимым для организма.

    • Бета-каротин. Попадая в организм, превращается в витамин А - «продукт первой необходимости» для правильной работы иммунной системы. Отвечает за хорошее зрение, состояние кожных покровов, замедляет старение. Поэтому овощ будет полезен всем членам семьи.
    • Витамин Е. Помогает лучше усваиваться витамину А, усиливая его благотворное воздействие на организм. Является прекрасным антиоксидантом, способствует нормальному белковому и жировому обмену, препятствует образованию тромбов, замедляет старение клеток.
    • Витамины группы В. Благотворно действуют на нервную систему, снимают излишнюю напряженность, улучшают внимание, память. 1/3 стакана отвара этого овоща и немного меда или 100 мл свежевыжатого тыквенного сока справятся с бессонницей лучше снотворного. Таким образом, оранжевый овощ - прекрасное природное успокоительное средство для малышей.
    • Витамин С. В 100 г содержится четверть детской суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с вирусами, инфекциями, простудными заболеваниями. Активно противостоит вредным радикалам, заботится о состоянии кожи.
    • Витамин К. Отвечает за хорошую свертываемость крови, активизирует рост клеток, предупреждает остеопороз.
    • Витамин Т. Этот редкий витамин нормализует обменные процессы, способствует формированию мышечной массы и мышечного корсета.
    • Калий и натрий. Оказывают легкое мочегонное действие, помогая выводить избыточную жидкость из организма и снимая отеки.
    • Железо. Помогает справиться с анемией.
    • Клетчатка и пищевые волокна. Наделяют продукт легким слабительным действием, нормализуют перистальтику кишечника, помогая людям с «ленивым» кишечником, страдающим хроническими запорами.
    • Пектины являются отличным адсорбентом - связывают и выводят из организма радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов, бактерии и их токсины.

    Побочные эффекты

    Несмотря на многочисленность полезных веществ, злоупотреблять сладкой и ароматной тыквой не стоит. Каротина в этом чудо-овоще содержится не меньше, чем в моркови. А значит и потенциальный риск развития аллергической реакции у младенца достаточно велик. Довольно высокий процент содержания углеводов и сахаров делает тыкву «персоной нон грата» в меню диабетиков. Не следует злоупотреблять блюдами из рыжей красавицы и тем, кто лично знаком с диагнозом: язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Грудничкам не стоит предлагать тыкву в сыром виде. Купленные на рынке плоды могут содержать химические вещества, которые разрушаются и выводятся из мякоти в воду при термической обработке. Помните главное правило - умеренность.

    Поскольку в тыкве много каротина, давать блюда из нее малышу стоит не чаще одного раза в 2-3 дня. Иначе ваш карапуз пожелтеет.

    Когда овощ можно добавить к основному питанию грудничка

    Если ребенок «искусственник», знакомить кроху с новыми вкусами специалисты рекомендуют с 5-6 месяцев, и после полугода, если мама кормит малыша грудью.

    Введение в детский рацион незнакомого продукта - шаг ответственный. В качестве первого прикорма, как правило, предлагают белые и зеленые овощи и фрукты, поскольку они реже всего вызывают аллергическую реакцию. «Предупреждающий» оранжевый цвет - своего рода «природная рекомендация» вводить тыкву позже, в компании с морковью, свеклой и другими яркими плодами - после 7 месяцев, если при этом вы наблюдаете выраженную реакцию, отложите новинку еще на один месяц.

    Предлагая малышу незнакомое блюдо, не забывайте об основных правилах прикорма:

    • Неопробованный продукт стоит вводить в начале дня, лучше во второе кормление.
    • Первая порция нового прикорма - максимум половина чайной ложки. Затем дозировку медленно увеличивают, доводя до 40 г в сутки.
    • При первых признаках аллергии прикорм нужно прекратить. Но не стоит отказываться от нового продукта надолго. Через месяц попытку стоит повторить.
    • Перед тем как давать пюре малышу, нагрейте его на водяной бане до температуры 37-40 градусов.
    • Давайте прикорм только с ложечки.
    • «Дистанция» между новыми продуктами должна быть не меньше 2 недель.

    Тыква - сладковатая на вкус. Распробовав десерт, малыш может отказаться от сравнительно безвкусных: цветной капусты, кабачков или брокколи,. Стоит отложить введение оранжевого овоща. А если в вашем меню уже присутствуют каши, попробуйте заправлять их тыквенным пюре.

    Готовим правильно

    Оптимальным вариантом для знакомства малыша с новым продуктом будет однородное, нежное и ароматное пюре из тыквы. Можно приобрести готовый прикорм в баночках, сэкономив при этом время. Не составит труда и приготовить тыкву в домашних условиях, выбрав правильное сырье.

    Для этого нужно взять плоды, вес которых не превышает 3-5 кг. Чем моложе и меньше тыковки, тем менее волокнистая у них структура, более сочная мякоть и приятно-сладковатый вкус. Обращайте внимание на цвет и внешнюю оболочку. Кожура должна быть гладкой, без гнили и вмятин, а хвостик - подсохшим.

    Как приготовить тыкву для ребенка? Несмотря на внушительные размеры, вес, довольно плотную текстуру, овощ прост в приготовлении и не требует долгих часов ожидания готовности. Его можно жарить, парить, тушить, запекать. Можно использовать только один компонент, или создать настоящий фруктово-овощной «букет». Зависит все от ваших возможностей и особенностей организма малыша.

    В таблице ниже представлена информация о том, сколько нужно варить тыкву для прикорма.

    Таблица - Время приготовления тыквы (мякоть нарезана крупными кубиками или тонкими ломтиками)

    Рецепты блюд

    Существует масса способов, как варить тыкву ребенку. Далее предложены рецепты простых, но в то же время полезных и вкусных блюд.

    Пюре монокомпонентное

    1. Тщательно вымыть тыкву, удалить семена и крупные волокна.
    2. Нарезать небольшими брусочками или кубиками и выложить в кастрюлю.
    3. Чтобы кусочки не пригорели ко дну, добавить немного воды.
    4. Варить под крышкой на небольшом огне 20-25 минут до мягкости.
    5. Воду слить.
    6. Получившуюся массу пюрировать при помощи блендера. Чтобы сделать пюре более однородным, избавиться от крупных кусочков, которые могут вызвать рвотный рефлекс у грудничка, нужно протереть вареную тыкву через сито.

    Пюре из тыквы для ребенка, приготовленное по следующему рецепту, не только нормализует пищеварение, но и поможет справиться с газами, избавив грудничка от вздутия животика.

    Тыквенное пюре с укропом

    1. Мякоть тыквы нарезать кусочками и отварить в воде, мультиварке, на пару или запечь в духовке.
    2. В мягкую массу добавить щепотку мелко нарезанной зелени укропа (стебли использовать не стоит).
    3. Пюрировать в блендере.
    4. Слишком густое пюре можно разбавить грудным молоком или привычной для ребенка молочной смесью. Можно добавить немного овощного бульона или каплю кипяченой воды.

    Пюре из яблока с тыквой

    1. Вымытые и очищенные от кожуры и семян яблоки и тыкву нарезать произвольными кусочками и сложить в кастрюлю, добавив минимум воды.
    2. Варить на несильном огне под крышкой не менее 20 минут.
    3. Лишнюю жидкость слить.
    4. Тыквенно-яблочную массу остудить.
    5. Измельчить блендером или протереть через сито.
    6. Вместо яблока можно использовать кабачок, морковь или грушу.

    Пюре овощное

    1. Потребуется 50 г тыквы, 30 г картофеля, 30 г моркови, 30 г капусты, 30 г кабачка, растительное масло.
    2. Тщательно вымытые овощи нарезать кусочками и выложить в посуду.
    3. Добавить немного воды, и тушить на небольшом огне под крышкой до готовности.
    4. Пюрировать при помощи блендера.
    5. Для детей постарше можно слегка присолить.

    Тыква сочетается со многими растительного продуктами, полезными малышам. А может стать и прекрасным компаньоном мясу. Как приготовить пюре из тыквы для грудничка с добавлением мяса, подскажет следующий рецепт.

    Пюре из тыквы с мясом

    1. 150 г вымытой и очищенной от кожуры тыквы без семян, нарезать кусками и, потушить в небольшом количестве воды, накрыв крышкой.
    2. Отдельно отварить 50 г мяса курицы или индейки.
    3. Компоненты измельчить блендером.
    4. Заправить небольшим количеством растительного масла, которое смягчит пюре и поможет сохранить витамин А.

    Манная каша с тыквой

    1. Это блюдо подойдет малышам, уже знакомым с коровьим молоком.
    2. Вымытую, очищенную от семян тыкву нарезать.
    3. 3 столовые ложки порезанной тыквы положить в кастрюлю.
    4. Слегка отварить в небольшом объеме воды.
    5. Влить 1/3 стакана молока и довести дать закипеть.
    6. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вести ложку манной крупы.
    7. Готовить 5 минут, также постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование манных комочков.
    8. Готовую кашу взбить.
    9. Охладить до 37-40 градусов.

    Молочно-тыквенный суп

    Альтернативой гомогенному пюре для ребенка может стать тыквенный суп.

    1. Отварить до полуготовности тыквенное сырье.
    2. Влить кипящее грудное или коровье молоко. Меняя соотношение ингредиентов, можно регулировать консистенцию будущего супа.
    3. Варить до полной готовности тыквы.
    4. Остудить, измельчить при помощи блендера до кремового состояния.
    5. Добавить каплю растительного масла.

    Запеченая тыква

    1. Очищенную от кожуры и семян тыкву выложить на противень и запечь в духовке до готовности.
    2. Измельчить блендером или размять вилкой.
    3. Добавить каплю растительного или коровьего масла. Можно разбавить подогретым молоком.

    Тыква про запас

    Несмотря на то, что целая тыква может храниться довольно долгое время дома под кроватью, разрезанный плод быстро портится даже в холодильнике. Сохранить все полезные свойства оранжевой красавицы на несколько месяцев и использовать готовый тыквенный полуфабрикат в малом количестве по мере надобности поможет заморозка.
    Вымытую и очищенную от семян и кожуры тыкву нарезать на мелкие кубики, выложить на доску и отправить в морозильную камеру. Замороженные кусочки ссыпать в пакет. Подготовленную таким образом тыкву можно в любое время превратить в ароматный и полезный прикорм.

    Порции грудничка настолько невелики, что угадать с количеством продуктов довольно сложно. Если вы наготовили тыквенного пюре на целую армию, излишки можно заморозить, переложив его в одноразовые пластиковые стаканчики. Такие «порционные кубики» можно позже добавить готовящуюся кашу или просто разогреть.

    Заготовить тыквенное пюре на зиму можно и по следующему рецепту.

    Потребуется одна спелая тыква среднего размера, около 1 стакана коричневого сахара, 1 литр воды, 200 г клюквы и совсем чуть-чуть гвоздики для аромата.

    1. Очистить, вымыть и нарезать на мелкие кусочки тыкву.
    2. В эмалированной кастрюле смешать воду с сахаром, выложить тыкву.
    3. Постоянно помешивая, довести тыквенную массу до кипения.
    4. Из вымытой и обсушенной клюквы выжать сок.
    5. Добавить клюквенный сок в кастрюлю с тыквой.
    6. Варить, помешивая, порядка 20 минут.
    7. За 5 минут до готовности в будущее пюре бросить пару «гвоздичек».
    8. Воду слить, получившуюся массу пюрировать в блендере.
    9. Пюре переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

    Теперь вам известно, как нужно варить тыкву для грудничка, когда стоит вводить этот оранжевый овощ в прикорм и как сохранить полезный для детского питания продукт на зиму. Пусть меню вашего карапуза будет не только здоровым, но и вкусным!

    Распечатать

    Каков рецепт пюре из тыквы для грудничка? Об этом расскажет врач-педиатр. Появление малыша кардинально меняет жизнь родителей, особенно жизнь мамы. И это естественно, ведь с рождения крохи у женщины только одна забота: ее малыш. И каждая женщина знает, что для здоровья ребенка незаменимо грудное молоко. Однако грудной ребенок быстро растет, и развивающийся организм все больше нуждается в витаминах и микроэлементах. И вот тут перед мамой встает вопрос о добавлении в рацион прикорма. Как сделать пюре из тыквы для грудничка?

    Ввод блюда в приком

    Как вводить прикорм для грудничка? Переход от грудного вскармливания к прикорму всегда наводит страх на мам. Ведь здоровье ребенка всегда на первом месте у мамы, а о вреде дополнительного питания сейчас говорят достаточно часто.

    Как ввести прикорм? Организм ребенка начинает развиваться и для него жизненно важно правильно подобрать богатый витаминами прикорм. Так как с 4-6 месяцев для ребенка необходимо дополнительное питание, ведь с этого возраста организм ребенка уже не может удовлетвориться материнским молоком.

    Именно поэтому нужно изучить рецепт пюре из тыквы, который является прекрасным дополнительным прикормом для грудничков.

    Зачем нужна тыква ребенку? Наверное, каждый знает о том, что тыковка является одним из полезнейших овощей. В тыкве очень много разных полезных витаминов группы B, A, C, PP. А микроэлементы, которыми богат овощ, помогают росту и развитию детского организма. Бета-каротин, которым тоже изобилует этот овощ, способствует тому, чтобы зрение у малыша было хорошим.

    Как приготовить пюре из тыквы для грудничка? Исследования показали, что те дети, которые употребляли тыкву, реже других носят очки. Тыква содержит много полезной клетчатки, железа, фосфора, калия, воды и других веществ, а они, в свою очередь, необходимы для человеческого организма.

    Именно из-за этих свойств и рекомендуется с 4-6 месяцев уже вводить в рацион малыша пюре из тыквы в качестве прикорма. Однако важным является не только выбор продукта, но и техника правильного приготовления. Многие мамы задаются вопросом, как правильно варить тыкву для грудничка. Сколько нужно варить ее для прикорма?

    Когда лучше всего вводить в прикорм тыквенное пюре? Как все другие прикормы лучше всего начинать вводить тыквенное пюре в малых количествах, с 1/2 или даже с 1/4 ч. л. Время для того, чтобы включать в рацион малыша тыквенное пюре, выбирает мама. Хотя лучше всего начинать с 6 месяцев. Обычно советуют начинать вводить тыкву после того, как ребенок уже попробовал брокколи, яблоки.

    Несмотря на то, что на сегодняшний день можно найти изобилие всяких готовых смесей, все же важно и лучше всего приготовить смесь для грудничка дома своими руками. И это относится ко всем смесям. Так как в готовых смесях есть красители, консерванты и другие добавки, которые вредны для здоровья малыша, и далеко не многий продукт будет действительно полезным для малютки.

    Процесс варки

    Как варить тыкву для ребенка? В приготовлении пюре главное - правильно сварить тыкву. Для ребенка лучше всего выбрать молодые, небольшие плоды. Важно, чтобы они были сладкого сорта, так как добавлять туда сахар или мед, особенно когда ребенок только пробует блюдо, не советуют специалисты.

    Как приготовить тыкву для ребенка 6 месяцев? На 200 г тыквы необходимо 0,5 стакана воды. Для приготовления можно использовать как духовку, микроволновку, так и кастрюлю. Хотя лучше всего готовить на пару. Ведь при готовке в пароварке сохраняется больше полезных витаминов.

    Нужно очистить тыкву от кожуры и от семян (для очищения от семян вам поможет простая ложка). После очистки необходимо помыть овощ холодной водой и нарезать на мелкие кусочки. Тыкву нужно варить на медленном огне. Частым вопросом у мам, особенно у молодых, является время готовки тыквы. Но тут конкретного ответ нет, так как каждый сорт готовится разное время.

    Именно поэтому индикатором готовности может служить то, что каждый приготовленный кусочек стал мягким. Сколько варить тыкву для прикорма? Обычно варить надо примерно 20-25 минут, хотя варка может занять и больше времени. После того как тыковка сварится, можно отправить вареный овощ в блендер или же измельчить при помощи вилки. В готовое пюре можно еще и добавить грудное молоко.

    Тыквенное пюре для грудничка - это не только вкусный, но и полезный прикорм для ребенка. Это факт и с ним никто не спорит. Однако однообразное питание не может нравиться малышу. Ведь и взрослый не может есть все время одно и то же. И со временем это становится проблемой.

    Решением для этой проблемы будет добавление в пюре из тыквы фруктов, к примеру, яблок. После того как мама уже убедилась, что у грудничка нет аллергии на тыкву, она может смело разнообразить питание.

    Сочетание с яблоками

    Как приготовить пюре из тыквы и яблок для грудничка: рецепт очень прост. Все что вам может понадобится, это:

    1. 1. Долька тыквы (конечно же, молодой),
    2. 2. 1 яблоко (желательно зеленой окраски),
    3. 3. Кусочек сливочного масла (если ребенку уже больше 6 месяцев),
    4. 4. Ложка сахара или меда (если ваш ребенок привык к сладким добавкам).

    Нужно очистить от кожуры и от сердцевины и тыкву, и яблоко и после того, как хорошенько промыли их, можно поставить вариться небольшими кусочками на мельком огне.

    Для начала нужно варить тыкву, по истечении 10 минут добавить в кастрюлю и яблоки. После того как куски тыквы и яблок стали мягкими, надо слить воду и добавить туда мед и масло. Массу превратить в пюре с помощью блендера. Для яблочно тыквенного пюре нужно выбрать зеленые яблоки. Дело в том, что зеленые яблоки не являются аллергенными и, как доказали исследования, в них больше всего витамина С.

    Самое главное для молодых мам - это помнить, что каждый прикорм является серьезным шагом. И, переходя на него, важно тщательно следить за тем, чтобы у ребенка не было побочных эффектов или же аллергических реакций. Всегда нужно начинать с небольших порций и постепенно увеличить их. При этом важно также наблюдать за пищеварением малыша. Если что-то не так, то необходимо сразу же прекратить кормление и обратиться к специалисту.

    Если ребенку понравится тыквенное пюре, то можно попробовать дать ему тыкву не только в вареном виде, но и свежевыжатый сок тыквы. В этом соке содержится очень много аминокислот и витаминов. К тому же тыквенный сок может стать настоящим спасением для детей, которых мучают частые запоры или газы.

    Однако важно помнить, что злоупотреблять тыквенным пюре не стоит, так как оно может вызвать у детей каротиновую желтуху. Достаточно будет от 5 до 7 раз в месяц.

    Можно ли добавлять сахар в пюре для грудного ребенка? Часто задают такой вопрос мамы грудных малышей. Это дело сугубо личное, и каждый родитель сам решает для себя, добавлять сахар, или же нет. Однако педиатры не рекомендуют использовать сахар в детских кашах. Также спорным является вопрос о том, можно ли добавлять соль в смеси малышей. И тут снова решение зависит от мам. Но соль в малых количествах не навредит ребенку.

    Однако необходимостью является чувство меры. Родители в ответе за своих малышей и за то, чтобы обеспечить им здоровую жизнь. Именно поэтому нельзя лениться и выбирать легкий путь для кормления ребенка. Помните: приготовленное вами лично пюре - это лучшее начало к здоровому питанию и правильному образу жизни вашего крохи.

    Издавна используется в кулинарии благодаря ее приятному вкусу и множеству полезных свойств. Когда можно познакомить с этим плодом маленького ребенка и что можно приготовить из тыквы для малышей первого года жизни и деток постарше?


    Тыква привлекает детей своей формой и ярким цветом

    Польза

    • Тыква богата разными полезными веществами, среди которых витамин С, железо, витамин Д, кальций, кремний, витамины группы В и многие другие соединения. Благодаря такому составу включение ее плодов в детское меню положительно влияет на рост и правильное развитие организма ребенка.
    • Среди всех витаминов наиболее ценным в составе тыквы выступает бета-каротин, которого больше всего в ярких плодах. Каротин важен для зрения и костей, а также иммунитета.
    • В такой бахчевой культуре содержится немало пектина, известного способностью выводить из организма вредные вещества и токсины.
    • Наличие пищевых волокон делает тыкву ценным продуктом для регуляции пищеварения и профилактики запора. Запеченную и отварную тыкву рекомендуют при повышенной кислотности, а сок – при вздутии.
    • У отвара и сока тыквы с добавлением меда отмечают способность успокаивать нервную систему, улучшать память и сон, помогать при стрессах и депрессивных настроениях.
    • У тыквы есть желчегонное действие, поэтому она рекомендуется для профилактики заболеваний печени и желчных путей.
    • Так как плоды тыквы богаты магнием и калием, у блюд из них отмечают мочегонный эффект, важный при наличии болезней почек.
    • Низкокалорийность тыквенных блюд делает их хорошим выбором при избыточной массе тела ребенка.

    О том, почему в прикорм малыша стоит вводить тыкву, смотрите в видео от Humana.

    О полезных свойствах тыквенных семечек

    У семечек тыквы отмечают легкое слабительное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их регулярное употребление улучшает пищеварительную функцию и устраняет запоры. Этот продукт богат натуральными полезными жирами, витаминами Д, К, А, Е, а также множеством микроэлементов, среди которых особенно выделяются железо и цинк.

    Важно отметить, что полезны семечки лишь в сыром или подсушенном виде. Если их пожарить, большая часть полезных свойств будет утеряна. Кроме того, следует знать, что тыквенные семечки не рекомендованы детям младше 3 лет.


    Тыквенные семечки обладают глистогонным эффектом

    Вред и противопоказания

    • Слишком частое употребление блюд из тыквы может быть причиной «каротиновой» желтухи.
    • Тыквенный прикорм нельзя давать при индивидуальной непереносимости продукта.
    • Тыква противопоказана при сахарном диабете и гепатите.
    • Готовить тыкву малышам с обострениями болезней желудка и тонкой кишки также не рекомендуется.


    Тыкву кушать можно не всем малышам

    Бывает ли аллергия?

    Тыква относится к продуктам, способным вызывать аллергическую реакцию, поскольку содержит много каротина. По этой причине введение блюд из тыквы в детский рацион проводится постепенно и очень осторожно.

    Как приготовить пюре?

    Тыквенное пюре нравится многим малышам, поскольку обладает приятным сладковатым вкусом. Приготовить его можно разными способами как из свежей, так и из замороженной тыквы. На каждом из них остановимся детальнее.


    Тыквенное пюре нравится многим деткам

    Сколько и как варить тыкву?

    Залив почищенную тыкву водой, поставьте кастрюльку на огонь, дайте закипеть, закройте крышкой и томите на самом маленьком огне от 20 до 25 минут. Вы поймете, что тыква готова, когда она стянет мягкой. Слив воду, протрите сваренные ломтики через сито, чтобы убедиться в отсутствии волокон. При необходимости сделать консистенцию более жидкой добавьте молоко (для деток младше года – мамино либо смесь).

    В мультиварке

    Возьмите 350 г тыквы, отделите от мякоти кожуру, волокна и семена, после чего нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к овощу 200 мл воды (также можно добавить немного сахара), поместите в мультиварку и включите ее на режим «тушение». Спустя 40 минут, достаньте тыкву, переложите в блендер и взбейте до получения однородного пюре.


    Для прикорма крохи лучше всего подойдет тыква, выращенная на собственной грядке

    В пароварке

    Отрезав от тыквы небольшой кусок, снимите кожицу и нарежьте овощ на кубики. Разложите их в корзине пароварки, поместите в прибор и готовьте до размягчения (обычно хватает 20-минутной обработки). Готовые кусочки взбейте в блендере, если кроха только начал пробовать тыкву, либо разомните вилкой для малышей, которые учатся жевать. Остудив пюре до теплого состояния, можете предлагать его ребенку.

    В духовке

    Очищенную от кожуры и нарезанную кубиками тыкву положите в емкость с толстыми стенками и добавьте 1/2 стакана воды. Запекайте в духовке около 15 минут, пока блюдо не станет мягким. Далее тыкву можно пропустить через сито или размять вилочкой в зависимости от консистенции, которая нравится вашему ребенку.


    При запекании тыкву посыпать кунжутом, если он был уже введен в рацион ребенка

    Как вводить в прикорм?

    Введение в рацион малыша тыквы может проводиться после того, как кроха распробовал кабачок, брокколи или другие овощи. Обычно эти продукты овощного прикорма вводят с 6-месячного возраста, хотя крохам на искусственном вскармливании допустимо включить тыквенное пюре в меню несколько раньше (с 4,5-5 месяцев).

    Первая порция тыквы, с которой познакомится ребенок до года, должна оставлять не больше половинки чайной ложечки (а еще лучше – лишь четверть ложки). Пюре для такой первой пробы должно быть гомогенным, поэтому для его разбавления часто используют грудное молоко либо смесь.

    Дайте первый раз тыкву крохе в утреннее кормление, а затем до самого вечера внимательно наблюдайте за карапузом. Убедившись, что никаких проблем после такой трапезы не возникло, можете увеличивать порцию до рекомендуемой возрастной нормы овощных блюд.

    Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

    Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

    Сформировать календарь

    Рецепты для детей старше 1 года

    Возьмите одно яблоко кисло-сладких сортов и ломтик тыквы, чтобы каждого компонента было в одинаковом количестве. Некрупно нарезав тыкву, залейте кипятком и отварите до готовности. Далее добавьте к сваренной тыкве нарезанное кубиками яблоко, проварите еще 5-10 минут и протрите массу через сито. В готовое пюре можно добавить мед.


    Тыквенно-яблочное пюре будет еще полезнее, если продукты приготовить в пароварке

    Салат из тыквы

    Вам понадобится взять в одинаковом количестве яблоко, тыкву и дыню. Нарежьте дыню и яблоко на кубики, а тыкву натрите. Смешайте компоненты, добавьте мед и лимонный сок.

    Тыква с мясом

    Отварите до готовности кусок тыквы, морковь и сельдерей (моркови возьмите вдвое меньше тыквы, а сельдерея – втрое меньше). Сделайте из овощей пюре. Одновременно отварите индейку или курятину, разберите на волокна или мелко нарежьте. Смешайте мясо с овощами или выложите отдельно в зависимости от предпочтений малыша. Сверху посыпьте зеленью, если ребенок ее любит.

    Тыквенные оладьи

    Натрите 150 г тыквы и залейте половиной стакана сливок. Тушите около 10 минут на небольшом огне и еще в горячем состоянии добавьте в тыквенную массу столовую ложку манки, немного сахара и одно яйцо. Далее готовьте, как обычные оладьи. Подавайте со сметаной.

    Промытый и нарезанный овощ пропустите через соковыжималку и разведите поплам с водой. Давайте ребенку такой сок до 2 раз в неделю. Важно, чтобы сок отжимался сразу перед употреблением.


    Тыквенный сок можно смешивать с яблочным, морковным или грушевым нектаром

    Как приготовить суп?

    Возьмите для тыквенного супа такие ингредиенты:

    • 150 г тыквы
    • 1/2 моркови
    • 1 картофелину
    • 500 мл воды

    Помытые овощи нужно очистить. Далее картофель и тыкву режут кубиками, а морковь мелко натирают. Сварив овощи в течение 30 минут в кипящей воде, блюду придают однородность с помощью блендера. В заключение суп следует посолить и добавить немного растительного масла.

    Еще одним из простых способов приготовить тыквенный суп-пюре является использование мультиварки:

    • Очистите от кожуры 300 г спелой тыквы, не забыв удалить семена. Мякоть нарежьте средними кубиками.
    • Также очистите две луковицы, четыре картофелины и одну морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковку – соломкой, а картофель – маленькими кубиками.
    • Включите мультиварку на режим «выпечка». Разогрейте в чаше немного растительного масла, затем добавьте овощи и около 15 минут обжаривайте, периодически помешивая.
    • Далее переключите на режим «тушение» и оставьте блюдо готовиться на один час.
    • Достаньте овощи из прибора, посолите и измельчите блендером.
    • Добавьте 400 г сливок жирностью 20%, хорошо перемешайте и перелейте пюре обратно в мультиварку.
    • Выбрав режим «суп», доведите до кипения. В тарелках суп можно украсить зеленью, сухариками, сливочным маслом.


    Тыквенный суп-пюре оценят и многие взрослые

    Каши с тыквой

    Пшенная

    Для приготовления пшенной каши натрите 100 г очищенной от кожуры и семян тыквы. Вскипятите стакан молока, высыпьте в него столовую ложку пшена и варите при постоянном помешивании 10 минут, после чего добавьте тертую тыкву. Продолжайте варить до загустения, дайте каше немного остыть, а перед подачей заправьте медом и сливочным маслом.

    Манная

    Нарежьте 300 г тыквы, очищенной от кожуры и семян, кубиками. Положив ее в кастрюльку, вылейте туда 340 мл молока, доведите до кипения и варите до мягкости. Разведите две столовые ложки манной крупы в половине стакана воды. При непрерывном помешивании кипящей в молоке тыквы медленно вылейте в кастрюльку манку. Посолите и добавьте по вкусу сахар. Варите, пока каша не станет достаточно густой. В конце приготовления можно добавить нарезанные сухофрукты, например, изюм и чернослив.

    Рисовая

    Почистите и нарежьте кусочками 150 г тыквы, залейте стаканом кипятка, добавьте чайную ложечку сахара и варите под закрытой крышкой 15 минут. Добавьте к тыкве 50 г рисовой крупы и половину стакана молока. Продолжайте варить примерно 20 минут, периодически перемешивая кашу. Выключив огонь, добавьте в блюдо соль и 15 г сливочного масла.


    Каша с тыквой - очень полезное и питательное блюдо

    • Выбирайте тыкву среднего размера, поскольку очень крупные плоды либо чрезмерно сухие, либо наоборот, водянистые.
    • Хорошо осматривайте тыкву при покупке. Не берите плоды с царапинами и повреждениями, а также с участками гниения. Кожица тыквы должна быть весьма плотной и не продавливаться ногтем.
    • Приобретая разрезанную тыкву, выбирайте плод с насыщенно-желтой или оранжевой окраской. Чем более яркой будет покупаемая тыква, тем больше в ней окажется каротина.
    • Если вы приобрели целую тыкву и разрезали ее дома, не храните ее после этого длительное время. Лучшим вариантом будет либо покупка небольшого кусочка тыквы, который сразу же будет использован при готовке, либо замораживание нарезанной тыквенной мякоти для приготовления в будущем.
    • Целую тыкву не стоит держать под прямыми лучами солнца и в очень холодном месте, так как это способствует ее гниению. Лучше положите целый плод в проветриваемом месте с температурой +10+15.

    Приучайте кроху к этому полезному овощу с первых лет жизни

    Тыква является многокомпонентным овощем, который хорошо влияет на организм ребенка. Однако в рацион его вводить нужно постепенно небольшими порциями.

    Правила введения нового продукта:

    1. Кормления блюдами из тыквы должны проходить в утреннее время. Это позволит в течение дня наблюдать за состоянием ребенка и реакцией его организма на новый продукт.
    2. В первые разы тыкву не рекомендуют соединять с другими продуктами.
    3. После приема тыквенного пюре следующее кормление основным питанием должно быть через 2 часа.
    4. Вводиться тыква постепенно. То есть в первый раз содержание тыквы может быть 50 грамм, постепенно увеличивая до 150 грамм.
    5. Для детей не имеющих зубов, тыкву следует перебить блендером или перетереть через сито.

    Если ребенку подошло блюдо из тыквы, то через 2-3 недели им можно заменить одно кормление.

    Как понять, что тыква не подошла малышу?

    Несмотря на то, что тыква является весьма полезным продуктом, из-за высокого содержания Бета Каротина, в некоторых случаях, может вызывать аллергическую реакцию.

    После введения в рацион крохи тыквенных блюд, следует тщательно наблюдать за поведением ребенка. Если этот продукт не подходит ребенку, то симптомы могут проявиться в течение 5-6 часов:

    • Покраснения на кожных покровах, зуд, высыпания;
    • Заложенность носовых проходов, иногда проявляется кашель;
    • Может повыситься температура тела;
    • Расстройство стула;
    • Ребенок становится капризным и беспокойным.

    Если выявлен хоть один из этих симптомов, то тыкву следует немедленно исключить из рациона. В течение короткого времени все должно пройти. Однако, если мама отмечает, что продукт исключен, а побочные действия так и не проходят, то необходимо посетить врача. В таком случае назначается антигистаминная терапия и рацион питания остается прежним.

    Для детей склонных к аллергиям, вводить тыкву рекомендуют в 10-11 месяцев. Считается, что к этому возрасту организм ребенка более окрепший и уже может хорошо переваривать этот продукт.

    Все детские организмы разные и восприятие на новые продукты индивидуальны. Тыква является одним из лидеров по содержанию полезных веществ, однако некоторым малышам он не рекомендован:

    1. Склонность к аллергиям.
    2. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
    3. Сахарный диабет.

    Как часто можно давать блюда из тыквы?

    Многие родители считают, если продукт полезен, то давать его ребенку нужно как можно чаще. Однако это совсем неправильно. И такая забота может привести к неприятным последствиям. Блюда с содержанием тыквы в рационе крохи должны присутствовать не более 2-х раз в неделю. Этого достаточно для нормального развития малыша.

    Если ребеночек страдает регулярными запорами, то тыквенные пюре можно увеличить до 3-4 раз в неделю. Содержание клетчатки в этом овоще позволяет нормализовать стул у малыша.

    Как правильно выбрать овощ?

    Тыква – это осенний овощ. Он может быть круглым или продолговатым, зеленого или оранжевого цвета.

    Самым идеальным вариантом будет тыква со своего приусадебного участка. Однако, если решили приобрести ее в магазине или на рынке, то следует помнить следующие рекомендации:

    • Плоды должны быть естественного цвета. Для первого стоит отдавать предпочтения зеленым овощам;
    • Тыква не должна иметь трещин и вмятин. Такой овощ не пригоден для приготовления детского питания;
    • Хвостик у тыквы должен быть подсохшим. Это свидетельствует о его естественном созревании.

    Не стоит покупать тыкву в разрезанном виде. При неправильном хранении могут развиться болезнетворные бактерии, которые принесут только вред.

    Хранение тыквы

    Целую тыкву хранят в сухом прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Если целостность плода нарушена, то его необходимо герметично завернуть в пищевую пленку и хранить в холодном месте.

    Также этот овощ можно порезать на нужные порции и хранить в морозильной камере. Перед приготовлением продукт размораживается и готов к термической обработке.

    Что приготовить из тыквы для первого прикорма?

    Рецепт тыквенного пюре:

    В чистой кастрюле провариваем 100 грамм тыквы 23-30 минут. Всю лишнюю воду сливаем и протираем готовый продукт через сито. Следует помнить, что пюре должно быть однородной консистенции, не иметь комочков и волокон.

    Для того, чтобы овощ не утратил свои ценные витамины и микроэлементы, тыкву нужно бросать в кипящую воду. Это позволит максимально сохранить полезные вещества этого продукта.

    Если у малыша понравилась тыква и организм положительно отреагировал, то мама может не ограничиваться одним пюре, а радовать кроху интересными блюдами из тыквы.

    Несколько несложных и полезных рецептов из осеннего овоща

    Тыква является универсальным продуктом, из которого можно приготовить первые блюда, запеканки и десерты. Которые могут присутствовать в рационе каждого малыша.

    Суп-пюре с добавлением укропа и сливок

    Для это берем 250 грамм очищенной тыквы и столько же воды. Провариваем в сотейнике 25 минут. Жидкость сливаем и добавляем 15 грамм свежего укропа и 50 миллилитров нежирных сливок. Все ингредиенты соединяем и ставим на небольшой огонь еще на 5 минут. После перетираем на сите, и блюдо готово к употреблению.

    Овощной суп

    Для приготовления этого супа понадобиться: 0,5 л. воды, 1 картофель, 50 грамм моркови, 50 грамм кабачка, 150 грамм тыквы. Овощи нарезаем одинаковыми кусочками и варим 30-35 минут на небольшом огне. Все перетирается вместе с жидкостью. Для детей старшего возраста можно немного помять блюдо вилочкой, чтобы он учился жевать пищу самостоятельно.

    Запеченные оладьи с тыквой и творогом

    100 грамм творога перетираем через сито.

    150 грамм тыквы натираем на терке. Все смешиваем и добавляем 1 белок.

    Подготовленный противень смазываем оливковым маслом. На него формируем ложкой оладьи на расстоянии 5 сантиметров. В разогретой духовке до 180 С° выпекаем 30 минут. Такое блюдо отлично подойдет детям с 10 месяцев.

    Пюре с тыквой и яблоками

    Берется в равных пропорциях тыква и яблоки. Нарезаем небольшими кусочками и помещаем в сотейник. На дно наливаем немного воды и тушим 20-25 минут. После все перетираем на сите или блендере.

    Запеченная тыква

    Тыква нарезается небольшими кусочками и раскладывается на смазанный оливковым маслом противень. При температуре 180 С° запекается 25-30 минут.

    Разнообразие рецептов из тыквы позволят мамочкам постоянно удивлять своих маленьких гурманов, при этом блюда будут оставаться максимально полезными и вкусными.

    Следует помнить, что это продукт можно давать малышу не более 2-х раз в неделю, чтобы не спровоцировать аллергические реакции.


    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении